Купить Снять
Избранное
Избранное:

Итоги марта: сделки в плюсе, цены на месте

 Итоги марта: сделки в плюсе, цены на месте

В марте объем предложения на рынке жилья Петербурга вырос на 15%. Но при этом цены находились на уровне предыдущего месяца


Компания АРИН подвела итоги развития рынка жилой недвижимости Петербурга за март 2011 года. Объем предложения жилья, по данным компании, вырос за этот период на 15%.

 «Цены в сегменте первичной недвижимости в марте снизились примерно на 0,5%», – говорит Елена Амирова, директор департамента долевого строительства АРИН. Строящееся жилье Петербурга оценивалось в среднем в 71 600 рублей за кв.м. На вторичном рынке произошло снижение стоимости «квадрата» на 0,2%, и средняя цена составила 82 800 рублей за кв.м.

«Незначительное повышение цен было отмечено в Красногвардейском, Московском и Приморском районах, – рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». Снижение средней стоимости “квадрата” показали Центральный и Петроградский районы».

Если говорить о рынке первичной недвижимости, то к концу первого квартала ожидалось начало реализации квартир сразу в нескольких крупных проектах-милионниках. Это могло бы спровоцировать изменение цен на рынке в целом. Однако в реальности в продажу вышла только первая очередь Yellow Submarine. «При этом стоимость квартир в этом комплексе даже на старте была не самой низкой и составляла 50 000-60 000 рублей за квадратный метр», – рассказывает Елена Амирова. В результате средняя стоимость жилья на первичном рынке практически не изменилась.

В марте произошло увеличение ипотечных сделок – по сравнению с февралем их количество выросло примерно на 10%. Более того, ипотека в марте была настолько востребована у покупателей, что в некоторых банках на ее оформление надо было записываться за две недели. Кроме того, вследствие увеличения популярности ипотечных программ в марте была отмечена тенденция, обратная концу 2010 года: теперь банки стоят в очередях к застройщикам на аккредитацию. Это открывает новые возможности относительно выбора банка и, в частности, программ для клиентов.

По мнению специалистов АРИН, в ближайшие месяцы не следует ожидать существенных ценовых изменений. Лишь к концу второго квартала, в связи с началом продаж квартир в нескольких крупных жилых комплексах эконом-класса, можно ожидать снижения среднестатистических цен в долевом строительстве.

 


Рубрика:

Жилая недвижимость

01.05.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости