Купить Снять
Избранное
Избранное:

Неоднородный май

Неоднородный май

В мае первичный рынок жилья продолжил оттягивать спрос на себя. Покупатели ожидали введения в продажу третьей очереди «Северной долины», однако застройщик выставил только дорогие объекты. Самые интересные варианты появятся на рынке после июльского повышения цен

 

 

 


Диаграммы: АРИН

 



Май текущего года на рынке жилья выдался неоднородным. В начале месяца было снижение объема предложения и спад активности, который сменился оживлением в конце месяца. «Видимо, часть клиентов, отметив майские праздники, увлеклась вопросами окончания учебного года», – отмечает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН».


В планах стагнация
Одной из самых заметных тенденций мая на вторичном рынке стало то, что продажи комнат составили немногим более половины в общем количестве сделок. Кроме того, первичный рынок продолжал оттягивать на себя значительную часть спроса.

На вторичном рынке стоимость квартир в северных и восточных районах Санкт-Петербурга немного снизилась. А вот недвижимость в Приморском, Петроградском, Фрунзенском, Невском и Московском районах, наоборот, незначительно подорожала.

В целом, колебания цен на первичном и вторичном рынке практически отсутствовали – цены остались на уровне апреля. Средняя цена жилья на вторичном рынке составила 81,7 тыс. рублей за кв.м. Владимир Спарак предполагает, что весь предвыборный период до весны следующего года мы будем наблюдать продолжение стагнации на рынке.

«Северная долина» не оправдала ожиданий
На первичном рынке самым высоким спросом, как всегда, пользовались объекты эконом-класса. «В мае все ждали начала продаж третьей очереди “Северной долины”, однако эти ожидания оправдались не полностью», – говорит Елена Амирова, директор департамента долевого строительства АРИН. Она объясняет эту ситуацию тем, что застройщик не выставил на продажу малогабаритные квартиры, которые представляют для покупателей наибольший интерес. В «Северной долине» выставили только большие квартиры, в частности однокомнатные квартиры площадью 42 кв.м, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры площадью 80 кв.м.

Можно прогнозировать, что летом на вторичном рынке количество качественных предложений сократится, а общий объем предложения несколько возрастет за счет менее качественных объектов, что приведет к росту неудовлетворенного спроса. В целом по рынку недвижимости не ожидается кардинальных изменений, возможны микровсплески, но изменения не выйдут за пределы погрешности.

 

Рубрика:

Жилая недвижимость

24.06.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости