Купить Снять
Избранное
Избранное:

На элитном рынке год начался спокойно

На элитном рынке год начался спокойно

I квартал текущего года на рынке элитного жилья Петербурга ознаменовался сокращением предложения и незначительным ростом цен на ликвидные объекты

 

По мнению экспертов Knight Frank St. Petersburg, проанализировавших  рынок элитной городской недвижимости Петербурга за I квартал 2011 года, квартал прошел относительно спокойно. Предложение в условиях отсутствия новых проектов сокращалось. По состоянию на начало апреля в продаже на первичном рынке находилось немногим более 1000 квартир.

Спрос в течение квартала оставался стабильным – за три месяца застройщиками реализовано около 100 квартир.

Впервые за послекризисный период ряд компаний подняли цены. Для сохранения запланированных темпов продаж в объектах корректировке подверглись коммерческие условия на ликвидные предложения, а удорожание не превышало 2?4%.  

Первичный рынок: предложение сократилось
На первичном рынке по состоянию на конец марта-начало апреля 2011 года предложение составляло около 1000 квартир (155 тыс. кв.м).

«С приходом кризиса многие девелоперы заморозили свои проекты, – комментирует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg. – Когда положение на рынке нормализовалось (это конец 2009-начало 2010 года), работы по ним были возобновлены. В настоящий момент компании ведут активную подготовку проектов к выходу на рынок: актуализируют концепции на предмет соответствия текущим потребностям покупателей, оптимизируют стратегию продвижения. Смещение платежеспособного спроса от объектов на нулевой стадии к готовым домам диктует начинать продажи на поздних стадиях строительства.

В результате новое предложение сократилось до минимума – за два последних года в продажу поступило 5 объектов, при этом с осени 2010 года – ни одного. В течение 2011 года ситуация на рынке кардинально не изменится. Выход большинства проектов запланирован на 2012-2013 годы».

На состоянии спроса сказывается тот факт, что на рынке элитного жилья сохраняется благоприятная для покупателя ситуация. Многие могут значительно улучшить свои жилищные условия, приобретя квартиру в новом доме по выгодной цене.

Жилье в основном покупается  семьями с детьми или планирующими их: в структуре продаж преобладают 3?комнатные квартиры.

Построенные комплексы продолжают пользоваться наибольшим спросом, поскольку подбираемое жилье в основном призвано заменить имеющееся (предназначается для собственного проживания).

В новом году некоторые застройщики, воодушевленные активизацией спроса, решили поднять цены на ликвидные предложения – на уровне 2-4%. На среднюю по рынку цену данные корректировки не оказали существенного влияния – прирост рублевого показателя за квартал составил 0,3%. Значительное увеличение долларовых цен обусловлено снижением курса иностранной валюты. Около 90% сделок в I квартале 2011 года заключалось в диапазоне до $9000 за кв.м.

Постепенно сокращается предложение от застройщиков в построенных жилых комплексах. Уже сейчас на первичном рынке сложно найти в готовом доме ликвидную квартиру дешевле $5000 за кв.м.

«Вторичка» дифференцирована
На вторичном рынке элитного жилья по состоянию на начало апреля 2011 года в продаже находилось около 1400 квартир (160 тыс. кв.м). Предложение сильно дифференцировано: от старого фонда до домов, недавно прошедших госкомиссию, доля последних в общем количестве не превышает 20%.

Эксклюзивные предложения, появившиеся на вторичном рынке в последнее время, находят покупателя, несмотря на высокие цены (от $20 000 за кв.м). Соотношение цена-качество здесь влияет на сроки экспозиции. При правильном подходе они составляют от нескольких месяцев до полугода.

 

 

 

 


Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии (1)
xJ 30 июня 2011 11:48
>>На элитном рынке год начался спокойно
Я чет не понял, а когда там был ажиотаж?
Представляю эти очереди и поистине вавилонское сполтворение.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости