Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нетипичный июнь

Нетипичный июнь

В июне цены на рынке жилой недвижимости пошли вверх, а количество сделок осталось на уровне мая. Традиционного летнего спада активности на первичном рынке не случилось

 

В июне стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья Петербурга прибавила 1% и составила 72 300 руб., а квадратный метр на вторичном рынке подорожал на 0,5%, соответственно, средняя стоимость метра там составила 82 100 руб.

Наблюдается ажиотаж
«На первичном рынке не наблюдается привычного летнего спада, наоборот, покупательская активность сейчас довольно высокая. Можно даже сказать, что есть некоторый ажиотаж, хотя он и может быть искусственно создан застройщиками», – отмечает Елена Амирова, директор департамента долевого строительства АРИН.

Количество сделок на вторичном рынке осталось на уровне мая. Вырос спрос на однокомнатные квартиры площадью около 40 кв.м и двухкомнатные площадью 52-57 кв.м. «Количество сделок с комнатами на вторичном рынке вернулось на более привычный уровень в 30% от общего числа сделок, в то время как в мае этот показатель достиг 52%», – говорит Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН».

Колебания цен по районам на вторичном рынке почти отсутствовали, поэтому выделить районы-лидеры по росту или снижению стоимости затруднительно.

В конце июня предложение на рынке жилья снизилось примерно на 7%. Владимир Спарак предполагает, что это может быть связано с началом периода отпусков и циклами на строительном рынке: завершением передачи объектов дольщикам в некоторых крупных комплексах, а также ожиданием поступления в продажу очередных корпусов.

ожидается дефицит
Специалисты АРИН отмечают, что ипотечных покупателей становится больше, причем увеличивается количество цепочек, которые оформляются вместе с ипотечными сделками. В то же время на рынке по-прежнему много «прямых» продаж, когда люди искусственно разрывают цепочки, чтобы повысить интерес к своему продающемуся жилью.

«Помимо этого, на первичном рынке выросло количество переуступок, потому что инвесторы стараются успеть продать жилье перед получением ключей и подписанием акта приемки», – добавил Владимир Спарак.

По мнению специалистов АРИН, изменения на вторичном рынке в ближайшем будущем маловероятны, потому что в целом рынок продолжает оставаться вялым. Что касается первичного рынка, то к началу осени здесь может возникнуть дефицит предложения, что приведет к очередному скачку цен.
Рубрика:

Жилая недвижимость

15.07.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости