Купить Снять
Избранное
Избранное:

Мировые элиты в ожидании холодов

Мировые элиты в ожидании холодов

После двух лет роста мировые рынки элитного жилья в целом находятся на пороге охлаждения. Однако некоторые города и страны в 2012 году ожидает подъем, при этом Россия и СНГ будут лидировать по росту цен на «элиту»


Международная консалтинговая компания Knight Frank представила глобальный прогноз динамики цен на рынках элитной жилой недвижимости в 2012 году. Было проанализировано 29 городов в 5 регионах мира. Москва (до 20%), Санкт-Петербург (до 10%) и Киев (до 10%) вошли в первую четверку городов, в которых ожидается рост цен на элитное жилье в 2012 году.

Порог охлаждения
После двухлетнего периода роста мировые рынки элитного жилья в целом находятся на пороге охлаждения. Согласно прогнозу Knight Frank, в 2012 году в 44% исследуемых городов последует падение цен, еще в 44% цены возрастут, а в 12% городов ситуация не изменится.

Учитывая глобальный экономический кризис, может показаться удивительным прогнозируемый рост цен на 44% исследуемых рынков, однако во многих из этих городов критическим фактором является ограниченный объем качественного нового предложения. Ожидается, что это особенно ярко проявится на рынках Лондона, Парижа, Москвы, Найроби и Куала-Лумпура.

В городах, где прогнозируется рост цен, этот рост будет удерживаться за счет притока капитала из проблемных регионов мира и желания состоятельных инвесторов направить свои средства в реальные активы, в том числе в виде объектов недвижимости, вместо более волатильных финансовых продуктов.

В более 60% исследуемых азиатских городов в 2012 году ожидается падение цен по мере того, как правительственные меры, направленные на снижение спекулятивного спроса, начинают приносить результаты.

Кризис еврозоны рассматривается в качестве серьезного риска для 60% исследуемых рынков. Риски, связанные с политической обстановкой и безопасностью, являются ключевыми для рынков недвижимости Ближнего Востока и Африки.

Процентные ставки, высокая инфляция и потребительский долг являются наименее значимыми для мировых рынков элитного жилья, на которых оперируют самые состоятельные инвесторы.

Тенденции городов…
Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank (Москва), отмечает: «Аналитики Knight Frank прогнозируют 10-20%-й рост цен на элитную недвижимость Москвы. Это обусловлено в первую очередь тем, что предложение элитного жилья в городе сокращается. Так, в III квартале 2011 года объем предложения снизился до минимального значения с 2008 года, а за последние полгода на рынке не появилось ни одного нового проекта. Это сопровождается тем, что количество площадок под застройку в центре столицы ограничено, кроме того, ведется пересмотр  инвестиционных контрактов, заключенных старой администрацией города. Ситуация усугубляется рисками, связанными с вводом запрета на новое строительство в пределах ТТК. При этом спрос на элитную жилую недвижимость столицы остается стабильным, что позволяет говорить о грядущем дефиците предложения, который спровоцирует рост цен в 2012 году».

Елизавета Конвей, руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg, сообщает: «На рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга наступил кризис качества. 70% рынка вторичной недвижимости морально устарело, а оставшиеся 30% продаются и покупаются по ценам высшего сегмента. На первичном рынке, несмотря на активную девелоперскую деятельность в периферийных частях Центрального и Петроградского районов, лучшие пятна под застройку и реконструкцию давно разобраны, а количество интересных объектов  стремительно сокращается. Помимо этого фактора, текущее повышение цен на 5% в 2011 году также спровоцировано резким вымыванием объема предложения, как следствием антикризисных условий и скидок. В 2012 году мы ожидаем дальнейший рост цен на дефицитные квартиры и дома в лучших локациях, а также объекты, наиболее соответствующие запросам потребителей, в первую очередь за счет высокой готовности проекта, роста себестоимости строительства и макроэкономической ситуации».

… и континентов
Лиам Бейли, директор департамента исследований рынка Knight Frank (Лондон), отметил: «Есть три ключевых момента, которые будут определять показатели мировых рынков элитного жилья в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а именно уровень мирового благосостояния, поиск “безопасной гавани” для инвестиций, который идет уже сейчас, и растущее разграничение между элитными рынками жилья на Западе и во всем остальном мире».

Комментируя замедление роста цен на мировых рынках элитного жилья, Кейт Эверетт-Аллен (отдел исследований международных рынков жилой недвижимости, Лондон), отметила: «Замедление роста цен на элитное жилье наиболее ярко заметно в Азии, где поток “дешевых денег” был спровоцирован волной внутреннего богатства и мерами стимулирования экономики в США и Европе, за которой последовала волна мер экономии, направленных на сдерживание инфляции. В результате годовой рост цен на элитное жилье в Гонконге, Сингапуре и Шанхае теперь находится на отметках в 7,8%, -6,8% и 3,8% соответственно по отношению к прошлогодним показателям в 19,7%, 15,8% и 29,7%».



Рубрика:

Жилая недвижимость

16.12.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости