Купить Снять
Избранное
Избранное:

Где элита дорожает быстрее?

Где элита дорожает быстрее?

Санкт-Петербург занял 10 место в мире по темпам роста цен на элитное жилье


Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты индекса мировых рынков городской элитной недвижимости (Prime Global Cities Index) за IV квартал 2011 года, который отслеживает динамику цен на рынках элитного жилья 23 городов мира.

Азия пошла вниз
Годовой рост индекса Prime Global Cities Index составил +3%. По итогам IV квартала 2011 года наиболее значительное падение цен на элитную недвижимость наблюдалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе (-1%). Индекс зафиксировал только предельный рост на 0,2% в последнем квартале 2011 года. Наиболее высокие темпы роста цен зафиксированы в Найроби (+25%).
 
Москва заняла 5 место по темпам роста цен на элитное жилье с квартальным показателем +9,8%. Санкт-Петербург замыкает десятку лидеров по росту цен в мире с показателем +4%. Наибольший спад наблюдался в Мумбаи (-18%).
 
Несмотря на то, что Knight Frank Prime Global Cities Index, отслеживающий ситуацию на элитных рынках жилья ведущих мировых столиц, вырос на 3% за 2011 год, во втором полугодии темпы его роста значительно замедлились. Рынок элитного жилья переживает замедление темпов роста во второй раз со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. За последний цикл максимальный годовой показатель роста составил 11,5% во II квартале 2010 года, однако с этого момента наблюдалась ежеквартальная коррекция.
 
После банкротства Lehman Brothers Holdings европейские и американские города в значительной степени определили падение значения индекса. С конца 2010 года азиатские города активно боролись с инфляцией. Во II квартале 2010 года цены в Азиатско-Тихо-океанском регионе росли в среднем на 23,6% в год, сейчас данный показатель составляет -1%. Антиинфляционные меры, применяемые азиатскими правительствами, в совокупности с опасениями относительно влияния суверенного долга еврозоны на мировую экономику стали причиной формирования нестабильного климата.

Старые города устойчивы
Замедление элитных азиатских рынков подчеркнуло опережающее положение «старых» городов, таких как Лондон, Нью-Йорк и Москва. Лондон и Москва показывали хорошие результаты на протяжении нескольких кварталов, в то время как Манхеттен только набирает обороты. Иностранный спрос на элитную недвижимость сейчас не только растет, но и диверсифицируется с приходом покупателей из Китая, особенно в сегменте 1-3 млн долларов.
 
Несмотря на снижение темпов роста цен во второй половине 2011 года, элитные рынки продолжают обгонять рынки других ценовых сегментов, подтверждая свой статус «безопасной гавани» для инвестирования. Отток капитала в мировые элитные центры возрос в 2011 году по причине геополитических событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, когда интенсивно растущая экономика ослабила жизнеспособность некоторых активов.
 
Рост цен в 2012 году будет подкреплен оттоком капитала из проблемных регионов. Этот факт в совокупности с желанием состоятельных инвесторов вкладывать в реальные активы, а не в финансовые продукты, сохранит безопасный статус элитной недвижимости в 2012 году.
 
Что у нас
В глобальном рейтинге, как упоминалось выше, Петербург занял 10 место по росту цен на элитное жилье. Елизавета Конвей, руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg, комментирует: «В 2011 году цены на первичном рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга действительно демонстрировали уверенный рост. Тем не менее, в течение года девелоперы проявляли осторожность и не торопились выводить на рынок новые жилые дома, вследствие чего предложение сократилось до рекордно низкой величины и на период конца 2011 года составило 100 тыс. кв.м. Средняя стоимость квартиры на строящемся рынке выросла на 12,9% и составила 8500 долларов за кв.м. Диапазон цен на квартиры в строящихся домах колеблется от 3440 до 48 000 долларов за кв.м, и мы предполагаем, что уровень и темпы роста цен сохранятся на прежнем уровне. Кроме того, неизменным останется уверенный спрос на качественные квартиры в востребованных локациях, таких как “золотой треугольник”, Крестовский остров и на видовых набережных Центрального района».
 
Российская столица – на 5 месте в рейтинге. «Московский рынок элитной жилой недвижимости продолжает занимать лидирующие позиции в индексе, несмотря на некоторое замедление темпов роста по отношению к III кварталу, – отмечает Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia&CIS. – Такая динамика обусловлена некоторой нестабильностью экономической и политической обстановки в стране, однако мы ожидаем новый период роста после мартовских президентских выборов».


Рубрика:

Жилая недвижимость

03.02.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости