Купить Снять
Избранное
Избранное:

Почему жилье у метро стоит дорого

Почему жилье у метро стоит дорого

Как показывает статистика, квартиры в строящихся домах, расположенных в обжитых районах неподалеку от станций метро, в среднем на 20% дороже похожих далеко от метро. Затраты на возведение дома от района к району различаются незначительно. Почему же квартиры так сильно отличаются в цене?


Все дело в земле. Чтобы построить жилой дом, застройщику необходимо купить землю. А земля под застройку – дефицитный товар. Так, по данным компании «БФА-Девелопмент», Фонд имущества (самый крупный продавец земельных участков под строительство жилья в Санкт-Петербурге) с 2006 по 2010 годы на торгах продал всего 61 участок в черте города под жилую застройку. В 2011 году было реализовано 7 участков под строительство жилья. Продажа происходит в форме аукциона, конечная цена на котором превышает стартовую до 3-5 раз.

Альтернативные пути
Девелоперы вынуждены выходить на так называемый «вторичный рынок земли» (покупать друг у друга, у организаций и ведомств). Но и тут цены постоянно идут вверх.
 
Есть еще один путь – редевелопмент, то есть застройка промышленных территорий. Но далеко не все компании имеют возможности и силы для таких проектов. Ведь редевелопмент означает, что с выбранной территории нужно перебазировать производство (купить землю в области, оборудовать производственную площадку), снести все здания и сооружения, куда-то вывезти образовавшийся мусор, рекультивировать почву, отремонтировать, а скорее даже заменить все коммуникации (трубы, которым по 70 лет, и т.д.). И каждый перечисленный этап сопровождается оформлением огромного количества юридических документов, получением согласований. Поэтому редевелопмент – очень дорогое «удовольствие».

18% земли
Таким образом, только стоимость земли может достигать 18% цены квадратного метра построенного жилья неподалеку от станции метро, а нужно еще дом построить, подключить к коммуникациям, благоустроить территорию.
 
Кроме того, все понимают, что жизнь в доме, расположенном в шаговой доступности от станции метро, – это не просто удобство и экономия времени при поездках на работу. Это также доступ к разнообразным объектам инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники и больницы, гипермаркеты и продуктовые магазины и т.д.)
 
Поэтому покупателям жилья в конечном итоге необходимо четко определить свои предпочтения. Если очень важно местоположение в черте города с соответствующей инфраструктурой, то стоит морально подготовиться к более высокой цене. Тем же потребителям, для кого ключевым фактором выбора квартиры является умеренная цена, имеет смысл обратить внимание на объекты, более удаленные от станций метро.

Рубрика:

Жилая недвижимость

30.03.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости