Купить Снять
Избранное
Избранное:

Элита ждет новых проектов

Элита ждет новых проектов

В I квартале 2012 года цены на элитные новостройки Петербурга выросли на 6%, в то время как вторичное элитное жилье подорожало лишь менее чем на процент. При этом на рынок не вышло ни одного нового проекта этого класса, что может повлечь за собой дефицит предложения

 

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg подготовили отчет по рынку элитной недвижимости Петербурга в I квартале 2012 года.

В поисках приватности

В течение I квартала 2012 года рынок элитной недвижимости Петербурга сохранял стабильность. По данным Knight Frank St Petersburg, новых предложений в традиционных районах строительства элитной недвижимости не появилось, в том числе из-за  градостроительной политики властей, проводимой с конца 2011 года.

Спрос вырос по сравнению с прошлым кварталом, составив около 120 квартир. Увеличение цен на первичном рынке за первые три месяца 2012 года составило 6,1%.

«Мы отмечаем высокий спрос на квартиры в клубных домах в дефицитных районах исторического центра, – говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. – Объекты, стартовавшие во второй половине прошлого года, показывают отличную динамику продаж, в частности, почти завершена реализация квартир в Ковенском переулке, успешно реализуются квартиры на Стремянной улице. Наша работа с клиентами подтверждает, что покупатели больше ориентированы на покупку квартир в небольших домах, где ожидают найти ту приватность и социальную однородность, которой зачастую не хватает более масштабным проектам».

Административные препоны
В конце марта 2012 года на первичном рынке в продаже находилось около 800 квартир элитного класса (107 тыс. кв.м). Предложение вторичного рынка элитного жилья составило 1570 различных вариантов общей площадью 199 тыс. кв.м.

Власти Петербурга вводят запрет на снос исторических зданий, которые были построены до 1917 года. Кроме того, правительство разрабатывает законодательные акты, предусматривающие возможность нового строительства в центре только в исключительных случаях и по согласованию с Советом по сохранению культурного наследия. Эти категоричные меры могут повлечь за собой дефицит нового предложения в элитном сегменте и уже сейчас тормозят выход на рынок ряда проектов, находящихся в высокой стадии проектной готовности.

За первые три месяца 2012 года на рынок строящейся элитной недвижимости не вышло ни одного нового проекта. Предложение увеличилось только за счет поступления в продажу двух корпусов последней очереди «Парадного квартала». В самом дорогом на рынке объекте, доме в Зоологическом переулке строительной компании «Возрождение», реализация квартир была завершена.

Запросы и цены
В I квартале 2012 года рост количества совершенных сделок продолжился: девелоперам удалось реализовать около 120 квартир (15 тыс. кв.м).

Специалисты компании Knight Frank за первые три месяца 2012 года получили на 30% больше запросов от потенциальных покупателей городской недвижимости, чем в предыдущем квартале. При этом более 40% клиентов интересуются недвижимостью на Крестовском острове.

Средняя цена на строящуюся элитную недвижимость выросла на 6%, составив 9020 долларов за кв.м. После ухода с рынка дома в Зоологическом переулке самым дорогим стал объект реставрации «Дом у Таврического сада» со средней стоимостью квадратного метра более 21 000 долларов за кв.м.

Цены на вторичном рынке изменились незначительно: их рост по итогам I квартала 2012 года составил менее 1%.

Прогноз оптимистичен
В течение 2012 года благодаря появлению проектов различного формата (как клубных домов, так и крупных жилых комплексов), расположенных в традиционно востребованных локациях, выбор покупателей станет значительно шире. Ожидается старт продаж в новых проектах компании «Возрождение», а также в клубных элитных домах, расположенных в самом центре Петербурга.

Выход новых проектов может стимулировать некоторое увеличение объема продаж.  

В настоящее время какие-либо предпосылки для прекращения роста цен отсутствуют, однако в случае старта продаж новых объектов в эксклюзивных локациях среднерыночный ценовой индикатор существенно возрастет.

 

 

 



Рубрика:

Жилая недвижимость

27.04.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости