Купить Снять
Избранное
Избранное:

Россия – восьмая в мире по росту цен на жилье

Россия – восьмая  в мире по росту цен  на жилье

Россия занимает восьмое место в глобальном рейтинге роста цен на жилую недвижимость с показателем 8,2%, что явилось самым высоким показателем для нашей страны в посткризисный период.

 
Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты глобального индекса цен на жилую недвижимость (Global House Price Index) за I квартал 2012 года. Производилось ранжирование 53 стран мира в соответствии с показателями рынков жилья (все ценовые сегменты).

Мировой скепсис
Согласно выводам исследования, в I квартале 2012 года колебаний цен на мировых рынках жилья отмечено не было. Наиболее существенный рост зафиксирован в Бразилии (23,5% по сравнению с I кварталом 2011 года), при этом Ирландия продемонстрировала сильнейшее снижение среди исследуемых стран (-16,3%). Россия занимает восьмую строчку рейтинга с показателем роста 8,2%. Динамика роста средних цен на жилье в странах Азиатско-Тихоокеанского региона снизился до 2,1%.
 
Глобальный индекс цен на жилье продемонстрировал рекордно низкие темпы роста с пика кризиса в 2009 году: всего 0,9% в течение 12 месяцев (по итогам марта 2012 года). Сомнения относительно будущего Еврозоны наряду с неизменными усилиями правительств азиатских стран снизить ажиотаж на перегретых рынках и ограничить спекулятивные инвестиции нанесли ощутимый урон. В течение I квартала 2012 года цены оставались стабильными, но впервые с IV квартала 2009 года среднегодовые темпы роста оказались ниже 1%.
 
Скептические настроения на мировых рынках вызваны болезненным состоянием экономики Еврозоны, решением Международного валютного фонда пересмотреть в сторону понижения прогнозы ВВП европейских стран и опасением, что восстановление мировой экономики испытывает трудности  с  получением реальных результатов. Согласно данным от МВФ, мировой ВВП вырастет на 3,3% в 2012 году (в 2011-м этот показатель составлял 4%), а ВВП Еврозоны снизится на 0,5% в текущем году (в 2011-м прогнозировался рост на 1,1%).
 
По мнению аналитиков Knight Frank, существуют предпосылки для подрыва уверенности европейских собственников жилой недвижимости. Рост безработицы вследствие сокращения объема персонального потребления провоцирует уменьшение заработка и чистого дохода, тем самым ослабляя спрос на жилье.
 
Последующие 3-6 месяцев будут решающими для глобального рынка жилья. Если разочарование экономиками Испании и Греции уменьшится, а Франция и Германия согласятся на неизменную линию укрепляющих мер, влияние кризиса снизится. В противном случае индекс глобальных цен на жилье начнет укрепляться не раньше 2013 года, и скорее всего, речь идет о втором полугодии.   

Что у нас
Впервые с IV квартала 2010 года российский рынок демонстрирует положительную динамику: изменение относительно I квартала 2011 года составило 8,2%, что также является самым высоким показателем для России в посткризисный период (с конца 2009 года).
 
«В Петербурге наблюдается небольшая ценовая корректировка, обусловленная общей активизацией рынка и ростом стадии готовности ряда проектов, – комментирует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. – В I квартале 2012 года средний ценовой индекс на рынке элитной жилой недвижимости увеличился на 6%».
 
«На московском рынке сейчас оживление – на фоне роста курса доллара США те новые проекты, цены в которых зафиксированы в рублях, пользуются повышенным  спросом, поскольку прогнозируется дальнейший рост доллара, и проекты, в которых стоимость рассчитывается в иностранной валюте, уже подорожали примерно на 12%», – говорит региональный директор департамента жилой недвижимости  Knight Frank в России и СНГ Елена Юргенева. 
 
Рубрика:

Жилая недвижимость

25.06.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости