Купить Снять
Избранное
Избранное:

Элитные итоги: 200 квартир за 6 месяцев

Элитные итоги:  200 квартир  за 6 месяцев

За первую половину текущего года в Петербурге было продано около 200 элитных квартир. Такие темпы считаются хорошими для этого ценового сегмента. Аналитики полагают, что они буду выдержаны и во втором полугодии

 
Специалисты компании Knight Frank St Petersburg подвели итоги первого полугодия 2012 года на рынке элитной жилой недвижимости 
Петербурга.

Крупные проекты вносят разнообразие
По информации экспертов Knight Frank St Petersburg, для рынка элитной жилой недвижимости первое полугодие текущего года завершилось с положительными результатами. На фоне стабильного роста цен площадь реализованных квартир превысила 25 тыс. кв.м, как и в прошлом полугодии. А за счет открытия продаж в ряде крупных проектов выбор квартир стал значительно шире.
 
«По результатам наблюдений последнего времени хотелось бы отметить  значительное увеличение доли двухкомнатных квартир в структуре обращений и заключенных сделок, – комментирует генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. – Если говорить о реализованном спросе, то эта тенденция в большей степени проявляется в масштабных проектах, где существует соответствующий ассортимент предложения. В эксклюзивных клубных объектах по-прежнему востребованы просторные апартаменты».
 
Во II квартале 2012 года на первичном рынке элитного жилья Петербурга были представлены 1200 квартир общей площадью 158 тыс. кв.м. К концу первого полугодия объем предложения достиг уровня I квартала 2011 года – около 156 тыс. кв.м).
 
В условиях увеличения объема нового предложения покупатель мог остановить свой выбор как на квартире в крупном жилом комплексе, таком как «Парадный квартал», «Смольный парк» или «Леонтьевский мыс», так и на небольшом клубном доме. Отмечен рост числа эксклюзивных проектов, среди которых дом на пять квартир на Манежной площади. К числу уникальных предложений также относится реконструкция дома 41 на Захарьевской улице, в результате которой будут воссозданы 20 исторических апартаментов.
 
Предложение на вторичном рынке элитной недвижимости по сравнению с прошлым кварталом практически не изменилось, составив 1600 квартир. Здесь, как и среди новых объектов такого класса,  выбор предлагаемых  вариантов весьма широк. Вместе с тем, при прочих равных стоимость квартир в домах с интересной собственной историей традиционно выше среднерыночного уровня.

Рынок в умеренном росте
Что касается спроса, то, несмотря на сезонный спад покупательской активности, реализованный спрос по итогам первого полугодия составил около 200 квартир, что можно считать хорошим результатом для элитного рынка.
 
При выборе недвижимости покупатели премиального сегмента уделяют наибольшее внимание местоположению объекта, имея строгие требования к локации. Лидерство среди реализованных в этом сегменте по-прежнему принадлежит апартаментам с тремя спальнями.
 
Средняя цена предложения на первичном рынке элитного жилья в первом полугодии 2012 года стабилизировались на уровне 9080 долларов за кв.м, увеличившись за январь-июнь на 6,8%.
 
Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке за первое полугодие практически не изменилась, составив 5470 долларов.
 
В целом, полагают специалисты Knight Frank St Petersburg, несмотря на некоторые опасения потенциальных покупателей по поводу развития кризисных явлений в мировой и российской экономике, а также ужесточение политики властей относительно строительства в историческом центре, развитие рынка элитной жилой недвижимости Петербурга продолжается.
 
По прогнозам компании, предложение на рынке элитной жилой недвижимости в течение 2012 года продолжит пополняться интересными проектами, которые, несомненно, вызовут интерес со стороны покупателей. Так, ожидается начало продажи квартир во второй очереди жилого комплекса «Смольный парк» в Центральном районе. Появятся и другие проекты, в том числе на Крестовском острове.
 
Среднеквартальное число сделок на первичном рынке в настоящее время составляет около 100 квартир, и во второй половине 2012 года не ожидается каких-либо значительных изменений.
 
Ценовой индекс имеет умеренную тенденцию роста, и на рынке нет предпосылок для заметного увеличения цен в ближайшие месяцы.
 
Рубрика:

Жилая недвижимость

13.07.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости