Купить Снять
Избранное
Избранное:

Одна комната – плюс 10%

Одна комната –  плюс 10%

На рынке новостроек Петербурга заметнее всего дорожают однокомнатные квартиры. С начала текущего года они выросли в цене почти на 10%, при росте 7% в среднем по рынку

 
Аналитики «Сети офисов недвижимости “Новый Петербург”» провели исследование первичного рынка жилья Северной столицы.

«Однушки» прибавили в цене
Как и в начале года, сегодня доля предложения однокомнатных квартир наиболее велика – 44%. Двухкомнатных квартир застройщики предлагают чуть меньше – 31%, трехкомнатных – 23%. Квартир с четырьмя комнатами лишь 2%. При этом, если брать суммарную площадь всех квартир, находящихся в продаже, получается, что всего метров в двух– и трехкомнатных квартирах (32% и 34% соответственно) на рынке больше, чем в однокомнатных (30%). Четырехкомнатные составляют лишь 4% от общей площади квартир.
 
С начала года цены на первичном рынке Петербурга выросли на 7,2%. Больше всего подорожали однокомнатные квартиры – почти на 10%. Их средняя стоимость в июле составила 3,69 млн рублей при цене за кв.м 86,3 тыс. рублей. В начале года цена составляла 3,41 млн рублей, или 78,1 тыс. рублей за «квадрат». Средняя площадь однокомнатной квартиры составила 41,3 кв.м. Стоимость кв.м в двух– и трехкомнатных квартирах практически одинаковая – 79,9 тыс. рублей и 79,8 тыс. рублей соответственно, при этом цена двухкомнатных квартир колебалась на уровне 5 млн рублей, а трехкомнатных – около 7,1-7,2 млн рублей. В начале года цена на это жилье была на 6,3% и 5,8% ниже. Средняя площадь квартир с двумя комнатами – 62,3 кв.м, с тремя комнатами – 89,8 кв.м. Четырехкомнатные квартиры, представленные в основном в комплексах бизнес– и элит-класса, стоят ощутимо дороже, в среднем 102,4 тыс. рублей за кв.м. Цена такого жилья начинается от 11,5 млн рублей, а площадь – от 112 кв.м.

Районы-лидеры
Лидерами и по количеству, и по площади продаваемого на первичном рынке жилья остаются Приморский и Выборгский районы. На их долю приходится по 16% от всего предложения жилья в Петербурге. В Невском районе выставлено 15%. Вплотную к лидерам приближается Красносельский район – его доля в общегородском предложении 14%. А есть еще и Всеволожский район Ленобласти, доля которого составляет 15%. Таким образом, на долю этих пяти районов приходится 76% от всего выставленного на продажу в Петербурге жилья.
 
Самые дорогие районы – центральные. В Петроградском стоимость кв.м составляет в среднем 169,4 тыс. рублей, в Центральном – 165,2 тыс. рублей, в Василеостровском – 153,7 тыс. рублей. При этом за счет больших площадей в Центральном районе наиболее дорогие квартиры: в среднем 19,6 млн рублей. На Петроградской стороне жилье в среднем можно купить за 13,7 млн рублей, на Васильевском острове – за 10,4 млн рублей. В Красно-гвардейском районе средняя цена кв.м составляет 97,3 тыс. рублей, а стоимость квартир – 7,2 млн рублей.
 
Самое дешевое жилье представлено в Гатчинском районе, где метр предлагают по цене от 35,1 тыс. рублей, а стоимость квартиры составляет 2,65 млн рублей. В Колпинском районе квартиры немногим дороже – 48 тыс. рублей за кв.м, или 2,83 млн рублей за квартиру. В Кировском районе Ленинградской области квадратный метр выставляют в среднем за 47,3 тыс. рублей, а квартиры – за 2,2 млн рублей.
 
«Рынок, который демонстрировал с начала года впечатляющий рост и по уровню спроса (объем продаж вырос примерно на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года), и по ценам, наконец-то ушел в летний отпуск. В июле по сравнению с июнем средняя цена выросла всего на 0,3%. Можно ожидать роста продаж уже в середине августа. При этом пик их придется на период с середины сентября до конца октября. Цены в эти месяцы могут расти на 3-5% в месяц», – комментирует генеральный директор «Сети офисов недвижимости “Новый Петербург”» Андрей Вересов. 

Рубрика:

Жилая недвижимость

03.08.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости