Купить Снять
Избранное
Избранное:

Элитные темпы: 100 квартир за квартал

Элитные темпы:  100 квартир за квартал

В III квартале текущего года в Петербурге было реализовано порядка 100 квартир элитного класса. Новостройки в этом сегменте подорожали на 4,7% за квартал, в то время как квартиры на вторичном рынке потеряли в цене 1,8%

 
Компания Knight Frank St Petersburg подготовила аналитический отчет по итогам развития рынка элитной жилой недвижимости Петербурга в III квартале 2012 года.

Квартира с сервисом
Согласно данным Knight Frank St Petersburg, за первые девять месяцев 2012 года рост цен на первичном рынке элитной жилой недвижимости Северной столицы составил 7,3%. Несмотря на некоторый спад покупательской активности с начала осени, объем реализации достиг 100 квартир за квартал.
 
«В запросах клиентов стоит отметить новую тенденцию, пришедшую к нам из Москвы и Европы, – появление интереса к квартирам в домах, находящихся под управлением известных гостиничных операторов, предоставляющих сервис высокого класса, начиная от уборки комнат и заканчивая возможностью заказывать блюда высокой кухни в собственную квартиру, – рассказывает руководитель отдела элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Елена Громова. – В случае появления в продаже подобного проекта в высокой стадии готовности и с анонсированием бренда оператора интерес к объекту будет ажиотажным. Клиенты не упустят возможности приобрести квартиру с дизайнерской отделкой и наличием в доме высококлассного сервиса, который будет предоставлять профессионально подготовленный персонал. Очевидно, что спрос на подобное предложение на рынке будет высоким, так как в настоящее время данная ниша свободна от конкуренции».

Предложение сократилось
В III квартале 2012 года объем предложения на рынке элитной жилой недвижимости Петербурга снизился на 10,6%. По состоянию на сентябрь 2012 года в продаже находилось около 880 квартир (117 тыс. кв.м).
 
Одновременно с вводом в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса «Смольный парк» открылись продажи во второй очереди проекта. Пополнилось и предложение в «золотом треугольнике», где началась реализация квартир в доме на Большой Конюшенной улице, рассчитанном на 10 просторных квартир. Примечательно, что за текущий год это уже второй вышедший на рынок объект в локации, где в течение многих лет наблюдается дефицит качественных современных проектов.
 
Предложение на вторичном рынке элитной недвижимости в течение года не претерпело значительных изменений: в отчетном периоде оно составило 1650 квартир (около 215 тыс. кв.м).
 
Вопреки сложившейся тенденции снижения покупательской активности в летние месяцы, объем продаж по итогам III квартала достиг 100 квартир, превысив аналогичный показатель прошлого отчетного периода на 20%.
 
Клиенты компании Knight Frank, выбирающие объекты вторичного рынка, уделяют большое внимание планировке и отделке квартиры, техническому состоянию дома. Более строгими становятся требования к наличию парковки и системам безопасности в исторических домах. Учитывая сложность проведения строительных работ в историческом центре и обусловленный этим дефицит новых проектов в эксклюзивных локациях, любые предложения в домах, построенных за последнее десятилетие, представляют особый интерес для потенциальных покупателей.
 
За III квартал 2012 года средняя цена на первичном рынке элитной жилой недвижимости выросла на 4,7% и составила 9110 долларов за кв.м. Наблюдаемое увеличение связано с вымыванием наиболее привлекательных по стоимости вариантов, переходом части объектов в финальную стадию строительства и выходом на рынок ряда эксклюзивных проектов с высокой ценой предложения. На вторичном рынке отмечалась корректировка цен: снижение за квартал составило 1,8%.

Рост цен не превысит 10%
В сентябре 2012 года средняя ставка аренды квартир на рынке элитной жилой недвижимости находилась на уровне 4600 долларов в месяц. Первенство по уровню арендных ставок удерживает Петроградский район: здесь они выше среднерыночных в 1,5-2 раза. Стоит отметить, что существенное влияние на это оказывает наличие значительного числа предложений квартир в новых домах, расположенных на Крестовском острове.
 
В III квартале  в аренду предлагалось около 330 элитных квартир. При этом лидерство по объему предложения принадлежит зоне «золотого треугольника» (21%) и Петроградской стороне (20%). Самым распространенным вариантом является квартира площадью 130 кв.м с двумя спальнями.
 
Формулируя прогнозы развития рынка элитного жилья, специалисты Knight Frank St Petersburg отмечают, что политика властей, препятствующая новому строительству в центре города, привела к дефициту новых проектов. Однако в конце III квартала текущего года ситуация стала постепенно меняться: девелоперам нескольких жилых комплексов удалось получить разрешения на строительство. Тем не менее, реализация ряда интересных проектов отложена, а рынок находится в состоянии ожидания. До конца 2012 года планируются к вводу в эксплуатацию 51 тыс. кв.м элитной жилой недвижимости.
 
Изменяются предпочтения покупателей элитной недвижимости. В частности, все более заметную долю в сделках будут составлять квартиры небольшой площади, что связано с уменьшением среднего возраста покупателя. По прогнозам Knight Frank St Petersburg, годовой рост цен на строящуюся элитную недвижимость не превысит 10%.

Рубрика:

Жилая недвижимость

15.10.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости