Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дайджест новостроек: Мурино впереди

Дайджест новостроек: Мурино впереди

Среди районов Петербурга и Ленинградской области, в которых недавно начались продажи квартир в строящихся домах, выделяется Всеволожский район, где сосредоточились наиболее крупные проекты и новые очереди строительства

 
По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в октябре текущего года в Петербурге и Ленинградской области начались продажи жилья в 26 объектах, считая новые очереди строительства. Итого прирост рынка составит 7875 квартир. При этом в сентябре 2012 года рынок пополнился большим числом объектов – их было 33. А вот августовские и июльские показатели октябрьская цифра превышает.
 
В Северной столице в октябре 2012 года началась реализация жилья в 14 объектах, где запроектировано в общей сложности более 3620 квартир. Это строящиеся дома в Красносельском, Невском, Петроградском, Петродворцовом, Пушкинском, Приморском и Центральном районах. Доля административно подчиненных районов достаточно велика – почти треть новых квартир представлена именно здесь. В Ленинградской области новых объектов, как уже стало привычным, всего немногим меньше – 12. При этом число предлагаемых к продаже квартир даже больше, чем в городских объектах, – более 4250.
 
Перевес вполне объясним: большинство нового предложения – это пригородные территории во Всеволожском районе области, а существенная часть новых объектов – это многоквартирные дома. Напомним, что в предыдущем квартале, по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», именно этот район стал безоговорочным лидером по объему нового предложения на рынке строящегося жилья. Похоже, тенденция активного выхода городских девелоперов в Ленинградскую область получит продолжение и по итогам IV квартала 2012 года. Большинство многоэтажных проектов в пригородной зоне расположено на территории именно Всеволожского района.

От «Волны» до «Жемчужины»
В Красносельском районе начались продажи жилья в новом объекте под брендом «Балтийская волна» от компании «Рант». Строящийся жилой комплекс расположен на участке, с севера ограниченном проспектом Маршала Казакова, с востока – проспектом Кузнецова. Это зона наиболее активного строительства в Красносельском районе, развитие ее идет очень динамично. В настоящее время в различных стадиях реализации здесь находится порядка 20 проектов от различных застройщиков. «Балтийская волна» – разноэтажный (16-25 этажей) кирпично-монолитный жилой комплекс. По форме напоминает дугу, выпуклой стороной обращенную к проспекту Маршала Казакова, а со стороны проспекта Кузнецова здание венчает башня высотой 25 этажей. Комплекс состоит из двух корпусов, которые соединяются навесом-перемычкой, расположенным над въездом во двор. Появится встроенно-пристроенный паркинг, на первом этаже разместятся коммерческие помещения. Во всех квартирах, – их в комплексе запроектировано 752 – предусмотрены балконы или лоджии. Рядом с домом застройщик обещает пешеходные дорожки, зоны отдыха для детей и взрослых, спортивную площадку, зеленые насаждения. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на IV квартал 2014 года.
 
Неподалеку от «Балтийской волны» продолжается реализация одного из крупнейших проектов комплексного освоения территорий с похожим названием «Балтийская жемчужина» от одноименного застройщика. В октябре 2012 года начались продажи жилья в двух последних корпусах квартала «Жемчужная симфония». Это кирпично-монолитные секции высотой 4-14 этажей, где будет расположено 160 квартир. Продажи в новых корпусах были открыты после ввода их в эксплуатацию. На территории квартала «Балтийская жемчужина» уже давно проживают покупатели квартир в первых очередях проекта.

На старте – новая «Аврора»
В Невском районе начались продажи квартир в жилом комплексе компании «ГДСК» под брендом «Аврора-2». Собственно, этот комплекс – продолжение находящейся на завершающей стадии первой «Авроры». Участок под застройку расположен на пересечении улиц Белышева и Коллонтай. «Аврора-2» состоит из двух очередей. В октябре текущего года продажи квартир начались в четырех корпусах первой очереди строительства и в первом корпусе второй очереди. Это панельные секции, построенные с применением бесшовной технологии отделки фасадов. Высота зданий – от 12 до 22 этажей. В первой очереди к продаже предлагается 1051 квартира, во второй – 200 квартир. Все они будут переданы покупателям с готовой отделкой. Заявленный срок ввода в эксплуатацию первой очереди – IV квартал 2013 года, второй – II квартал 2014 года.

Дорогого жилья прибыло
Наконец, появился новый объект и на карте Петроградского района. Правда, это не новый проект, а вторая очередь уже находящегося в стадии реализации жилого комплекса «Офицерский» (девелопер – «ПСЖК “Офицерский”»), который строится в одноименном переулке в пяти минутах ходьбы от станции метро «Спортивная». Это восьмиэтажное здание с коммерческими помещениями на первом этаже. В доме предусмотрено 78 квартир, причем в корпусе есть парадные, где на площадке будет расположено всего две квартиры. Фасады здания выдержаны в стиле архитектуры старого Петербурга. Двор будет благоустроен и огорожен по периметру, появятся скамейки, детская площадка, клумбы, сквер. Пешеходная зона будет вымощена тротуарной плиткой и освещена декоративными фонарями. Запланированный срок сдачи в эксплуатацию – II квартал 2014 года.
 
В Приморском районе начались продажи жилья в первом доме второй очереди в проекте компании Setl City под брендом Riverside, который реализуется на Ушаковской набережной. Участок размером 7 га, где ведется застройка, ограничен набережной Большой Невки с одной стороны, Черной речкой с двух других и улицей Академика Крылова – со стороны станции метро «Черная речка». Столь выгодное местоположение позволит создать обособленную, закрытую территорию недалеко от шумного центра мегаполиса. Здесь появится целый многофункциональный комплекс с развитой инфраструктурой, большим подземным паркингом, благоустроенной территорией. Важнейшей особенностью участка, где строится новый квартал, является наличие открыточных видов на речную гладь рукава Невы, противоположный берег реки с парками и скверами, на живописную излучину Черной речки и на многочисленные достопримечательности Петербурга.
 
В целом на территории квартала по завершении строительства появятся 6 кирпично-монолитных жилых домов, детский сад, а также апарт-отель и небольшой офисный центр. На территории будут организованы прогулочные зоны, спортивные площадки, игровые комплексы. Архитектурное решение проекта интересно и необычно: доминантой выступает жилое разноэтажное здание высотой в 15-17 этажей, выполненное в форме заглавной буквы «омега», венчающей греческий алфавит. В октябре 2012 году продажи жилья начались в одном из корпусов этого здания, где представлены квартиры от однокомнатных до шестикомнатных. Сдача в эксплуатацию второй очереди строительства запланирована на IV квартал 2015 года. В рамках первой очереди, строительство которой планируется к завершению в 2014 году, на территории квартала Riverside будет построен детский сад на 140 мест.

Областные перспективы
В Ленинградской области на рынок вышел ряд объектов, в том числе и крупные проекты. Во Всеволожском районе, в Мурино (земли САОЗТ «Ручьи»), открылись продажи второй очереди ЖК «Мой город» от компании «Полис групп». Всего в рамках проекта планируется строительство шести жилых корпусов (четыре очереди строительства). Как отмечает застройщик, район Мурино имеет хорошее транспортное сообщение с городом, горнолыжными курортами «Охта-парк» и «Северный склон», а также  Кавголовскими озерами. В 10 минутах ходьбы расположена железнодорожная станция «Девяткино». Вторая очередь проекта «Мой город» – это двухсекционный двадцатиэтажный дом, в котором будет 320 квартир. Все квартиры будут сдаваться с предчистовой отделкой. Срок сдачи второго корпуса – 
IV квартал 2014 года.
 
Во Всеволожском районе, в поселке Кудрово, началась реализация жилья в новом жилом комплексе «Прогресс» от компании «Мавис». Он будет состоять из шести разновысотных корпусов высотой 8-23 этажа. Жилой комплекс будет построен по современным технологиям с каркасом из монолитного железобетона. Микроклимат в зданиях будет поддерживаться за счет вентилируемых фасадов: их конструкция обеспечивает температурное равновесие, защищая от высокой температуры летом и от холода – зимой. Также такой фасад отличается хорошей звукоизоляцией. Отопление и горячее водоснабжение комплекса будет обеспечиваться индивидуальной газовой котельной. В состав комплекса входит детский сад. Появится открытый паркинг. В октябре 2012 года начались продажи жилья в первой очереди комплекса «Прогресс». Это монолитный дом, в котором разместится 539 квартир, а на первом этаже появятся коммерческие помещения. Сдача корпуса в эксплуатацию запланирована на III квартал 2014 года.
 
В последних числах октября 2012 года во Всеволожском районе Ленинградской области в поселке Мурино компания Setl City начала реализацию нового проекта комплексного освоения под брендом «GreenЛандия». Участок под застройку в 30 га расположен западнее станции метро «Девяткино» и севернее КАД. Здесь к 2020 году планируется построить около 400 тыс. кв.м жилья комфорт-класса, три детских сада и школу. Первая очередь жилого комплекса «GreenЛандия» включает в себя два кирпично-монолитных жилых дома переменной этажности (от 13 до 23 этажей), где появятся 1500 квартир, от студий до трехкомнатных, а также встроенные коммерческие помещения общей площадью 2,2 тыс. кв.м. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на III квартал 2015 года.

Александра Андреева 

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

Несмотря на то, что практически целый год длилась пауза по утверждению проектов планировки территорий в городе, «старых запасов» застройщиков хватило на то, чтобы активно выводить на рынок новые объекты и очереди в уже начатых проектах. Кроме того, включился на сегодняшний день становящийся основным ресурс пригородных территорий в Ленинградской области. В итоге анализ динамики вывода новых объектов за последние три года показывает, что каждый последующий год на рынок выводится в среднем на 740 тыс. кв.м больше, чем в предыдущем. Так, например, в 2010 году на рынок вышло на 757 тыс. кв.м больше, чем в 2009-м, в 2011-м – на 733 тыс. кв.м больше, чем в 2010 году, за 9 месяцев 2012 года – на 741 тыс. кв.м больше, чем за 9 месяцев 2011 года.

В связи с увеличением доли студий и однокомнатных квартир в квартирографиях проектов наблюдается снижение средней площади квартиры в объектах, вышедших на рынок. Так, средняя площадь квартиры в объектах класса «масс-маркет», где продажи начались в I квартале 2011 года, составляла 54,8 кв.м. Аналогичный показатель по объектам, вышедшим на рынок в III квартале 2012 года, составил 46,1 кв.м. 

 
Дмитрий Аникеев, генеральный директор агентства недвижимости «Города»:

В настоящее время активность покупателей на первичном рынке высока. Объемы продаж застройщиков растут, причем это отмечается во всех классах, а не только в самом дешевом сегменте. Все больше проектов, причем по достаточно низким ценам, появляется в пригородах на территории Ленинградской области.
 
Новые проекты, которые выходят на рынок, как правило, имеют так называемые стартовые цены. Именно в начале реализации проекта застройщик заинтересован в очень активном привлечении покупателей. Затем, через 15-20 дней после начала продаж, застройщики зачастую увеличивают цену на 5-6%. Именно за счет выхода на рынок ряда дешевых квартир растет спрос на квартиры в пригородной зоне.
 
Сегодня растет доля инвесторов, увеличивается спрос на такой формат квартир как «евродвушки». По-прежнему популярны ликвидные однокомнатные и студии. При этом существующий спрос на новое жилье имеющиеся проекты целиком не покрывают. Все это позволяет застройщикам корректировать цены в сторону увеличения. 


Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор»:

В настоящее время наиболее популярны строящиеся объекты в эконом-классе. Безусловно, большинство таких проектов с наиболее низкими ценами расположено в пригородах на территории Ленинградской области. По моим данным, больше всего таких строящихся домов сегодня в зоне Мурино-Девяткино.
 
Здесь расположены новостройки, где представлены в основном однокомнатные квартиры и студии, которые в настоящее время являются наиболее продаваемым продуктом на рынке строящейся жилой недвижимости. Поэтому новые проекты, которые здесь появляются, безусловно, представляют интерес для покупателей.
 
Что касается новых объектов на первичном рынке в городских обжитых районах, то здесь далеко не так все очевидно. Все сильно зависит от места, где строится объект, от самого проекта, от репутации компании и ее ценовой политики и от многих других факторов. Все больше на городской территории рынок расслаивается на проекты, которые интересны покупателям, и на те, чья популярность у целевой аудитории не столь велика.




  

Рубрика:

Жилая недвижимость

10.12.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости