Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сделать красиво

Сделать красиво

Покупая дорогую квартиру, многие люди не хотят самостоятельно заниматься ремонтом, предпочитая привлечь профессионалов. Дизайнерский ремонт позволит создать уникальную атмосферу в доме, которая будет радовать хозяина и удивлять гостей

 
Как воплотить мечты хозяев в жизнь, сделав дом ярким и соответствующим их личным предпочтениям (например, в морском стиле либо в виде музыкальной студии), хорошо знают специалисты. Одним из способов создания неповторимого облика квартиры является дизайнерская отделка, которую предлагают в элитных жилых комплексах Петербурга.
 
Преимущества такой отделки достаточно очевидны. Во-первых, собственник квартиры с ее помощью воплощает свое представление о комфортном и эстетичном жилье, подчеркивая свою индивидуальность. Во-вторых, такая отделка позволяет сэкономить массу сил и нервов: дизайнером проекта производится авторский надзор, а за исполнением работ качественно и в срок следит прораб. Таким образом, для заказчика решаются все организационные вопросы, говорит менеджер отдела комплексной доработки квартир ООО «ЛенСпецСМУ-Комфорт» (входит в Etalon Group), дизайнер интерьера Анна Максимова.

В поиске профи
Генеральный директор агентства недвижимости Home estate Елена Амирова добавляет, что дизайнерская отделка может стать дополнительным бонусом при перепродаже квартиры. Сейчас привлечение к работе над квартирой иностранных и российских мастеров архитектуры и дизайна стало одним из трендов. «На этапе продажи квартиры дизайнерская отделка является значительным конкурентным преимуществом, привлекающим потенциальных покупателей и позволяющим им сэкономить время на поиске подрядчика и самой отделке и приобрести квартиру, полностью готовую к проживанию», – 
поясняет руководитель  отдела продаж элитной недвижимости Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate Анна Калинина.
 
«Дизайн становится менее ликвидным, если речь идет о перепродаже квартиры – тут новые покупатели могут не оценить ваш вкус, – не соглашается  арт-директор ART Studio Design & Construction Антон Варзин. – Но с точки зрения вложений и жизни в доме или квартире самому профессионально выполненный дизайн позволяет жить в комфортном пространстве и не стремиться к его радикальным изменениям».
 
Несмотря на то, что в Петербурге немало объектов бизнес-класса и элитных домов, далеко не везде предлагается дизайнерская отделка. Так, например, по мнению экспертов ART Studio Design & Construction, охват рынка дизайн-студиями в Петербурге составляет 15%. Работу дизайн-студий характеризует синергия усилий дизайнеров, архитекторов, инженеров, строителей и специалистов по комплектации интерьеров. Они могут сделать все – от строительства дома до производства корпусной мебели на заказ. Над остальными заказами работают архитектурные мастерские и дизайнеры-фрилансеры. Однако отсутствие комплексного подхода не устраивает многих клиентов. Поэтому рост дизайнерских бюро и студий, способных выполнить проект в комплексе, стал сегодня тенденцией. Похожая ситуация и в Москве, где профессионалов в этой области, имеющих наработанное портфолио, совсем немного.

Ценовой диапазон
«В сегменте комфорт-класса наиболее востребованный вариант – разработка индивидуального дизайн-проекта. Кроме того, в качестве дополнительной опции нашим клиентам доступна полная чистовая отделка квартиры, выполненная силами наших подрядчиков по одному из уже созданных дизайн-проектов.
 
Отделочные материалы, их цвет, стиль, фактуру заказчик выбирает на свой вкус, из нескольких представленных вариантов», – говорит директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. Такая отделка стоит от 8,8 тыс. рублей за метр. В нее включены обои, натяжные потолки, ламинат, установка качественных межкомнатных дверей, организация точек подключения под плиту, мойку, стиральную и посудомоечную машины, установка сантехники, электрических розеток, выключателей и осветительных приборов.  
 
Руководитель направления «Дизайн и ремонт» компании Est-a-Tet Татьяна Рожкова рассказывает, что стоимость дизайн-проекта на рынке очень различна и зависит от многих факторов: уровня и опыта компании или дизайн-студии, профессионального уровня и таланта команды самих дизайнеров в данной компании или студии, степени известности и популярности (публикации реализованных объектов в журналах и т.д.). Стоимость дизайн-проекта в компании Est-a-Tet начинается от 1200 рублей за кв.м. Стоимость типовой отделки от застройщика в жилых комплексах классов «эконом» и «комфорт», по словам директора по инвестициям и консалтингу компании London Real Invest Екатерины Марковец, в Петербурге варьируется от 5 до 8 тыс. рублей за кв.м. Стоимость дизайнерской отделки может составлять до 30 тыс. рублей за кв.м. Если покупатель ищет индивидуальный подход, то он самостоятельно нанимает подрядчиков для создания дизайн-проекта интерьеров и выполнения отделочных работ. В бюджетном варианте работа дизайнера обходится заказчику в 500-800 рублей за кв.м. Стоимость сложных вариантов дизайна с применением дорогих отделочных материалов составляет не менее 1 тыс. рублей за кв.м.

Навстречу покупателю
«Как правило, застройщики предлагают на выбор несколько вариантов отделки разных направлений. В среднем стоимость отделки в Петербурге варьируется от 15 тыс. рублей за кв.м и выше. Цена зависит от планировочного решения, класса используемых материалов и мебели – полного или неполного декорирования, – рассказывает директор департамента новостроек АН «Бекар» Эльдар Султанов. – Сегодня дизайнерскую отделку предлагают в жилом комплексе YE’S и в ЖК “Леонтьевский мыс”. Дизайн квартир в ЖК “Леонтьевский мыс” разработан европейской студией, возглавляемой дизайнером Филиппом Старком. Квартиры в комплексе выполнены по индивидуальному дизайн-проекту с полной отделкой и меблировкой в выбранном заказчиком стиле».
 
По данным ООО «ЛенСпецСМУ-Комфорт», стоимость дизайнерской отделки в Петербурге составляет в среднем 8 тыс. рублей за 1 кв.м. Стоимость рассчитывается исходя из сложности проекта и цен на используемые отделочные материалы. В составе Etalon Group комплексную отделку предлагают такие компании как «ЛенСпецСМУ-Комфорт», «ЭталонСтрой-РиО» и «Сервис-Недвижимость». По желанию покупателя заказать работы по проведению комплексной отделки можно в любом комплексе, построенном Etalon Group, в том числе в тех, что были введены в эксплуатацию за первые 9 месяцев 2012 года: «Юбилейный Квартал», «Орбита» (1, 2 и 4 корпус), «Престиж» и «Этюд», говорит Анна Максимова.

Любой каприз
По мнению Анны Калининой, в дизайнерской отделке элитных квартир должны использоваться только натуральные высококачественные материалы премиум-класса: дубовый паркет, мраморные подоконники и т.д. В цветовой гамме преобладают спокойные пастельные тона. Зачастую используются такие необычные материалы как напольная плитка, обтянутая натуральной кожей, текстильные обои. Соглашается с этим и Татьяна Рожкова: покупатели квартир хотят, чтобы применялись натуральные и экологически чистые материалы в отделке помещений, но также они должны быть качественными и долговечными. Сегодня все чаще экспериментируют с применением инновационных материалов и оборудованием.
 
Привлечение к ремонту дизайнера поможет воплотить даже самые мелые и необычные желания. Так, Антон Варзин рассказывает, что одна из самых необычных задач встала перед студией, когда заказчик пожелал сделать свою квартиру похожей на яхту. Для этого сделали ставку на конструктивные особенности дорогой современной яхты, стараясь сделать линии в квартире плавными и перетекающими, без острых углов, как на настоящем судне. Все пространства квартиры – гостиная, совмещенная с кухней, спальня, кабинет, гардеробная, ванная комната – действительно создают ощущение, будто находишься на лайнере или яхте. Комнаты очень светлые, минималистичные, с преобладанием белого цвета, ровных глянцевых и деревянных поверхностей, строгих линий. Окончательные акценты в дизайнерском проекте всегда расставляют материалы. На яхте они определенные: высококачественные дерево, кожа, хромированные детали. Еще один важный момент – свет. Практически все освещение в квартире выполнено в виде встроенных светильников и декоративной подсветки. В комнатах нет подвесных люстр. Сочетание всех конструктивных элементов и приемов, которые применяются на настоящих морских судах, помогло создать в городской квартире эффект присутствия на яхте, резюмирует Антон Варзин.

Анастасия Лепехина

Екатерина Марковец, директор по инвестициям и консалтингу компании London Real Invest

Дизайнерская отделка квартир на первичном рынке Петербурга – это редкость. Ее предлагает ограниченное число застройщиков. Как правило, при продаже квартир с отделкой покупателю предлагается на выбор несколько типовых вариантов. В большинстве случаев используются недорогие материалы российского производства. Даже в сегменте элитного жилья возможности выбора у покупателя достаточно ограничены. К примеру, компания RBI в жилом комплексе «Александрия» предлагает полную чистовую отделку по дизайн-проекту в двух вариантах исполнения: «Классика» и «Полистилистика».
 
Основное преимущество индивидуальной дизайнерской отделки –  возможность учесть индивидуальные потребности, пристрастия и пожелания покупателя, возможность получить эстетичный, нетривиальный интерьер и более комфортную среду проживания, чем при стандартной типовой отделке.
 
Тамара Ганина, руководитель центра продаж объектов нового строительства АН «Итака»:

Дизайнерская отделка начинается с разработки проекта. Стоимость такого проекта может составить 1 тыс. рублей за кв.м и выше. Далее следует сама отделка, которая обойдется в 5 тыс. рублей за кв.м. Помимо этого, нужно будет оплатить используемые при отделке материалы. Самыми популярными материалами являются декоративная штукатурка, лепнина, мозаика, панно и художественная роспись. Надо отметить, что такую отделку не может предложить застройщик – это касается только индивидуального жилья вторичного рынка. Основными особенностями дизайнерской отделки являются обязательная  перепланировка и использование необычных материалов, чаще всего их используют не по назначению. Например, был такой клиент, который попросил оклеить стены тюлем, а затем их покрасить. Также есть люди, которые устанавливают паркет на стены, а напольную плитку – на потолок.

Анна Максимова, менеджер отдела комплексной доработки квартир ООО «ЛенСпецСМУ-Комфорт» (входит в Etalon Group), дизайнер интерьера:

Любая дизайнерская отделка строго индивидуальна и зависит, прежде всего, от созданного дизайн-проекта. Как правило, она включает в себя работы по перепланировке помещения, монтаж декоративных конструкций и ниш, устройство многоуровневых потолков, использование декоративной подсветки, нанесение на стены и потолок декоративной штукатурки, декорацию стен мозаикой или декоративным камнем. Сегодня наибольшее предпочтение отдается классическим интерьерам спокойных тонов. В дизайнерском интерьере очень широко применяются фрески, преимуществом которых является многообразие сюжетов и фактур, возможность индивидуального изготовления. Также, как правило, интерьер оформляется декором из полиуретана, с помощью которого можно добиться различных стилевых эффектов. Для отделки потолков наиболее часто используются сочетания конструкций из гипрока и натяжного потолка.




  


Рубрика:

Жилая недвижимость

21.12.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости