Купить Снять
Избранное
Избранное:

Элитные вкусы: паркинг вместо фонтана

Элитные вкусы: паркинг вместо фонтана

Сегодня самый взыскательный покупатель на первичном элитном рынке Петербурга может отыскать квартиру на свой вкус. При этом эксперты подчеркивают, что грамотный набор характеристик вроде подземного паркинга и современной инженерии при выборе играет большую роль, чем роскошная отделка фасада и декоративные элементы

 
По данным Knight Frank 
St Petersburg, за первые десять месяцев 2012 года рост цен на первичном рынке элитной жилой недвижимости Петербурга составил 7,3%. Предложение в сегменте сократилось на 10,6%, составив 117 тыс. кв.м. Несмотря на некоторый спад покупательской активности с начала осени, объем реализации достиг 100 квартир за квартал. Цены и предложение на вторичном рынке в течение квартала менялись незначительно. В III квартале 2012 года объем предложения на рынке элитного жилья Петербурга снизился на 10,6%. По состоянию на сентябрь 2012 года в продаже находилось около 880 квартир (117 тыс. кв.м).  
 
Одновременно с вводом в эксплуатацию первой очереди крупного жилого комплекса «Смольный парк» отрылись продажи во второй очереди проекта. Пополнилось и предложение в «золотом треугольнике», где началась реализация квартир в доме на 10 квартир на Большой Конюшенной улице.
 
Примечательно, что за текущий год это уже второй вышедший на рынок объект в локации, где в течение многих лет наблюдается дефицит качественных современных проектов, отмечает руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg Тамара Попова.

Элитные особенности
На данный момент, по словам генерального директора компании London Real Invest Зоси Захаровой, на первичном рынке на продажу в Петербурге выставлено около 1 тыс. элитных квартир. В течение 2011-2012 годов наблюдалось сокращение объема предложения: по сравнению с концом 2011 года предложение снизилось на 15%, по сравнению с концом 2010 года – на 40%. Это связано с ограниченным объемом новых проектов в этот период. Компания Л1 в конце 2011 года ввела клубный жилой дом «Буржуа», расположенный на Петроградской стороне, в 2012 году две очереди строительства жилого комплекса «Классика», а также первый этап строительства ЖК «Премьер Палас».
 
Генеральный директор агентства недвижимости Home estate Елена Амирова рассказывает, что к элитному сегменту относится менее 10% квартир на рынке Петербурга. Большинство объектов сконцентрировано в центральной части города, на Крестовском острове, на видовых набережных города. Из наиболее интересных и востребованных проектов минувшего года – «Леонтьевский мыс» от «Дальпитерстрой», последняя очередь «Парадного квартала» от компании «Возрождение Петербурга», «Смольный парк» того же застройщика, комплекс «Собрание» компании RBI. Как правило, при вводе объекта в эксплуатацию в продаже еще остается около половины квартир, однако существуют объекты, открытия продаж в которых покупатели ожидают с большим нетерпением, и наиболее ликвидные квартиры в них раскупаются уже в первые недели продаж.
 
Сегодня элитный дом должен быть уникальным, оригинальным и качественным во всем. Для покупателя важно не только месторасположение дома, но и качество предлагаемой инфраструктуры, сервиса, качество строительства и внешний облик. «При покупке элитного жилья человек приобретает не только квартиру для проживания, но и думает об успешности инвестиционных вложений, чтобы через несколько лет эту квартиру можно было продать по более высокой цене, – добавляет руководитель проектов объединенной проектной группы RedLine Полина Белова. – Именно по этой причине сегодня на рынке формируется тенденция привлечения известных архитекторов и дизайнеров к работе над элитными жилыми проектами. Если смотреть на описание элитных проектов, их позиционирование компаниями, то сегодня все больше внимания уделяется их архитектуре, стилю постройки. Если это объект, располагающийся в историческом центре города, то обращается внимание на то, что он вписывается в окружающую застройку».

Листы требований
Современный покупатель требует от создателя элитной недвижимости не только высокого уровня комфорта и качества, но и индивидуальности. «Если дом похож на массу других построек в районе, он вряд ли найдет своего новосела, – подчеркивает директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова. –
 
Та же история и с вопросами безопасности. Одна из основных тенденций последних лет – дома старого фонда постепенно сдают свои позиции, уступая место современным жилым комплексам премиум-класса. Покупатели уже не желают мириться с изношенными коммуникациями старых домов и хотят, чтобы все было по высшему разряду, начиная от высококлассной инженерии и заканчивая дизайнерской отделкой парадных и холлов».
 
«Можно выделить несколько категорий покупателей элитной недвижимости в городе: чиновники, профессиональные спортсмены, бизнесмены, собственники компаний с годовым оборотом более 100 млн рублей. Средний возраст покупателей жилья премиум-класса варьируется от 30 до 50 лет», – поясняет генеральный директор S.A.Ricci – Санкт-Петербург, партнер Денис Радзимовский.
 
Помимо одного из определяющих критериев, местоположения, для покупателей важны и наличие подземной парковки, и развитая инфраструктура внутри клубного дома, такая, например, как в «Парадном квартале», наличие зеленой территории, большая площадь внутреннего  охраняемого двора, отмечает исполнительный директор агентства недвижимости «Дарко» Наталия Лаврова. Безусловно, качество строительства должно быть на высоте, также имеет значение возможность свободной планировки квартиры.  Некоторые клиенты имеют дополнительные запросы, такие как наличие стоянки для катера неподалеку – такого покупателя можно удовлетворить покупкой квартиры на Крестовском острове.  Те же, кто часто летает самолетами, предпочитают осуществить покупку в Московском или Пушкинском районах.  «Представления об элитной недвижимости кардинально изменились за последние 10-15 лет. В 90-е годы, например, строились шикарные дворцы на огромных участках земли. Сейчас эти объекты не востребованы рынком. Покупатели жилья премиум-класса предпочитают вычурной архитектуре и отделке хорошее техническое оснащение дома, ремонт, выполненный по авторскому дизайн-проекту и т.п.», – говорит Денис Радзимовский. «Сегодняшняя тенденция – все больший уход в практическую сторону проектов элитного жилья, что выражается в отказе от излишних “фишек” типа фонтанов или статуй на территории дома и излишних объектов инфраструктуры. В настоящее время покупатели гораздо больше ценят сам проект, его местоположение, подход к отделке и дизайну общих зон, грамотный выбор применяемых и технологий при строительстве», – соглашается руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.
 
Стоимость премиум-класса
С каждым годом покупатель делается все искушеннее и требовательнее. Но некоторые предпочтения достаточно стандартны. По мнению специалистов, самый популярный формат покупки в премиальном сегменте почти не меняется: трехкомнатная квартира средней площадью 110 кв.м. Определенная динамика вкусов, между тем, наблюдается. «Присутствует тенденция уменьшения средней площади квартиры, – говорит Ольга Трошева. – Предложение сейчас все больше расслаивается на так называемые клубные дома – небольшие проекты с числом квартир до 50 – и достаточно крупные объекты, где квартир гораздо больше 100, а метражи квартир более рациональны. Средняя площадь квартиры в более крупных проектах может составить 100-110 кв.м. Есть в них и “однушки”, некоторые их называют элитными студиями, так как планировка таких квартир открытая. Их площадь – от 50-55 кв.м».
 
«Одновременно растет интерес к небольшим однокомнатным квартирам около 65 кв.м и к просторным четырех-пятикомнатным квартирам от 150 кв.м. Последние, как правило, покупают семьи с детьми. Кстати, мы заметили, что семей с двумя-тремя детьми среди наших покупателей стало больше», – отмечает коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков. Важную роль играет набор характеристик дома. Подземный паркинг, из которого можно на лифте подняться к дверям квартир, дизайнерское оформление холлов, увеличенная электрическая мощность для больших квартир, продуманные системы кондиционирования или специальные места для установки индивидуальных сплит-систем, благоустроенная красивая придомовая территория – эти опции покупатели уже считают обязательными.
 
По мнению заместителя генерального директора АН «АРИН» Владимира Спарака, с начала 2012 года стоимость кв.м в сегменте элитного жилья на первичном рынке выросла на 11,3%. В 2011 году рост цен был выше – порядка 17%, что было связано с сокращением объема предложения на 30%. В 2012 году тоже отмечается дефицит ликвидного предложения на первичном рынке – с начала года количество объектов сократилось на 15%. Впрочем, продажи прошедшего года несколько превышают показатели 2011-го.
 
Директор департамента новостроек АН «Бекар» Эльдар Султанов подчеркивает, что, несмотря на то, что в 2011 году цены на квартиры практически не росли, за 2012 год они увеличились в среднем на 12%. В связи с приостановкой проекта «Набережная Европы» и перераспределением спроса цены на элитный сегмент в Петроградском районе могут значительно вырасти.
 
«Учитывая прогнозируемый дефицит предложения в премиум-сегменте в связи с ограничением строительства в центре города, в 2013 году можно ожидать повышения средней стоимости квадратного метра элитного жилья на 10-15%», – прогнозирует Надежда Калашникова.
 
Что касается новых объектов, то к вводу в эксплуатацию в 2013 году запланирован многофункциональный комплекс в Ковенском переулке, 5. Практически все квартиры в этом клубном доме уже реализованы. В продажу продолжат поступать корпуса второй очереди элитного жилого комплекса «Смольный парк» – в частности, здание блока 2, примыкающего к уже готовому и сданному в эксплуатацию блоку 1. «Это будет дом с отличными видовыми квартирами: из окон многих из них виден купол Смольного собора», – делится планами компании Денис Бабаков. Из новых объектов компании «Возрождение Санкт-Петербурга» эксперт отмечает «Дом на Дворянской», который появится на улице Куйбышева (бывшая Большая Дворянская), 13, и запланированную к выводу первую очередь жилого комплекса бизнес-класса на проспекте Медиков, 10.

Анастасия Лепехина

Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1:

Одна из тенденций на рынке элитной недвижимости в Петербурге – смещение спроса из центра в другие районы. Еще несколько лет назад элитным считалось лишь то жилье, которое расположено в пределах «золотого треугольника». Причина такого смещения – недостаточно развитая инфраструктура и неблагоприятная экологическая ситуация в историческом центре города, отсутствие крупных комфортных гипермаркетов и торговых комплексов, перегруженность и шум улиц, активная ночная жизнь. Еще одна причина – в городе (а особенно в центре) остается все меньше свободных мест под строительство.
 
Поэтому все большим спросом пользуется новая недвижимость в районах, приближенных к центру: у метро «Петроградская», на Свердловской набережной. На Крестовском острове сосредоточено 65% всей элитной недвижимости. Большим спросом пользуется жилье, окна которого выходят на набережную и парки и скверы Крестовского острова.
 
Денис Бабаков, коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»:

В целом, портрет покупателя сегмента «премиум» не изменился. Две трети покупателей недвижимости строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» по-прежнему составляют собственники бизнеса, 19% – топ-менеджеры крупных компаний. Инвестиционные покупки для нашего сегмента все так же нехарактерны: жилье класса «элит» приобретается для собственного проживания. Основными покупателями остаются петербуржцы – лишь 17% совершенных в первом полугодии 2012 года сделок корпорации составили покупки жителей других городов. По-прежнему высок процент сделок, совершаемых у нас повторно – это говорит о стабильном потребительском доверии к бренду корпорации. За три квартала 2012 года число повторных сделок в корпорации составило около 26% от общего числа покупок. Например, за время продаж «Парадного квартала» было немало случаев, когда сначала вилось собственное семейное гнездо, затем здесь же, по соседству, покупалось жилье для родителей, а позже – квартира для старших детей. 

Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg:

Из знаковых событий в элитной недвижимости я бы выделила продажу квартир в Зоологическом переулке. Это амбициозный проект, рыночная реализация которого вызывала вопросы при тех ценовых параметрах, которые были заявлены изначально. Думаю, сделка по продаже большинства квартир оптовому покупателю – событие не только 2012 года, но и в принципе интересный прецедент для нашего рынка. Я считаю, что в элитном сегменте мы будем наблюдать дальнейшее ценовое расслоение уникальных по местоположению и качеству проектов и более масштабных, стратегия продаж которых нацелена на высокие обороты от активных сделок. Мы и сейчас иногда можем наблюдать, что некоторые крупные проекты в центральных районах города экспонируются незначительно дороже, чем проекты в удачных локациях обычных спальных районов. В среднем для всех сегментов повышение цен будет сдерживаться как уже достигнутой планкой, так и снижением банковской активности. Вряд ли изменение цены по результатам 2013 года превысит 10%.




 
Рубрика:

Жилая недвижимость

20.01.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости