Купить Снять
Избранное
Избранное:

Конец приватизации пройдет спокойно

Конец приватизации пройдет спокойно

Объявление об окончании бесплатной приватизации спровоцировало существенное увеличение потока заявлений в регистрирующие органы. Однако на рынок недвижимости в целом это событие не окажет заметного влияния

 
«Это решение сподвигло определенную долю сомневающихся граждан к принятию решений, – рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». – В частности, в 2012 году количество заявлений выросло более чем вдвое по сравнению с 2011 годом. Причем пик активности пришелся на декабрь».

Государственное жилье не исчезнет
В результате приватизации количество собственников выросло, соответственно вырос размер отчислений в бюджет в виде налога на имущество. С другой стороны, всегда остается сегмент жилья неприватизированного и не приватизируемого, в частности, в виде жилья социального найма. Государство, так или иначе, будет сдавать в аренду жилье.
 
«Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов определенный сегмент собственников, которые в результате тех или иных решений администрации, например, в свете увеличения налога на имущество для дорогих квартир, хотели заняться расприватизацией», – добавляет Владимир Спарак.

Есть другие факторы
Окончание бесплатной приватизации существенного влияния на рынок недвижимости не окажет, поскольку большинство желающих уже провели эту процедуру. Гораздо больший вес на рынке имеют другие факторы, такие как спрос, предложение, стоимость квадратного метра. «Так что в ближайшее время стоит ожидать разве что очередей в регистрирующих органах», – говорит Владимир Спарак.
 
По данным АРИН, за 2012 год стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла на 8%. Сегодня средневзвешенная цена «квадрата» в этом сегменте составляет 96 100 рублей.

Рубрика:

Жилая недвижимость

20.01.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости