Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вторичка-2012: кто больше?

Вторичка-2012:  кто больше?

По итогам 2012 года рост цен на вторичном рынке жилья составил порядка 8%. Наибольшим спросом пользовались самые недорогие квартиры, что в совокупности с дефицитом предложения привело к ажиотажном спросу в этом сегменте и превращению просмотра ликвидных объектов в аукционы

 
Специалисты АРИН представили краткий отчет о развитии вторичного рынка жилья Петербурга в 2012 году.

Активный декабрь
«Количество сделок в декабре 2012 года выросло на 70%, однако последняя декада отличалась отсутствием звонков и просмотров, –  рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». – Если сравнивать с годом в целом, то это практически вдвое больше среднегодовых показателей покупательской активности. Если сравнивать с аналогичными периодами прошлых лет – этот декабрь почти вдвое менее активен».
 
На протяжении всего года основной спрос был сосредоточен в сегменте наиболее дешевого жилья, говорится в отчете АРИН. Покупатели рассматривали различные варианты, но в итоге все равно возвращались к первым просмотренным. Однако оказывалось, что  такие объекты уже или куплены, или сделка купли-продажи в полном разгаре. В начале года популярность наиболее бюджетных квартир привела к ажиотажному спросу. Собственники, воспользовавшись этим, смогли увеличить стоимость квартиры, превращая просмотры в аукционы.

Сезонов не было
«Характерной тенденцией является “сглаживание сезонов”. В частности, в январе и в начале лета  ожидаемого затишья не случилось, как и 1 сентября, – говорит Владимир Спарак. – Покупатели, наоборот, предпочитали тратить выходные и праздничные дни на поиск и покупку квартиры».
 
Во второй половине сентября прошедшего года спрос с первичного рынка несколько переместился на вторичный. «Это связано с тем, что сегодня покупатели хотят и могут себе позволить приобрести готовое для въезда жилье, – 
объясняет Владимир Спарак. – У них нет желания ждать снимать квартиру на время пока дом не будет сдан».
 
Проблемы со сделками с привлечением субсидий по-прежнему остаются. По мнению экспертов АРИН, в особенности это касается федеральных субсидий. Как правило, чиновники местной администрации говорят, что подобные выплаты стоит ждать не ранее, чем через два месяца. «Многие сделки по этой причине затягиваются или вовсе срываются», – говорит Владимир Спарак.
 
Стоимость «квадрата» на вторичном рынке плавно росла на протяжении всего года, с несколькими остановками осенью. По итогам декабря цена прибавила 1%, по итогам всего года – порядка 8%. Сегодня, по информации АРИН, средневзвешенная стоимость кв.м на вторичном рынке Петербурга составляет порядка 96 100 рублей. 
 
Рубрика:

Жилая недвижимость

28.01.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости