Купить Снять
Избранное
Избранное:

Бесплатная приватизация: продолжение следует

Бесплатная приватизация: продолжение следует

На минувшей неделе Владимир Путин подписал закон о продлении бесплатной приватизации еще на два года: социальная значимость процедуры, подчеркнул президент, очень велика. Россияне, не успевшие приватизировать жилье, после этой новости расслабились, тогда как «Горжилобмену» без выходных предстоит работать аж до мая

Напомним, что приватизация, начавшаяся в 1992 году, сначала проходила на платной основе и лишь потом стала бесплатной. Изначально рассчитанная до 1997 года, бесплатная приватизация в конце 1996-го чуть не стала народным бедствием. «Я помню, как это было: шквал народа на подачу документов, люди в очередях зимой жгли костры на улице, чтоб согреться», – вспоминает директор «Горжилобмена» Сергей Филимонов. В итоге бесплатная приватизация была продлена до 1 января 2010 года, потом до 1 марта 2010 года и снова, до 1 марта 2013 года. Новый отложенный срок – 1 марта 2015 года.

В последний момент
На брифинге, посвященном вопросам приватизации, Сергей Филимонов напомнил, что до 2010 года этой темой занимались агентства по приватизации, которые затем были упразднены, а с 2010 года приватизация была полностью отдана под контроль Жилищного комитета. Сегодня «Горжилобмен» – единственная организация, которая может осуществлять действия по вопросам приватизации.
 
Сергей Филимонов подчеркнул, что усовершенствованная система обработки данных позволила в последние годы сократить время на проведение процедуры, и в отведенные законом 60 дней ведомство всегда укладывается.
 
Если в предыдущие годы в «Горжилобмен» поступало по Петербургу около 10 тысяч заявлений, то 2012 год побил все рекорды: 31 тысяча, причем каждое восьмое заявление – через агентство недвижимости. Но и это, как оказалось, не предел. За первые две рабочие недели 2013 года было получено 6 тысяч заявлений, а до 1 марта ожидалось еще 8 тысяч. Однако как только в СМИ зашла речь о продлении бесплатной приватизации, число желающих резко убавилось. «Как это было и три года назад, люди снова расслабились, но мы точно знаем, что они прибегут к нам через два года, когда срок бесплатной приватизации будет заканчиваться», – сказал Сергей Филимонов. Также он отметил, что в Петербурге в «Горжилобмене» не было ни суеты, ни больших очередей даже на пике подачи заявлений: «Люди, как у нас водится, занимали очередь заранее, до начала работы сотрудников “Горжилобмена”, и образовывались очереди, но уже через полчаса после начала приема в коридорах никого не было».
 
Иметь или не иметь
Из всего жилого фонда Петербурга сегодня 85% квартир находится в частной собственности и еще около 13% – в социальном найме, то есть могут быть приватизированы. Тех, кто не может осуществить приватизацию, совсем немного. «Не могут приватизировать жилье те, кто живет в аварийных домах, общежитиях и служебных помещениях, – перечисляет Сергей Филимонов. – Основная масса общежитий поменяла статус, и с гражданами были заключены договоры социального найма. Половина из них за последние два года приватизировала это жилье. Осталось всего несколько общежитий, где этот вопрос еще будет решаться. Работа с военными, живущими в служебных квартирах, также идет».
 
Директор «Горжилобмена» напомнил, что нужно различать аварийное и ветхое жилье: последнее жильцы приватизировать могут. Другое дело, что далеко не все этого хотят. «Приватизировать ветхое жилье не всегда целесообразно, – соглашается Сергей Филимонов. – Также не спешат приватизировать квартиры и те, кто ждет решения вопроса по введению налога на недвижимость. Но зачастую препятствием к приватизации становится кто-то из членов семьи. Например, бывшие супруги после развода не дают согласие на приватизацию квартиры, или родители не хотят после смерти передавать жилье своим наследникам».
 
В пользу приватизации эксперт назвал приобретение материального актива, который можно сдать в аренду, подарить, передать в наследство или просто продать: «Если государство дает такую возможность, то ею стоит воспользоваться. Тем более что даже самая ветхая квартира в центре Петербурга стоит довольно дорого».
 
Что же касается аварийного жилья, которое приватизировать нельзя, то Сергей Филимонов напомнил, что в Петербурге нет ни одного дома, который бы на протяжении всего периода проведения приватизации находился в аварийном состоянии. Любой из ныне аварийных домов жильцы могли приватизировать до того, как он стал аварийным. И наоборот: если дом пока аварийным не признан, но состояние его говорит о такой возможности, то жильцам стоит всерьез задуматься о приватизации своего жилья.
 
Упомянул эксперт и процесс деприватизации. Ожидалось, что после прохождения в СМИ информации о возможном введении налога на недвижимость последует большая волна деприватизации. Однако этого не случилось: в зависимости от района города, на деприватизацию поступает лишь 10-20 заявлений в месяц.

Два года на решение
По словам Сергея Филимонова, «Горжилобмен» был полностью готов завершить работу по приватизации жилья обратившихся петербуржцев к отведенному ранее сроку – 1 марта этого года. Связано это и с введением электронного документооборота, и с тем, что в Петербурге в полтора раза меньше неприватизированного жилья, чем в целом по стране: 15% против 24%. Какой-то процент от этого числа останется и через два года, признаются в «Горжилобмене», главное будет – снова встретить поток желающих во всеоружии.
 
Эксперты отмечают, что наибольший процент приватизированного жилья сегодня имеется в центральных районах Петербурга. Несмотря на то, что именно там сконцентрировано наиболее старое и ветхое жилье, оно остается высоколиквидным. Наибольший процент государственного фонда отмечается в Невском, Калининском и Приморском районах города.
 
Сергей Филимонов также напомнил, что для того, чтобы стать собственником приватизированной квартиры, нужно дождаться государственной регистрации договора. Пока документ не побывал в Росреестре, это не частная собственность, а государственный фонд, со всеми вытекающими плюсами и минусами.
 
До регистрации приватизировавший жилье человек может, к примеру, не участвовать в ремонте дома, а это прямые убытки для управляющих компаний. С другой стороны, и полноправным собственником жилья он тоже на этот момент не является.
 
В ближайшие два отведенных законом месяца сотрудники «Горжилобмена» будут обрабатывать заявления на приватизацию, поступившие в феврале. Объем этот настолько велик, что работа будет вестись без выходных. Сергей Филимонов выразил надежду, что петербуржцы, желающие приватизировать жилье, не будут снова ждать «часа икс», а воспользуются предоставленным сроком и придут в «Горжилобмен» раньше февраля 2015 года. 


Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости