Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вопросы приватизации

Вопросы приватизации

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у нас следующая ситуация. Решаем, приватизировать квартиру или нет. Расскажите все плюсы и минусы приватизации, какие есть подводные камни? В квартире нас прописано трое, из них один несовершеннолетний – ребенок пяти лет. Можем ли мы приватизировать квартиру только на одного взрослого? А может, вообще не стоит приватизировать квартиру? Но мы хотим в перспективе увеличить жилплощадь, сможем ли мы поменять государственную квартиру? Спасибо!

Ответ: Добрый день. Мои рекомендации: приватизируйте квартиру, пока не поздно. Получите собственность, с ней уже можно будет что-то делать. Обмен государственных квартир – в целом, бесперспективное занятие...
На одного взрослого органы опеки не дадут приватизировать. Во избежание недоразумений лучше всего приватизировать на всех троих, чтобы потом, при улучшении жилищных условий, проще было согласовывать с органами опеки продажу 1/3 собственности ребенка, а не 1/2, что сложнее. Да и в жизни всякое случается, поэтому рекомендую на троих. Когда квартира перейдет в собственность, улучшение Ваших жилищных условий будет зависеть напрямую от Вас, а не от государства, что все же лучше.
Из плюсов приватизации могу назвать следующие: Вы становитесь собственником жилого помещения со всеми вытекающими правами и обязанностями, тогда как в случае социального найма Вам просто разрешают жить там, где Вы живете, но без каких-либо обязательств перед Вами по сути. Так что я за приватизацию. Желаю удачи!

Вопрос: Добрый день! У нас такая ситуация, нужна консультация. Семнадцатилетний ребенок отказывается участвовать в приватизации, а органы опеки не дают разрешение на отказ. Я нашла только законы, в которых говорится о том, что в этом возрасте имеют право голоса. Но везде предполагается, что этот голос – положительный. На что можно сослаться, если подросток хочет написать отказ?

Ответ: Здравствуйте! Вообще, ребенок после получения паспорта сам все пишет с согласия одного из родителей, только органы опеки должны разрешать подобные отказы, но они этого не разрешат ни при каком раскладе.
По статье 60 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности только с 18 лет.
А так получается, что в Вашей ситуации дешевле и проще все-таки приватизировать с ребенком и уже потом решать ситуацию дальше, получив собственность. Ну, или ждать совершеннолетия… Выбор за Вами. Удачи!

Вопрос: Здравствуйте! У нас тоже вопрос о приватизации. В квартире прописаны родители отца, отец и малолетний ребенок. Могут ли отец с ребенком отказаться от участия в приватизации? Нужно ли будет при этом выделять ребенку долю?

Ответ: Добрый день. Отец может отказаться от участия в приватизации, а вот ребенок будет участвовать обязательно. По поводу выделения доли ребенку – Вы путаете с продажей доли ребенка. Лучше приватизируйте квартиру и потом расходитесь долями. Или еще есть вариант выписать ребенка на время приватизации, желательно по месту регистрации одного из родителей.

Желаю удачи!
Агентство недвижимости «Абсолют»
Тел.: (812) 648-44-44
 

Рубрика:

Жилая недвижимость

15.03.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости