Купить Снять
Избранное
Избранное:

Инвесторам предложат апартаменты

Инвесторам предложат апартаменты

Рынок апарт-отелей получает развитие в Петербурге. Уже запланированы к вводу несколько проектов, которые могут быть интересны частным инвесторам. По мнению экспертов, данный сегмент повлияет на рынок аренды квартир в городе

 
Один из основных вопросов, обсуждаемых на данный момент, – смогут ли российские девелоперы предложить рынку продукт, аналогичный западному? Вероятно, что все же российские апарт-отели будут отличаться от европейских, поскольку пока что сегмент только формируется, и готовы ли его покупатели и арендаторы принять в полноценном виде, загадка. Как отмечают эксперты, основополагающим фактором остается наличие управляющей компании на объекте. Рынок управления апарт-отелями для России является новым, поэтому первые компании смогут занять свою долю рынка. Так, например, управляющая компания NAI Becar заявила о том, что собирается разрабатывать стандарты управления, которые можно будет использовать независимо от того, в каком городе находится объект.
 
«Соответствие российских апарт-отелей аналогичным проектам на Западе можно будет оценить на этапе их функционирования. Именно тогда станет понятно, сможет ли получить арендатор тот уровень комфорта проживания в апартаментах, который принят во всем мире. В первую очередь это зависит от качества работы управляющей компании, – рассказывает первый заместитель генерального директора ГК «Пионер» направление «Санкт-Петербург» Александр Погодин. – Апартаменты находятся на стыке рынка аренды обычных квартир и проживания в гостиницах, сочетая в себе достоинства обоих форматов. Российские арендаторы апартаментов, как правило, имеют определенные ожидания относительно стандартов качества проживания в здании, позиционируемом как апарт-отель, и соотносят их с опытом проживания в гостиницах».

Охват рынка
Согласно исследованию NAI Becar, рынок апартаментов в Петербурге недостаточно развит, в городе представлено всего три апарт-отеля гостиничного типа: Staybridge Suites St Petersburg на 183 номера, Sharf Hotel на 25 апартаментов, апарт-
отель «Кронверк» на 26 номеров. Приобрести апартаменты в Москве можно в следующих МФК и элитных жилых комплексах: «Резеденция Знаменка» компании «Группа компаний “Инстрой”», «ММДЦ Москва Сити» от ОАО «Сити», Clerkenwell House, «Николаевский дом» и «Манхэттен хаус» компании KR Properties, «Даниловская Мануфактура».
 
В Петербурге апартаменты с возможностью приобретения для собственного проживания или сдачи в аренду представлены в классе «бизнес» и «элита». В частности, к ним относятся апарт-отель в составе ЖК Y’ES ГК «Пионер», «Лахтинский пассаж» (18 квартир) в составе комплекса «Северный Версаль» (застройщик «Конкорд Менеджмент и Консалтинг») и Crystal (97 квартир) компании Apriori Development Group). Апарт-отель YE’S входит в состав одноименного многофункционального комплекса, который ГК «Пионер» строит в Выборгском районе Петербурга в 300 метрах от станции метро «Проспект Просвещения».
 
Также начаты продажи апартаментов в комплексе Vertical, девелопером проекта выступает компания NAI Becar. 12-этажный апарт-отель рассчитан на 137 апартаментов, в которых будут проживать более 270 арендаторов и жильцов. В интересах собственников будет действовать управляющая компания, реализующая апартаменты посуточно и на длительный срок. Апарт-отель будет введен в эксплуатацию до декабря 2013 года, помещение будет передано собственнику до 31 марта 2014-го.

Ближайшие перспективы
По данным NAI Becar, в Петербурге стоимость аренды однокомнатных апартаментов в доходных домах и апарт-отелях в классе «комфорт» находится в диапазоне от 23 тыс. до 40 тыс. рублей в месяц, двухкомнатных – 35-45 тыс. рублей, трехкомнатных – 27-60 тыс. рублей. В классах «бизнес» и «элита» месячная стоимость аренды однокомнатных апартаментов составляет 60-70 тыс. рублей, двухкомнатных – 100-150 тыс. рублей, трехкомнатных – 120-140 тыс. рублей.
 
По мнению генерального директор S.A.Ricci – Санкт-Петербург, партнера Дениса Радзимовского, строительство апарт-отелей является отличной альтернативой реализации жилых объектов в деловых зонах, позволяющей увеличить окупаемость вложений. Основным преимуществом апарт-отелей является наличие единого профессионального управления, которое позволяет инвесторам получать доход без самостоятельного участия. К тому же, в отличие от гостиничного сегмента, этот рынок не подвержен фактору сезонности. На первоначальном этапе основу покупателей составят частные лица, которые хотят вложить средства для последующего получения дополнительных доходов.
 
«Сегодня рынок апарт-отелей Петербурга только начал развиваться. Он не вполне понятен российским инвесторам, поэтому развивается медленно. Как и любой новый рынок, рынок апарт-отелей приобретет более четкие очертания через 5-6 лет. Думаю, впоследствии покупка апартаментов станет одним из самых востребованных способов вложения средств наравне со сдачей квартиры в аренду, – считает генеральный директор агентства недвижимости Home estate Елена Амирова. – Если говорить об арендаторе апартаментов, то они востребованы среди корпоративных арендаторов, а также иностранцев. Аренда жилья в апарт-отеле может быть в 2-2,5 раза дешевле, чем в гостинице. Кроме того, апартаменты обустроены кухней, поэтому многие туристы могут предпочесть именно апартаменты традиционным гостиничным номерам».

Куда вложить деньги
«На сегодняшний день самый популярный способ инвестирования для частных инвесторов – сдача жилья в аренду. Преимущества инвестирования в апарт-отели связаны с тем, что это юридически более защищенный способ инвестирования, это легальный способ вложения средств и налогообложения, – 
говорит Елена Амирова. – Доходность от такого проекта может быть сравнима или даже немного выше, чем при сдаче в аренду, и составлять около 10%. Апартаменты можно сдать по более высокой цене за счет высокого уровня сервиса, который предоставляет профессиональная управляющая компания.
 
Кроме того, удобство представляет то, что управляющая компания берет на себя все обязательства по поиску арендатора, уборке, контролю за состоянием жилья и т.д.».
 
Интересным аспектом остаются банковские ипотечные программы для приобретения апартаментов. «Как известно, ипотечные программы для приобретения коммерческой недвижимости – большая редкость, как правило, речь идет о лизинге коммерческих помещений, с менее выгодными условиями в отношении ставки и сроков кредитования, – рассказывает Александр Погодин. – Первоначально мы рассчитывали, что апартаменты, которые являются, по сути, коммерческой недвижимостью, будут приобретать инвесторы, располагающие свободными средствами, то есть не нуждающиеся в ипотеке. Но уже в процессе продаж стала очевидной необходимость формирования предложения по ипотечным программам и для этого формата недвижимости. Нам нередко приходилось слышать от покупателей, что наличие возможности оформить ипотеку позволило бы приобрести большее число апартаментов. На сегодняшний день ипотечные кредиты для приобретения апартаментов предоставляют пять банков, и список продолжает расширяться».

Постепенное развитие
По оценкам ГК «Пионер», количество инвестиций в апарт-отели будет с каждым годом расти, так как этот бизнес является очень перспективным. Прозрачность и понятность этого продукта, его высокая доходность, в совокупности с минимизированными рисками, делают подобные предложения очень привлекательными как для российских, так и для иностранных инвесторов. А растущее количество доходных программ, предлагаемых различными компаниями, упрощает процесс управления инвестиционной недвижимостью в разы.
 
«Сейчас развивается рынок частных инвестиций. В Петербурге довольно много людей с достатком выше среднего, которые хотят не просто вложить куда-то деньги, но и получать с них стабильный доход. В этом случае апартаменты являются видом готового бизнеса, гарантированный доход с которого составит порядка 8% ежегодно, – говорит управляющий проекта Vertical Ксения Орлова. – Тем более что помимо квадратных метров и прибыли собственник получает и сервисное обслуживание от управляющей компании, которое позволит содержать недвижимость в соответствующем состоянии».
 
«Емкость арендного рынка в Петербурге велика. Но, к сожалению, этот рынок не цивилизован. Развитие сегмента доходных домов повлияет на ситуацию в целом, но, учитывая объем предложения аренды на вторичном рынке, не сможет переломить ее в ближайшей перспективе. К тому же стоимость жилья в доходных домах будет выше среднерыночных показателей в частном секторе, что, безусловно, скажется на спросе», – отмечает Денис Радзимовский.

Анастасия Лепехина

Анна Калинина, руководитель отдела продаж элитной жилой недвижимости Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate:

Апартаменты – достаточно новый формат недвижимости для России, активно развивающийся сегодня в основном в Москве. В Петербурге этот сегмент все еще находится на начальном этапе своего формирования. Основное преимущество апартаментов – наличие качественного сервисного обслуживания. В числе недостатков – невозможность прописки, дорогие коммунальные услуги, оплата которых обходится в среднем на 30-40% дороже, чем в стандартной квартире. Кроме того, апартаменты не подходят в качестве первого или единственного жилья. Целевая аудитория таких проектов – бизнесмены, а также обеспеченные люди, приобретающие апартаменты в инвестиционных целях. Довольно часто апартаменты приобретаются родителями для своих детей-студентов, переехавших в большой город для учебы в ВУЗе. В Москве такие квартиры пользуются особенной популярностью среди людей, живущих за городом, но по будним дням предпочитающих избегать долгой дороги домой и останавливаться недалеко от места работы.  
 
Ксения Орлова, управляющий проекта Vertical (NAI Becar):

Пока что в Петербурге у потребителей нет четкого понимания, что такое апартаменты, которое появилось в последние годы в Москве. Но в то же время сейчас у нас в городе заявляются новые крупные объекты, которые будут способствовать развитию рынка, привлечению клиентов. Мы видим, что апартаменты будут востребованы как среди инвесторов, которые хотят вложить деньги и получать гарантированный доход от своей недвижимости, так и среди арендаторов, которые на данный момент устали от нецивилизованного рынка аренды, мошенничества, нестабильности в сроке аренды. При аренде апартаментов человек заключает договор, поэтому он понимает, что его никто не выгонит, и, более того, при необходимости он сможет воспользоваться большим спектром услуг, предоставляемых управляющей компанией. Это значительно экономит время и делает проживание более комфортным. Также важно то, что, если человек приезжает в командировку, он сможет предоставить все необходимые документы на работу и компенсировать себе проживание. Все это будет способствовать развитию рынка апартаментов, увеличению цен на них и формированию стабильно высокого спроса.

 
Рубрика:

Жилая недвижимость

12.05.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости