Купить Снять
Избранное
Избранное:

Долгие праздники – тишина на рынке

Долгие праздники – тишина на рынке

Апрель на рынке вторичной недвижимости Петербурга выдался относительно спокойным. Первая половина месяца продолжила тенденции марта, а во второй половине постепенно наступило затишье, продлившееся в период майских праздников.

 
Эксперты компании «АРИН» подготовили краткий отчет по итогам развития вторичного рынка недвижимости Петербурга в апреле 2013 года. К концу месяца активность на рынке по естественным причинам затихла, впрочем, на цены это существенно не повлияло.

Майские выходные остановили рынок
Начало апреля на рынке вторичной недвижимости выдалось в меру активным, а вот во второй половине количество звонков и просмотров существенно сократилось. Ближе к началу мая рынок замер. «Затишье в преддверии майских  праздников – ситуация довольно характерная для рынка недвижимости, – рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». – 
 
Однако в этом году застой на рынке гораздо очевиднее, поскольку количество выходных дней в начале мая было заметно больше, чем в прошлые годы».
 
Такое падение активности на рынке не лечится снижением цен, говорится в отчете АРИН, так что по итогам апреля средневзвешенная стоимость кв.м реальных сделок практически не изменилась. Безусловно, на рынке всегда найдутся покупатели, которые, воспользовавшись сложившейся ситуацией, хотят получить скидку на квартиру, однако такие предложения редко находят отклик. Что касается рекламных цен, они снизились на 0,4% до 95,6 тыс. рублей за кв.м.
 
Ипотека на плаву
Владимир Спарак отмечает, что ипотека продолжает поддерживать рынок: «Количество сделок с использованием ипотечных средств остается стабильным, несмотря на общее падение активности на рынке.
 
Что касается прогнозов, то, по мнению специалистов компании, сложно говорить о существенном повышении покупательского спроса, поскольку конец мая в основном посвящен завершению учебного года, в частности, подготовке к последним звонкам и выпускным, а также «вывозу» детей на природу на лето. Как правило, большинство покупателей нацелены на решение именно этих задач, поэтому приобретение жилья откладывают.
 
Рубрика:

Жилая недвижимость

27.05.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости