Купить Снять
Избранное
Избранное:

Скованные одной цепью

Скованные одной цепью

Длинные цепочки, снижение цен, сделки с закладной недвижимостью и наплыв московских покупателей – вот наиболее заметные тенденции начала лета на рынке вторичной недвижимости


Эксперты компании АРИН представили обзор актуальных тенденций рынка вторичной недвижимости Петербурга. Какие-то из них – возвращение уже привычных вещей, которые ненадолго отошли в прошлое, другие – действительно новые веяния.

Прямых продаж стало меньше
Катерина Гусева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости АРИН, говорит о том,  что на рынок недвижимости вернулись большие цепочки. «Прямых продаж стало заметно меньше», – отмечает эксперт.
 
Спрос по-прежнему не слишком активен. «Тем не менее продажи немного пошли вверх, поскольку собственники, которым уже надоело “продаваться”, наконец-то начали снижать цены. За ними потянулся и весь рынок, – рассказывает Катерина Гусева. – Иногда клиенты, которым очень нужны деньги, довольно сильно демпингуют. Агенты, в свою очередь, стараются отговорить их от столь поспешного решения, в котором собственники в скором времени, скорее всего, разочаруются». Готовность собственников снизить цену, чтобы продать, – логичное завершение нескольких месяцев затишья.
 
Появился спрос на дорогие объекты, объекты среднего класса и выше. В основном, интерес сосредоточен на квартирах в новых домах Василеостровского и Московского районов. В последнее время на рынке Петербурга заметно активизировались жители столицы, которые приобретают квартиры для себя или с инвестиционными целями, полагают специалисты АРИН.

Первичка не перебивает интерес
Катерина Гусева отмечает, что первичный рынок уже не может перебивать интерес со вторичного рынка, как это было раньше. Последние несколько лет цены на новое строительство растут быстрее, чем на вторичное жилье, поэтому разрыв между этими сегментами постепенно сокращается.
 
С одной стороны, условия ипотеки стали проще и выгоднее. В конце весны многие банки сообщали о снижении процента. С другой стороны, на деле, чтобы получить те или иные льготы, нужно подпадать по определенные требования банка, например, являться держателем его зарплатной карты. А за снижение процента в некоторых банках придется заплатить.
 
«Сделки с залоговыми квартирами стали более привычны как агентам и банкам, так и покупателям, – говорит Катерина Гусева. – «Количество таких сделок постепенно возрастает, а процессы купли-продажи становятся понятнее».
 
Вполне возможно, что снижение стоимости квартир на вторичном рынке выльется в небольшой скачок активности. Однако стоит иметь в виду, что лето – традиционно тихий сезон для рынка недвижимости, напоминают эксперты.

Рубрика:

Жилая недвижимость

01.07.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости