Купить Снять
Избранное
Избранное:

Июнь на вторичном рынке прошел незаметно

Июнь на вторичном рынке прошел незаметно

В июне 2013 года жара и сезон отпусков существенно снизили активность вторичного рынка недвижимости, поскольку скоординировать все стороны сделки в такой ситуации довольно сложно. Впрочем, в конце месяца специалистами была отмечено некоторое оживление

 
Специалисты компании АРИН подготовили краткий обзор рынка вторичной недвижимости Петербурга по итогам июня 2013 года.

Успеть до конца месяца
В целом уровень активности вторичного рынка в минувшем месяце был низким, однако небольшие подвижки эксперты отметили. Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН», сообщает, что, несмотря на то, что июнь выдался довольно вялым, в конце месяца произошел некоторый всплеск. Возможно, полагает специалист, можно говорить о формировании тенденции: в последних числах месяца увеличивается интерес к покупке недвижимости. Июль покажет, действительно ли на рынке существует такая закономерность. 
 
Интересно, что в конце июня риэлторы отметили не только увеличение количества звонков и просмотров, но и рост числа залогов и сделок. Впрочем, он все же несопоставим с объемом звонков, считают специалисты. «Несмотря на то, что количество звонков выросло, в большинстве своем они не конструктивны, – рассказывает Владимир Спарак. – Многие договариваются, а потом пропадают». Если бы звонки в июне были так же конструктивны, как осенью или зимой, в результате получился бы довольно активный рынок, говорится в отчете АРИН. 

Координация затруднена
Летом традиционно сложно скоординировать все стороны сделки, потому что многие люди уезжают в отпуск или на дачу или просто не хотят совершать лишних передвижений по жаре, отмечают риэлторы. Все это тоже не способствует активности покупателей на рынке. 
 
Зафиксированное в конце июня повышение активности касается в первую очередь самых дешевых предложений, однако больше звонков стало и в сегменте жилья стоимостью около 15 млн рублей. А вот интерес к элитной недвижимости, по данным АРИН, наоборот, упал. «Покупателей стало меньше, спрос снизился», – отмечает Владимир Спарак. 
 
По итогам июня средневзвешенная стоимость кв.м на вторичном рынке впервые за последние несколько месяцев выросла на 0,5% и составила, по информации компании, 95,7 тыс. рублей.
 
Начало июля показало положительную тенденцию: небольшое оживление, начавшееся в конце июня, не сошло на нет. Можно говорить о том, что  рынок, возможно, будет постепенно активизироваться, заключают эксперты АРИН. 
 
 

Рубрика:

Жилая недвижимость

20.07.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости