Купить Снять
Избранное
Избранное:

Покупателям интересен компактный бизнес-класс

Покупателям интересен компактный  бизнес-класс

В первой половине 2013 года на рынке жилья Петербурга появилось несколько новых проектов бизнес-класса. При этом объем продаж в сегменте снизился относительно прошлого года, поскольку многие покупатели предпочитают дождаться более поздней стадии строительства. Сделки проходили по преимуществу с относительно доступными небольшими квартирами

 
Эксперты компании Knight Frank St Petersburg подвели итоги II квартала 2013 года на рынке жилой недвижимости бизнес-класса Петербурга. Как говорится в исследовании, за первое полугодие в данном сегменте было реализовано более 800 квартир. На рынке появилось семь новых проектов, которые, по информации экспертов, увеличили предложение до 475 тыс. кв.м.

Актуальный запрос
В первом полугодии 2013 года на рынке бизнес-класса объем предложения демонстрировал уверенный рост, отмечается в документе Knight Frank St Petersburg. Ряд новых проектов, вышедших на рынок в первые шесть месяцев года, внесли значительный вклад в совокупное предложение.
 
Во II квартале на рынке бизнес-класса специалистами отмечена активизация. Началась реализация ряда ожидаемых проектов в центральных районах. В Петроградском районе стартовали продажи сразу в трех объектах: «Европа Сити» («ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»), ЖК «На Гребецкой» («БФА-Девелопмент») и ЖК на ул. Чапаева, 16 («ЮИТ»). В Центральном районе начались продажи квартир в первой очереди ЖК «Царская столица» («ЛенСпецСМУ»). 
 
Эксперты фиксируют формирование тенденции появления доступных объектов в востребованных локациях, особенно учитывая рост доли небольших квартир в предложении.
 
«В последнее время мы все чаще сталкиваемся с запросами покупателей, имеющих средний бюджет, не позволяющий приобрести дорогую недвижимость в центральных районах города, – комментирует руководитель отдела элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Елена Громова. – Эта категория покупателей и формирует большую часть спроса на жилье бизнес-класса. В первом полугодии 2013 года начались продажи в тех жилых комплексах, которые  представляют интерес для данной целевой аудитории, в частности, “Царская столица” и “Европа Сити”. В новых домах продаются квартиры, стоимость которых укладывается в разумный бюджет».
 
В первом полугодии 2013 года в Северной столице не было введено в эксплуатацию ни одного объекта бизнес-класса. Однако завершающая стадия строительства, являющаяся одним из важнейших факторов при выборе квартиры для покупателей данного сегмента, позволила закончить продажи в ряде объектов еще до ввода их в эксплуатацию.
 
Традиционно в центральных районах города сконцентрировано большее количество новостроек. По данным экспертов Knight Frank St Petersburg, в первом полугодии 2013 года около 20% нового строительства располагается в Петроградском районе. Повышается престижность и других районов города. 

Покупатель не торопится
Согласно данным аналитиков компании Knight Frank St Petersburg, за первые шесть месяцев 2013 года в бизнес-классе было реализовано 65 тыс. кв.м площадей. Снижение объема продаж относительно аналогичного периода прошлого года, отмечают эксперты, обусловлено преобладанием на рынке объектов, находящихся на начальной стадии реализации. Для покупателей квартир в бизнес-классе стадия строительства является одним из наиболее важных факторов при принятии решения. Основной мотив при покупке – расширение или улучшение жилищных условий, а не удовлетворение первичной потребности в жилье. Поэтому дефицит объектов на завершающей стадии строительства неизбежно приводит к снижению количества сделок в бизнес-классе. Покупатели не торопятся сделать свой выбор, а ждут наиболее подходящего, отвечающего всем требованиям жилого комплекса, считают специалисты компании. 
 
В первом полугодии текущего года более половины проданных площадей приходилось на квартиры с одной и двумя спальнями. Это обусловлено началом реализации некоторых масштабных проектов, где квартиры компактной площади на ранней стадии строительства и продаж представляют интерес для инвестиционных целей. 
 
Преобладающим требованием покупателей при поиске квартиры является наличие встроенного паркинга в доме, также важны параметры местоположения в совокупности с комфортным уровнем обеспечения необходимой инфраструктуры в районе, говорится в отчете.
 
Новые объекты снизили цены
Средняя цена в первом полугодии, согласно исследованию Knight Frank St Petersburg, составила 4000 долларов за кв.м, продемонстрировав снижение на 2,5% по сравнению с концом 2012 года. Отрицательная динамика обусловлена выходом в продажу новых объектов, с уровнем цен, соответствующим стадии их строительства. 
 
Наиболее высокие цены наблюдаются в Центральном и Василеостровском районах, где дефицит предложения и высокий спрос на новое качественное жилье позволяют обеспечивать высокую ликвидность квартирам.
 
Касаясь прогноза на ближайшее будущее, специалисты Knight Frank St Petersburg отмечают, что пополнение предложения продолжится в течение всего года. Планируется старт продаж в объектах центральных районов: ЖК «Тапиола» («Лемминкяйнен»), ЖК в Дегтярном пер., 26 (Setl City). Девелоперами уже получена вся необходимая разрешительная документация. Вследствие этого конкуренция в бизнес-классе значительно усилится, сдерживая рост цен.
 
Ввод в эксплуатацию большинства объектов бизнес-класса намечен на конец года – более 200 000 кв.м. По мере роста стадии строительства объектов, реализация которых началась в 2013 года, авторами исследования прогнозируется увеличение доли сделок с квартирами с двумя-тремя спальнями.
 
 


Рубрика:

Жилая недвижимость

20.07.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости