Купить Снять
Избранное
Избранное:

Покупатель «элиты» внимателен к деталям

Покупатель «элиты» внимателен к деталям

При выборе элитной недвижимости покупатель уделяет все большее внимание не только планировке квартиры, но и уровню технической и сервисной инфраструктуры дома, благоприятному окружению, безопасности жилого комплекса

 
Специалисты компании Colliers International подготовили аналитический обзор рынка элитной жилой недвижимости Петербурга за первое полугодие 2013 года.
 
Два застройщика держат рынок
Как сообщается в исследовании компании, по итогам первого полугодия текущего года на рынке элитного жилья Северной столицы осуществляются первичные продажи в 19 объектах, 5 из которых состоят из нескольких очередей или частей с   разным позиционированием. Общая площадь квартир в этих объектах составляет 360 тыс. кв.м. В экспозиции находятся 880 квартир площадью 120 тыс. кв.м (33% от общего объема рынка). Около 70% всех площадей в экспозиции находятся в объектах двух девелоперов – «Возрождение СПб» (10 объектов) и  «Леонтьевский мыс» (1 объект).
 
К концу полугодия объем предложения уменьшился по сравнению с началом года на 10%, аналитики связывают это с постепенной продажей квартир в вышедших в конце 2012 года крупных объектах.
 
Что касается новинок, то в первой половине 2013 года открылись продажи в таких объектах высокой ценовой категории как ЖК «Дом на Дворянской» («Возрождение СПб») и апарт-отель «Монферран» («Интеко»). Площадь квартир в этих объектах составляет 15,5 тыс. кв.м.
 
Порядка 70% находящихся в экспозиции квартир элитного сегмента имеют три или четыре спальни, отмечают эксперты. Средняя площадь квартиры в  экспозиции составляет 137 кв.м.
 
На начало июля 2013 года 55% первичного предложения сконцентрировано в центральной зоне Петербурга (Центральный и Адмиралтейский районы), более 33%  – на Петроградской стороне, на Крестовском острове предлагается 11% квартир.

Ценники разнообразны
В течение первого полугодия на рынке элитного жилья Петербурга было реализовано 35 тыс. кв.м, или около 250 квартир, подсчитали специалисты Colliers International. Основной объем продаж был зафиксирован в центральной зоне (65%).
 
При выборе элитной недвижимости покупатель уделяет все большее внимание не только планировке квартиры, но и уровню технической и сервисной инфраструктуры дома, благоприятному окружению, степени безопасности комплекса, говорится в исследовании.
 
По   сравнению   с   началом   2013   года   средние   цены   на   элитную   жилую недвижимость, по данным компании,  увеличились на 7%. В итоге цена одного квадратного метра в элитных жилых комплексах сегмента «премиум» по состоянию на конец первого полугодия  2013 года находится в диапазоне 130-410 тыс. рублей. При этом средняя цена составляет  210 тыс. рублей за кв.м. В жилых комплексах класса «делюкс» диапазон цен квадратного метра еще шире и составляет 180-560 тыс. рублей. Средняя цена составляет 325 тыс. рублей, говорится в документе Colliers International.

Тенденции и прогнозы
Во второй половине 2013 года аналитики ожидают сохранения тенденции активизации спроса и предложения на рынке элитной жилой недвижимости. Цена предложения до конца года, по прогнозам экспертов, увеличится на 5-10%.
 
До конца года, по данным исследования, планируется выход в продажу порядка 50 тыс. кв.м в новых жилых комплексах. Наиболее крупным объектом, в котором ожидается начало продаж, является третья очередь ЖК «Смольный парк» («Возрождение СПб»).
 
 

Рубрика:

Жилая недвижимость

26.07.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости