Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург вошел в топ-4 по росту цен на элитное жилье

Петербург вошел в топ-4 по росту цен на элитное жилье

Северная столица России заняла четвертое место в мире по динамике цен на элитное жилье, продемонстрировав рост цен на 15,3% за год. Москва располагается на 22-й строчке мирового рейтинга

 
Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты индекса мировых рынков городской элитной недвижимости (Prime Global Cities Index) за II квартал 2013 года. Индекс отслеживает динамику цен на рынках элитного жилья 28 ключевых городов мира. 

Петербургская динамика
Согласно выводам исследования, Санкт-Петербург вошел в топ-4 рейтинга с годовым показателем роста, составившим 15,3%. Москва занимает 22-ю строчку рейтинга с показателем -0,1% за 12 месяцев по состоянию на июнь 2013 года. Максимально высоко, по данным Knight Frank, российская столица поднималась в рейтинге в конце 2011 года (5-е место из 23, годовой показатель роста 9,8%).
 
По итогам II квартала 2013 года средняя стоимость элитного жилья в мире выросла на 2,4%, тогда как в прошлом квартале этот показатель составлял -0,4%. За последние 12 месяцев средняя стоимость элитного жилья в мире выросла на 5,6%, отмечается в исследовании.
 
Несмотря на то, что Европа, с показателем годовой динамики -0,9% по итогам II квартала 2013 года, остается самым «слабым» регионом, темпы падения снизились. Так, во II квартале 2012 года годовая динамика составляла -3,4%.
 
«На рынке недвижимости Санкт-Петербурга девелоперы продолжают активную работу по строительству новых объектов, пополняют свой земельный банк, покупая участки для строительства жилых комплексов, – комментирует руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg Тамара Попова. – За последний год рынок пополнился рядом очень дорогих предложений. Эти новые объекты оказали повышающее влияние на средний индекс по рынку элитного жилья. В течение года ожидается старт продаж в ряде объектов Петроградского и Центрального административных районов, что неизбежно будет способствовать повышению среднего бюджета сделки, а также изменению структуры рынка элитной жилой недвижимости в целом. Мы полагаем, что потенциал роста цены для объектов в активной стадии строительства составляет 5-7% до конца 2013 года. Резерв для увеличения цен в завершенных жилых комплексах ограничен вследствие стремительного сокращения ликвидных предложений».

Азия-Европа
Prime Global Cities Index компании Knight Frank на данный момент на 27% выше своего докризисного минимума, зафиксированного во II квартале 2009 года. При этом по итогам II квартала 2013 года отмечен самый высокий показатель квартального роста за последние три года, говорится в исследовании.
 
Ведущие рынки все еще демонстрируют дву­значные показатели годового роста, однако самые «слабые» рынки замедлили темпы падения в этом году, отмечают аналитики компании. 
Джакарта лидирует в рейтинге третий квартал подряд. За последний год цены на элитное жилье здесь увеличились на 27,2%. Экономика Индонезии растет на 6% в год, в связи с чем город остается средоточием нового благосостояния в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 
Такие европейские столицы как Рим, Париж и Мадрид, отмечается в исследовании, продолжают занимать последние строчки рейтинга, хотя темпы падения цен на элитное жилье в этих городах снизились. Цены на элитную недвижимость по Европе снизились на 0,9% за год по состоянию на июнь 2013 года, тогда как аналогичный показатель прошлого года составил 3,4%, говорится в документе Knight Frank.
 
По мнению аналитиков, подходы азиатских и европейских политиков к регулированию рынка недвижимости значительно различаются. В Азии, отмечают эксперты, правительство активизирует усилия по «охлаждению» рынка путем ужесточения ограничений для иностранных покупателей. Напротив, правительства многих европейских стран, в особенности тех, которые больше всего пострадали от последствий экономического кризиса (Греция, Испания и Португалия), используют противоположную тактику, предлагая «золотые визы» и налоговые послабления, чтобы привлечь инвесторов из-за пределов Европейского Союза.
 
 

Рубрика:

Жилая недвижимость

02.08.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости