Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сколько лет копить на «однушку»?

Сколько лет копить  на «однушку»?

Среднестатистический житель Петербурга накопит на однокомнатную квартиру за 8,3 года, если будет откладывать на покупку всю заработную плату

 
Исследование, проведенное федеральным порталом о недвижимости «Мир квартир» (mirkvartir.ru), вновь продемонстрировало, что среднестатистический россиянин, живущий на одну зарплату, с большим трудом сможет позволить себе приобрести даже однокомнатную квартиру. Так, полностью откладывая заработанные деньги, житель столицы сможет приобрести «однушку» через 15,6 года, а среднему петербуржцу понадобятся 8,3 года накоплений. В целом по стране разброс велик: жителям различных федеральных округов придется копить от 3 до 30 лет, чтобы купить однокомнатную квартиру в столице своего федерального округа. 
 
Для того чтобы ответить на вопрос, сколько лет потребуется россиянину на приобретение однокомнатной квартиры в столице своего федерального округа, специалисты портала «Мир квартир» соотнесли средний доход в различных регионах со средней стоимостью однокомнатной квартиры на вторичном рынке столицы данного федерального округа. Основой для такого расчета послужили данные Росстата о среднемесячной зарплате, а также собственные данные портала о средней стоимости однокомнатной квартиры в столице округа в июне.

Федеральные крайности
Итак, житель какого региона быстрее всего может стать собственником жилья в столице своего федерального округа? Как показало исследование «Мира квартир», легче всего справится с задачей по переезду россиянин, проживающий в Ямало-Ненецком автономном округе: при средней годовой зарплате в 877 582 рублей ему потребуется «не есть и не пить» всего 3 года. После этого он сможет позволить себе приобрести квартиру в Екатеринбурге – 
столице Уральского федерального округа, частью которого является ЮНАО. За последние два года, кстати, этот срок немного уменьшился: по состоянию на июль 2011 года ему пришлось бы откладывать на три месяца больше. 
 
Дольше всего придется копить жителю Костромской области со средней ежемесячной зарплатой в 18 578 рублей. На покупку недвижимости в столице своего округа, городе Москве, ему нужно откладывать все полученные деньги в течение 30,4 года. Еще два года назад аутсайдером был житель Брянской области: чтобы собрать деньги на приобретение «однушки» в столице, ему нужно было копить 37,5 года. Сейчас средний уровень зарплат в этом регионе вырос до 19 884 рублей, и, несмотря на то, что цена однокомнатной квартиры в Москве за это время увеличилась на 784 218 рублей, времени жителю Брянской области потребуется значительно меньше – всего 28,4 года. 

Города и годы накоплений
Уже быстрее, не за 7 лет, а всего за 6,4 года накопит на покупку квартиры в Екатеринбурге среднестатистический житель Уральского федерального округа. Если, как было отмечено выше, раньше всех справится с задачей гражданин, проживающий на самом севере, в Ямало-ненецком автономном округе (3 года), то дольше всего на «однушку» в столице Урала придется копить тому, кто живет в Курганской области. Со средней зарплатой в 19 569 рублей в месяц на квартиру стоимостью 2 672 359 рублей ему придется откладывать 11,4 года.
 
На три месяца дольше, чем в 2011 году, придется копить тому, кто проживает на территории Дальневосточного федерального округа. Для приобретения однокомнатной квартиры за 2 922 689 рублей в Хабаровске ему потребуется 6,5 года (в 2011 году – 6,2 года). Первым – через 3,5 года – на берег Амура пожалует житель Чукотского автономного округа, где средняя зарплата составляет 69 869 рублей в месяц, последним – гражданин из Еврейской автономной области. С зарплатой в 27 909 рублей ему придется ждать переезда 8,7 года.
 
В Пятигорск, столицу Северо-Кавказского федерального округа, его житель переедет за 7 лет. Для приобретения однокомнатной квартиры со средней стоимостью 1 646 680 рублей россиянину, проживающему в Чеченской республике, потребуется всего 5,9 года, а жителю самого бедного региона этого ФО – республики Дагестан – придется копить чуть дольше, 7,8 года. 
 
Накопить 2 245 744 рубля на покупку «однушки» в Новосибирске сибиряку удастся через 7,1 года. Быстрее, за 6 лет, в столицу округа переедет тот, кто живет в Красноярском крае, где зарплаты в среднем составляют 31 447 рублей в месяц. Значительно дольше – 10,6 года – придется откладывать на переезд тем, кто работает в Алтайском крае. Впрочем, уровень благосостояния алтайцев тоже за это время увеличился: еще в 2011 году им бы потребовалось копить деньги 12,3 года.
 
Переехать в административный центр Южного федерального округа, в Ростов-на-Дону, можно будет через 8,5 года, накопив на покупку «однушки» 2 261 292 рубля. При этом жителю Краснодарского края потребуется 7,8 года, а тому, кто живет и работает в самом бедном регионе округа, республике Калмыкия, – 11 лет. Тем не менее, это уже не 14,3 года, как было в 2011 году. 
 
В Нижний Новгород среднестатистический житель Приволжского федерального округа сможет переехать через 8,8 года, накопив 2 367 518 рублей на приобретение однокомнатной квартиры. Меньше времени уйдет у тех, кто проживает в республике Татарстан, – 7,5 года, дольше всего будут копить на «однушку» жители Мордовии (12,5 года). Кстати, их положение за два года ухудшилось: еще в 2011 году копить бы требовалось 11,3 года. 
 
В среднем на переезд в Северную столицу жителю Северо-Западного федерального округа потребуется уже не 12 лет, как в 2011 году, а всего 9,2. Быстрее всех, через 4,7 года, переедет в Питер, накопив 3 599 124 рубля, житель Ненецкого автономного округа. Дольше всего – 14,5 года – потребуется копить тому, кто работает в Псковской области. Ну а  жителю самого Петербурга нужно будет откладывать свою зарплату 8,3 года. 
 
Дольше всего придется копить на жилье в «своей» столице среднестатистическому жителю ЦФО. Причина очевидна: центр ЦФО, он же столица РФ, – город с самой дорогой недвижимостью в стране. Для среднестатистического жителя округа период накопления необходимых для покупки московской «однушки» 6 781 154 рублей составит 15,6 лет. Москвич справится с этой задачей быстрее всего – за 9,9 года, гражданин из Подмосковья – за 16,1 года. Ну, а проживающим и работающим в Костромской области на это потребуется 30,4 года. То есть молодой человек, которому сейчас чуть больше 20, имеет шанс стать москвичом за собственные деньги годам к пятидесяти, к 2043 году, заключают специалисты портала «Мир квартир». 
 
  
Рубрика:

Жилая недвижимость

19.08.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости