Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рынок жилья: как он провел лето?

Рынок жилья: как он провел лето?

Традиционно самым активным сезоном для рынка жилой недвижимости остается осень. Впрочем, эксперты утверждают, что этим летом спрос на жилье эконом-класса оставался высоким, были крупные сделки и по продаже элитных квартир

 
Отвечая на вопрос о снижении активности на рынке недвижимости Петербурга, риэлторы и застройщики не смогли однозначно сказать, был ли спад или нет. Количество сделок в целом немного уменьшилось, но самые доступные предложения по-прежнему пользовались спросом. Генеральный директор «Матрикс-Недвижимость» Игорь Петров считает, что в сегменте эконом-класса рынок не упал. В этом году значительно увеличилось предложение, ужесточилась конкуренция, поэтому произошло снижение объемов продаж у застройщиков. «Агентства недвижимости так сильно спада не ощутили, поскольку в их портфеле предложения от разных застройщиков, что позволило предоставлять выбор покупателям и не сбавлять темпы продаж, – 
рассуждает г-н Петров. – Причем осенью роста ни цен, ни продаж я не прогнозирую. На рынке не появилось крупных новых проектов, которые могли бы серьезно повлиять на объемы продаж. Что касается покупателей, то летом обычно больше приезжих из других городов, студентов, а вот осенью спрос сосредоточен на петербуржцах, которые возвращаются к решению своего жилищного вопроса. Именно поэтому потоки покупателей уравновешивают друг друга».
 
Менеджер компании «Адвекс на Ланском» Марина Гусакова считает, что этим летом была ярко выражена тенденция сезонного затишья на рынке недвижимости, даже по сравнению с прошлым годом. На «вторичке» прослеживалось скрытое снижение цен, то есть выставленные за некоторую цену объекты можно было купить с существенным торгом. «Первичка» же была очень востребована весь сезон. 
 
«В летнее время года рынок, как первичной недвижимости, так и вторичной, как правило, характеризуется низкой активностью, и этот год не стал исключением. В 2013 году традиционное затишье наступило раньше обычного: уже в конце весны можно было заметить снижение спроса на объекты жилой недвижимости, – говорит заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. – Лето является периодом отпусков, когда люди либо не заинтересованы в покупке недвижимости, либо нацелены на приобретение недвижимости за рубежом».
 
«II квартал 2013 года оказался тихим и спокойным, в июне было замечено небольшое снижение покупательской активности. В июле и августе рынок стабилизировался. Но особой активности не наблюдается. В этом году она несколько ниже, чем в предыдущем», – соглашаются с коллегами в «Итаке».

Вторичные перспективы
Впрочем, активность вторичного рынка отмечает генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов. «Прошел ряд сделок, когда были проданы квартиры без отделки в новых, недавно сданных домах в Московском районе – у станции метро “Звездная”, на улице Типанова и на Варшавской улице. Это “трешки” метражом 100-110 кв.м по цене 12-13 млн рублей, – отмечает г-н Дроздов. – 
 
Были отмечены сделки и по жилью в новостройках, которые были сданы в эксплуатацию более трех лет назад (продавец таких вариантов уже не обязан платить налог 13%). Цена такого жилья находится в диапазоне 12-15 млн рублей. Так, мы недавно продали квартиру площадью 100 кв.м за 14 млн рублей в доме “Статский советник”, построенном Setl City и сданном в эксплуатацию в 2007 году. Чаще всего жилье в домах, сданных более трех лет назад, продавалось с ремонтом, а иногда и с мебелью».
 
Эксперт направления «Жилой фонд» АН «Итака» Ольга Рабина рассказывает, что на вторичном рынке наиболее востребованы студии и «однушки» эконом-класса. Неизменный покупательский интерес вызывают новые дома, построенные в последние десять лет. В последнее время увеличился спрос на трехкомнатные квартиры с кухней от 10 кв.м. Несколько месяцев назад Сбербанк снизил ставки по ипотеке, поэтому количество сделок с привлечением ипотечного кредита резко увеличилось. По популярности Приморский район является лидером среди покупателей вторичной недвижимости Петербурга (спрос составляет 15%). Далее идут Калининский и Выборгский (12%). Связано это с высокой плотностью застройки на севере города в последние годы. Затем идут Невский, Центральный, Петроградский и Московский районы. «Стоимость квартир на вторичном рынке по сравнению с I кварталом сильно не изменилась. Диапазон колебаний всего в нескольких десятых процента. По состоянию на август средняя цена за кв.м на вторичном рынке в Петербурге составила 88,5 тыс. рублей», – подчеркивают в «Итаке».

Стройка продолжается
«Что касается строящегося жилья, небольшой сезонный спад продаж на уровне 5-10% произошел в мае-июне. В июле-августе 2013 года уровень покупательской активности превысил среднерыночные показатели на 13% и 1% соответственно. По-прежнему наибольшим спросом на рынке новостроек пользуются однокомнатные квартиры в Петербурге и студии в Ленобласти. Лето этого года было для нашей компании по направлению “Новое строительство” более активным, чем в прошлом году. Уровень покупательской активности на 10% превысил прошлогодние показатели, – 
рассказывает ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова. – 
 
Средняя цена спроса практически не росла. Прирост цены спроса за последний месяц составил +0,4%, динамика относительно начала года – 11%. Покупатели уходят в сегмент самого дешевого жилья. Это либо ближайшие пригороды, либо окраины Петербурга. Сегодня минимальная цена покупки на студии в городе – чуть менее 1,8 млн рублей в “Богатыре-2” у метро “Пионерская”, на однокомнатные квартиры – 2,2 млн рублей в “Северной Долине”». На рынке строящегося жилья, по данным эксперта, самыми востребованными являются Выборгский, Приморский, Красносельский районы и территория возле метро «Девяткино». Причина кроется в наибольшем объеме предложения именно в этих районах.
 
«Можно отметить традиционное незначительное снижение спроса, связанное с отпусками. Однако в этом году оно не так чувствуется, как в прошлом. Кроме того, на рынке появились предложения в малоэтажных пригородах, интерес к которым проявляется как раз летом. В таких проектах, как Mistolla Hiils, перевыполняется план продаж», – поясняет начальник управления продаж департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость» Сергей Беляков. «На первичном рынке наблюдался стабильный рост активности – застройщики выполняют планы продаж, что и приводит к стабильному повышению цен. В целом активность отследить можно будет после подведения итогов продаж в конце года, но косвенно. Например, по увеличению объема выданных ипотечных кредитов на первичный рынок мы видим, что 2013 год превзойдет 2012-й», – утверждает Сергей Беляков. По данным агентства, летом средняя цена на «первичке» составила 88 тыс. рублей за кв.м и по отношению к весне повысилась на 2,2%.
 
Арсений Васильев отмечает, что спрос постепенно смещается в сторону новых строящихся проектов, соответственно, ценовой разрыв между первичным и вторичным рынками постепенно сокращается. В этом году это стало более заметно ввиду вынужденного снижения цен предложения собственниками, которое было необходимо для оживления спроса. «Летний сезон текущего года на рынке жилой недвижимости был похож на лето 2012 года по активности спроса. Но в прошлом году вместе с ростом темпов продаж достаточно смело увеличивались цены предложения, а банки повышали процентные ставки по ипотечным кредитам. Все это не позволяло потенциальным покупателям жилья отложить покупку на более поздний период. В 2013 году после затишья в начале года застройщики отметили летом повышение активности покупателей на рынке жилья примерно на 20-25%. Осенью ожидают дальнейшего роста объемов реализации, – делится своими наблюдениями г-н Васильев. – Средняя цена предложения за летний период на рынке строящегося жилья увеличилась на 4%, что в значительной степени было связано с изменением структуры предложения – летом застройщики не столь активно выводят на рынок новые проекты».
 
Осенью эксперты ожидают увеличения спроса и покупательской активности, как на вторичном, так и на первичном рынках. «Прогнозируемое увеличение процентных ставок по ипотечным кредитам, а также нестабильная макроэкономическая ситуация сделают предложение рассрочек строительных компаний наиболее востребованной формой оплаты. В целом в текущем году общее увеличение цен на рынке может составить около 10%, то есть практически на уровне инфляции, – рассуждает г-н Васильев. – Девелоперы будут выводить на рынок новые проекты, в том числе квартальной застройки, что значительно увеличит объем предложения, при этом темп прироста объема нового предложения несколько превысит темп роста объема продаж».

Анастасия Лепехина

Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar:

Летний спад активности на рынке первичной недвижимости отразился лишь на сегментах бизнес- и элит-класса, а в эконом-классе он был абсолютно не ощутим. Причина в том, что дешевые квартиры по-прежнему остаются самыми востребованными вне зависимости от сезона. Стоит отметить, что раньше фактор сезонности был заметен больше, чем сегодня. Объем строительства в Петербурге за 2013 год значительно увеличился, о чем свидетельствует количество введенных новостроек. Например, только в июле на рынок первичной недвижимости Петербурга вышло 28 новых объектов. На текущий момент основное предложение сконцентрировано на территории, расположенной вблизи КАДа, в таких районах как Мурино, Кудрово, Парнас и Девяткино. Наиболее востребованными являются студии и однокомнатные квартиры, однако в последнее время застройщики стали предлагать «евродвушки», которые сегодня составляют серьезную конкуренцию квартирам других планировок. 
 
Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

В настоящее время на вторичном рынке я отмечаю все более заметное расслоение предложения на популярное и теряющее свои позиции у покупателей. Первое – жилье в сданных и заселенных новостройках в обжитых районах города – не снижается в цене, а наоборот, потихоньку дорожает. Второе – 
квартиры в панельных домах 70-х годов постройки и жилье в непопулярных пятиэтажках («хрущевки» и другие) – постепенно дешевеет. Соответственно, и тенденции сейчас разнонаправленные. Осенью тенденция продолжится – ожидается плавный рост цен популярного предложения и снижение стоимости непопулярного жилья. Еще один момент – летом мы отметили всплеск интереса к достаточно дорогим квартирах в сданных и заселенных домах классов «комфорт», «бизнес» и в элитном в наиболее привлекательных локациях. Так, мы продали квартиру в новом доме на Ждановской набережной за 25 млн рублей. За 21 млн рублей была продана недавно элитная квартира в новом доме на Крестовском острове. В комплексе «Морской фасад» мы реализовали квартиру площадью 146 кв.м с эксклюзивным ремонтом по цене 24 млн рублей.


Арсений Васильев, генеральный директор ГК «Унисто Петросталь»:

Летом 2013 года рынок жилой недвижимости в Петербурге демонстрировал несвойственную для летнего периода активность, при этом цены не росли, а в отдельных сегментах даже произошло небольшое снижение впервые после 2008 года. Застройщики поддерживали спрос различными акциями, специальными предложениями, бонусными программами, которые заставляли покупателей не откладывать покупку жилья. Кроме того, значительную долю покупателей летом составляли региональные клиенты, которые приобретают жилье как для собственного проживания, так и с инвестиционными целями. Трендом текущего сезона стало появление на петербургском рынке недвижимости москвичей, что было не столь характерно в прошлые годы. Тенденцией 2013 года можно также назвать увеличение темпов продаж ведущих застройщиков, то есть сегодня клиент пытается выбирать более качественное жилье и надежность вложения средств.




 
Рубрика:

Жилая недвижимость

23.09.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости