Купить Снять
Избранное
Избранное:

Центр города притягивает покупателей

Центр города притягивает покупателей

В III квартале 2013 года начались продажи в новых масштабных жилых комплексах в историческом центре Петербурга, и в результате на рынке дорогого жилья произошло перераспределение части спроса из элитного сегмента в пользу объектов бизнес-класса в центре

 
Специалисты компании Knight Frank St Petersburg представили аналитический отчет по итогам III квартала 2013 года на рынке элитной жилой недвижимости Петербурга.

Новые объекты
В III квартале года, отмечается в исследовании Knight Frank St Petersburg, наблюдалась высокая активность на рынке элитной жилой недвижимости: стартовали продажи в трех новых объектах, был анонсирован выход на рынок перспективных проектов в исторической части города.

В III квартале на первичном рынке элитной жилой недвижимости Петербурга началась реализация более 130 квартир. Открылись продажи в доме на улице Грота, 1/3 (девелопер – York), в новом корпусе ЖК «Смольный парк» (девелопер – СК «Возрождение Санкт-Петербурга»). Также эксперты отмечают появление в продаже комплекса «Смольный проспект» (девелопер – YIT), где предлагаются квартиры как в объектах нового строительства, так и в исторических домах, в которых будет проведен комплексный капитальный ремонт с применением современных технологий.

За прошедший квартал введен в эксплуатацию один жилой комплекс, расположенный по адресу Стремянная улица, 15. В продаже квартиры различных планировок – от 47 до 173 кв.м. Совокупный объем предложения элитной жилой недвижимости в Петербурге, по данным  Knight Frank St Petersburg, составил около 1100 квартир.

По итогам III квартала текущего года, по мнению аналитиков, можно говорить о наметившейся тенденции роста объема предложения на рынке элитной жилой недвижимости Петербурга, что в целом говорит о стабильной ситуации на рынке.

Доступный центр
В минувшем квартале аналитики отметили рост покупательской активности на рынке элитного городского жилья. По данным Knight Frank St Petersburg, реализованный объем спроса составил 112 квартир, что на 12% выше, чем в аналогичном периоде 2012 года. В течение квартала было продано более 14 тыс. кв.м элитной жилой недвижимости.

Лидерство в общем объеме заключенных сделок принадлежит квартирам с тремя спальнями. В Knight Frank St Petersburg отмечают, что на текущее распределение сделок по количеству спален влияет высокая стадия готовности большей части объектов на рынке. Так как степень готовности является одним из наиболее важных факторов при покупке квартиры, а основная цель покупки объекта на рынке элитной недвижимости – улучшение жилищных условий и переезд в более подходящий район, то с повышением стадии готовности увеличивается доля сделок с квартирами с более чем двумя спальнями.

В исследовании отмечается, что на фоне сезонного повышения общей покупательской активности происходит перераспределение части спроса из элитного сегмента в пользу объектов бизнес-класса, расположенных в центральных районах Петербурга. Это, по мнению экспертов Knight Frank St Petersburg, обусловлено появлением в течение III квартала 2013 года в историческом центре города новых масштабных жилых комплексов с доступным бюджетом покупки, возводимых ведущими девелоперами. Как полагают аналитики, сохранение этой тенденции приведет к заметному дифференцированию рынка жилья в центре Петербурга, а в перспективе – к ужесточению требований, предъявляемых к элитному объекту.

«В III квартале 2013 года мы отмечаем увеличение спроса на квартиры с отделкой, – говорит руководитель отдела элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Елена Громова. – К сожалению, из всех вышедших в продажу новых  проектов ни один не предлагает квартиры с готовыми решениями с отделкой “под ключ”. Удовлетворить покупательский  спрос предложениями квартир на вторичном рынке достаточно сложно, так как современные планировочные решения, новый дом, дизайнерский ремонт и мебель в сочетании с передовыми инженерными системами  можно найти в единичных объектах.

После покупки клиенты хотят сразу начать жить, а не тратить время на создание дизайн-проектов и ремонт квартиры. Остается только надеяться, что со временем застройщики будут следовать мировым тенденциям и реализовывать проекты жилых домов с отделкой “под ключ” и в элитном сегменте».

Предложение продолжит расти
По данным аналитиков Knight Frank St Petersburg, волатильность курса доллара привела к снижению средней стоимости квадратного метра в III квартале до 9720 долларов за кв.м. При этом в рублевом эквиваленте, несмотря на начало реализации новых объектов, а также проведение девелоперами акций и специальных программ по ряду объектов, показатель остался на прежнем уровне, что обусловлено вымыванием более дешевых квартир.

Наиболее высокий уровень цен аналитики наблюдали в Центральном и Адмиралтейском районах. При этом более 50% от всех сделок за прошедший квартал было совершено именно в Центральном районе, что эксперты объясняют структурой предложения и высокой популярностью района среди покупателей элитных квартир.

Говоря о прогнозе развития рынка элитного жилья в ближайшем будущем, аналитики Knight Frank St Petersburg подчеркивают, что предложение на этом рынке демонстрирует положительную динамику на протяжении I-III кварталов 2013 года. Девелоперы начинают работу над новыми и законсервированными вследствие кризиса проектами.

Согласно данным компании, уже до конца текущего года предложение пополнится интересными проектами в историческом центре Петербурга. В частности, ожидается начало реализации жилого комплекса, расположенного по адресу Шпалерная улица, 51 (девелопер – Scavery). В объекте предусмотрено строительство четырех корпусов разной этажности, в которых запроектировано более 200 квартир, в том числе с видом на Смольный собор. Также будет возведен клубный дом на набережной реки Мойки, 102 (девелопер –

«Охта Групп»). Помимо уникального местоположения, объект будут отличать виды на набережные реки Мойки и Крюкова канала.

По прогнозам экспертов Knight Frank St Petersburg, ценовая ситуация в масштабных проектах имеет тенденцию к корректировке на 5-7%, вероятно проведение стимулирующих акций для активизации продаж в завершенных объектах. Для клубных объектов, реализация которых предусматривает применение более качественных инженерных решений, а также традиционно сопряжена со сложностями процедур согласования и строительства, цена предложения сохранится на достигнутом уровне, говорится в исследовании.


Рубрика:

Жилая недвижимость

01.11.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости