Купить Снять
Избранное
Избранное:

В 2013 году рынок обрел равновесие

В 2013 году рынок обрел равновесие

Предварительные итоги года на рынке недвижимости Петербурга свидетельствуют, в частности, об увеличении спроса и росте цен на первичном рынке. Объем спроса оказался фактически равен объему предложения, то есть рынок пришел в равновесное состояние

 
Итоги года на первичном и вторичном рынках жилья, а также прогноз на следующий год на своей пресс-конференции огласила компания «Петербургская Недвижимость».

По оценкам экспертов, в течение 2010-2013 годов объем продаж на рынке строящегося жилья увеличивался ежегодно на более чем 0,5 млн кв.м. В последующие годы можно прогнозировать ежегодное увеличение объема спроса примерно на том же уровне. По итогам 2013 года на рынке Петербурга и пригородной черты Ленобласти будет реализовано не менее 3,72 млн кв.м жилья, из них 2,6 млн «квадратов» в административных границах города. Таким образом, по итогам 2013 года объем спроса будет фактически равен объему предложения на первичном рынке, что говорит о равновесном состоянии рынка.

Такие разные цифры
По словам руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, средняя цена квадратного метра жилья в новостройках класса «масс-маркет» составляет сейчас 93,3 тыс. рублей в обжитых районах, в пригородной зоне –
69,5 тыс. рублей. Причем цены отличаются в зависимости от района. Например, в Московском и исторических центральных районах города цена уже превышает 100 тыс. рублей за кв.м.

В пригородной зоне основное строительство ведется во Всеволожском и Ломоносовском районах. Цены здесь составляют 71 тыс. рублей и 57 тыс. рублей за «квадрат» соответственно.

В целом по итогам 2013 года прирост цен на жилье класса «масс-маркет» составит: в обжитых районах Петербурга – порядка 10% (основной рост произошел в декабре –
свыше 2%), в пригородной черте Ленобласти – 6,8%.

Пессимистические прогнозы о стагнации на вторничном рынке не подтвердились: спрос остался на уровне 2012 года. Как сообщил генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов, у покупателей заметно уменьшился интерес к квартирам в «старой панели» и в «старом фонде». В частности, квартиры в домах самой распространенной в Петербурге 137-й серии подешевели в среднем на 7-9%, и это произошло впервые за посткризисное время. «Типичная “однушка” в Приморском или Фрунзенском районе потеряла в цене около 300 тыс. рублей и стоит теперь в среднем 3,35 млн рублей», – рассказал г-н Дроздов. А вот «однушки» в более новых домах, напротив, подорожали на те же 7-9%. Скажем, цена квартиры-студии в Московском районе, около станции метро «Звездная», выросла в цене с 3 до 3,3 млн рублей.

Лидерами продаж в уходящем году стали однокомнатные квартиры в Приморском и Красносельском, а также комнаты площадью 17-20 кв.м в Адмиралтейском и Центральном районах города в трех-четырехкомнатных квартирах по цене 1,5-1,6 млн рублей. В среднем цена на «вторичку» составляет 89-93 тыс. рублей за кв.м.

Прогнозы экспертов
Важно отметить и новую тенденцию: вырос спрос на так называемую «новую вторичку» – квартиры в сданных и заселенных новостройках. Покупатели уверенно отдают предпочтение новому, более комфортному жилью – с более современными и удобными для жизни планировками, с паркингом, с охраной или консьержем, с закрытой территорией двора и т.д.

На вопрос корреспондента БКН.РУ о возможном затоваривании первичного рынка Петербурга вследствие большого числа заявленных проектов генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”» Олег Пашин ответил отрицательно. По его мнению, когда тот или иной застройщик обладает определенным земельным банком или, например, «пятном» с условной емкостью 1 млн кв.м жилья, то он самостоятельно принимает решение, реализовать проект за 5, 10 или 20 лет. Все дело в необходимой для развития бизнеса марже, реальном спросе и инженерной готовности проекта, пояснил эксперт. Но и таких застройщиков, которые в состоянии осваивать «миллионики», в городе немного.

По оценкам экспертов, в 2014 году рост средних цен предложения на первичном рынке будет не ниже уровня инфляции: в обжитых районах города – в пределах 8-10%, в пригородной черте области – порядка 5-7%. Во многом ситуация будет зависеть от планов застройщиков по выводу тех или иных жилых объектов на рынок.

Андрей Теплоухов

 


Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”»:

2013 год запомнился нам высоким спросом на строящееся жилье. Таких показателей ни у нас в компании, ни в целом по рынку еще никогда не было. Каждый месяц 2013 года объем сделок у нас был больше, чем в предыдущем. Так, например, в июле компанией было проведено 1300 сделок на первичном рынке, в августе – 1350, в сентябре – 1500, в октябре – 1650. В ноябре 2013 года наша компания заключила с покупателями на первичном рынке 1850 сделок. Это абсолютный рекорд как для «Петербургской Недвижимости», так и для всех остальных участников рынка строящегося жилья Санкт-Петербурга. В 2013 году «Петербургская Недвижимость» реализовала 20% от всего объема продаж на рынке строящегося жилья Петербурга и пригородной зоны Ленобласти. Наибольший спрос по-прежнему на самое ликвидное жилье – небольшие однокомнатные квартиры и двухкомнатные квартиры, а также студии. Доля инвестиционных квартир по-прежнему составляет порядка 12-15%: недвижимость как объект инвестирования очень популярна (можно заработать 20-25% годовых), однако далеко не все имеют свободные средства, необходимые для покупки квартиры. Доля ипотечных сделок составляет 40-50%.
 




Рубрика:

Жилая недвижимость

27.12.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости