Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вторичное жилье в 2013 году подорожало на 1,1%

Вторичное жилье в 2013 году подорожало на 1,1%

По итогам 2013 года средневзвешенная стоимость квартир на вторичном рынке Петербурга выросла всего на 1,1%, составив в итоге 97,2 тыс. рублей за кв.м

 
Специалисты компании АРИН представили краткие итоги 2013 года на рынке вторичного жилья Петербурга.

Ленивое полугодие
«Активность покупателей в первой половине года была довольно низкой, – рассказывает Андрей Петров, директор департамента консалтинга и оценки АРИН. – Летом мы отметили постепенный рост количества сделок, который привел к пику активности рынка в первые месяцы осени». В ноябре, несмотря на то, что активность покупателей осталась прежней, количество сделок сократилось.

Как отмечается в отчете АРИН, наибольшим спросом в минувшем году, как и всегда, пользовались самые дешевые варианты. Покупатели рассматривали все предложения, однако уже на стадии телефонных звонков пытались договориться о снижении стоимости. «Тем не менее, летом мы отметили рост интереса к квартирам стоимостью 10-12 млн рублей», – добавляет Андрей Петров.

Залоговые квартиры привлекли внимание
Другой характерной тенденцией стал рост интереса к залоговым квартирам. Рынок адаптировался к новой услуге, появились наработанные схемы, которые позволяют существенно облегчить процесс прохождения сделки.

Ипотека оставалась стабильной на протяжении всего года, говорится в документе АРИН. В первой половине года, несмотря на общее затишье, количество сделок с привлечением кредитных средств оставалось на прежнем уровне. Во второй половине года, вслед за оживлением рынка, увеличилось и число ипотечных сделок.

Краснодарцы пришли в Петербург
«Большинство покупателей на рынке по-прежнему петербуржцы, – говорит Андрей Петров. – Тем не менее, мы отметили появление новой категории покупателей в сегменте инвестиций. В 2013 году многие жители Краснодарского края стали вкладывать деньги в квартиры Петербурга».

В октябре специалисты АРИН отметили тенденцию сближения рекламной и реальной цены сделки, что они связывают с позитивными изменениями на рынке, однако к концу октября этот процесс существенно замедлился.

По итогам 2013 года средневзвешенная стоимость кв.м на вторичном рынке, по данным АРИН, выросла всего на 1,1%, и на сегодняшний день она составляет 97,2 тыс. рублей за кв.м.


Рубрика:

Жилая недвижимость

24.01.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости