Купить Снять
Избранное
Избранное:

Цены на «элиту» следуют за долларом

Цены на «элиту» следуют за долларом

По итогам 2013 года рост цен на элитную недвижимость Петербурга в долларовом выражении составил 1%. При этом цены в рублях поднялись примерно настолько же, насколько вырос по отношению к рублю доллар, прибавивший 6% за год


Специалисты компании Knight Frank St Petersburg подготовили аналитический отчет по итогам развития рынка элитной жилой недвижимости Петербурга в 2013 году.

Элита с отделкой
По информации Knight Frank, в конце декабря 2013 года объем элитной жилой недвижимости на первичном рынке составил около 2400 квартир (380 тыс. кв.м). Большая доля квартир (около 60%) располагается в Центральном районе, где ведется строительство пяти масштабных объектов квартальной застройки. 30% предложения сконцентрировано в Петроградском районе. Число предложений на вторичном рынке элитного жилья оценивается в 2160 квартир (266 тыс. кв.м).

В 2013 году предложение на рынке элитного жилья, находящегося в стадии строительства, пополнилось шестью новыми объектами, совокупный вклад которых составил около 53,4 тыс. кв.м, говорится в отчете. Аналитики отмечают расширение ассортимента предложения по географическому фактору: были открыты продажи в комплексах, расположенных во всех центральных районах города. Кроме того, они говорят о повышении активности девелоперов в части вывода на рынок новых комплексов с апартаментами.

В 2013 году завершились продажи в элитном жилом доме «Венеция» строительной компании «Возрождение Санкт-Петербурга». Сохранилась наметившаяся годом ранее тенденция предложения элитных объектов, в которых выполнена отделка квартир.

«В 2013 году отмечалась стабилизация спроса на фоне роста предложения в крупномасштабных проектах и увеличения числа предложений квартир с отделкой, – говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. – Стоит отметить, что покупатель стал более избирательным и большее внимание уделяет соответствию цены местоположению и качественным характеристикам дома. В наступившем году планируется пополнение предложения интересными и концептуально новыми объектами с привлекательными видами на исторический центр Санкт-Петербурга, в числе которых ЖК “Гроссмейстер” на Шпалерной улице, 51, и клубный дом на набережной реки Мойки, 102. Кроме того, ожидается усиление конкуренции на рынке элитного жилья среди уже строящихся крупных комплексов. Мы ожидаем продолжения дифференциации проектов в историческом центре на клубные дома с эксклюзивными характеристиками и крупные комплексы, ориентированные на более широкий спрос».

Спрос выше, площади скромнее
Наметившаяся в конце 2012 года активизация покупательской активности продолжилась и в 2013 году, констатируют эксперты Knight Frank. Совокупный объем спроса по количеству приобретенных квартир вырос на 11% – до 455. Однако в силу сокращения средней площади приобретаемой квартиры общий объем реализованных площадей сохранился на уровне предыдущего года и составил 59 тыс. кв.м.

По мнению авторов отчета, за минувший год произошло изменение приоритетности факторов, влияющих на выбор квартир. Лидирующие позиции по-прежнему занимает местоположение дома. На второе место выходит такой параметр, как качество проекта, который опережает показатель стоимости. Кроме того, выросли требования покупателей к видовым характеристикам домов и их инженерному оснащению. В географических предпочтениях отмечен рост интереса к объектам, расположенным в Петроградском и Василеостровском административных районах города.

Предпочтения покупателей относительно площади квартир и количества спален меняются незначительно, в большей степени на структуру сделок по типам квартир влияет стадия готовности объекта, говорится в отчете. На начальном этапе строительства в структуре сделок преобладают квартиры с одной или двумя спальнями, на этапе полной готовности жилого дома – трехкомнатные квартиры.

Улучшение жилищных условий и переезд в более подходящий район, по данным Knight Frank, на сегодняшний день являются основными мотивами покупки. Покупатели, которые купили ранее квартиру в элитном доме, готовы рассматривать приобретение квартиры в более новом объекте с улучшенными инженерными и техническими решениями.

Новостройки в цене
Цена предложения на рынке строящегося элитного жилья в IV квартале 2013 года с учетом волатильности курса доллара составила 10 081 доллар за кв.м, увеличившись за год на 1%. Такая незначительная динамика цен в долларовом эквиваленте обусловлена главным образом повышением курса доллара, который за 2013 год вырос по отношению к рублю на 6%, полагают специалисты Knight Frank. Практически столько же составил годовой рост цены на элитное жилье в рублевом эквиваленте.

В целом, эксперты наблюдают превышение цены объектов нового предложения по отношению к показателю вторичного рынка, что во многом обусловлено более высоким качеством инженерно-технических решений в объектах нового строительства.

Годовая перспектива
В 2014 году ожидается появление не только отдельных новых проектов, в числе которых клубные дома с апартаментами, но и строительство новых корпусов в уже представленных на рынке масштабных жилых комплексах квартальной застройки. Новые элитные объекты будут анонсированы во всех исторических районах города, включая локации, где на протяжении долгого времени не велось нового строительства.

С высокой степенью вероятности ожидается продолжение смещения спроса в сторону более доступного по стоимости жилья бизнес-сегмента, возводимого в центральных районах Петербурга, говорится в отчете. Авторы прогнозируют годовой рост цен на уровне 6-8% для большинства проектов. Вместе с тем сохранится ниша клубных проектов, где будет наблюдаться точечный рост.

 



Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости