Купить Снять
Избранное
Избранное:

Страхи дольщиков: топ-5

Страхи дольщиков: топ-5

Мнимые и реальные опасности, которые беспокоят покупателей квартир в новостройках


Специалисты департамента NAI Becar составили топ-5 страхов покупателей жилья на первичном рынке. Как отмечают в компании, в рейтинг вошли как вполне обоснованные страхи, так и проблемы, которых покупателям уже не стоит бояться. 

1. Дом не достроят
Сомнения в надежности застройщика на сегодня – самый главный страх покупателей жилья на первичном рынке. Еще жива память о голодовках и пикетах обманутых дольщиков, первичный рынок по-прежнему воспринимается как высокорисковый.

Но ситуация меняется, государство вводит все новые меры, чтобы обезопасить покупателей первичного жилья. «Согласно новому законодательству, с 2014 года застройщики обязаны страховать свою ответственность», – напоминает Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar.

Но никакая финансовая выплата не может компенсировать беспокойство, потерю времени и сил. По этой причине специалисты департамента новостроек рекомендуют интересоваться репутацией застройщика, внимательно изучать всю доступную информацию о новых компаниях рынка, советоваться с экспертами. Минимизировать риски позволит покупка жилья через оператора недвижимости. Крупные операторы очень тщательно выбирают партнеров и сотрудничают только с надежными застройщиками.

2. Ввод дома в эксплуатацию задержат
Это второй самый часто встречающийся страх на рынке первичной недвижимости. Зачастую дольщик в ожидании сдачи своей квартиры вынужден снимать жилье. Задержка сроков сдачи в этой ситуации влечет за собой прямые финансовые потери.

Задержка срока ввода дома в эксплуатацию сегодня – достаточно распространенное явление. Оттянуть долгожданный момент могут совершенно случайные и непрогнозируемые факторы: недобросовестные подрядчики, медлительность бюрократического аппарата. Застраховаться от задержек не сможет даже самая опытная компания рынка.

«Застройщики даже начали закладывать дополнительные полгода в заявленные сроки сдачи, чтобы не обмануть ожидания дольщиков. Покупатели также должны объективно оценивать ситуацию и учитывать вероятность задержки сдачи в своих планах», – советует Полина Яковлева.

3. Квартира будет продана дважды
Страхи из 90-х до сих пор преследуют покупателей первичного жилья. Специалисты департамента новостроек NAI Becar считают их необоснованным: сегодня все договоры ДДУ регистрируются в государственных органах, что исключает возможность двойных продаж.

4. Технология строительства будет нарушена
Кривые стены, трещины, хорошая слышимость – все это актуальные страхи покупателей. Редкие квартиры эконом-класса не требуют доработок после сдачи. 

Избежать разочарований поможет объезд уже сданных и заселенных квартир выбранного застройщика. Уверенности покупателям должен добавить тот факт, что при обнаружении недочетов в квартире застройщик обязан их устранить.

5. Площадь квартиры изменится
Существенное изменение площади купленной квартиры – разница в метраже от 4 метров – сегодня достаточно редкое явление. Тем не менее многие покупатели опасаются значительной разницы в метраже как в плюс, так и в минус. Если площадь намного больше, то покупателю придется доплачивать, если меньше – будет меньше полезного жизненного пространства. При разнице в метраже больше 25% покупатель имеет право расторгнуть договор, застройщик должен предоставить другую квартиру.

 «Незначительная разница между реальной и заявленной площадью чаще встречается при сдаче крупногабаритных квартир. Но эта разница не превышает нескольких метров», – рассказывает Полина Яковлева. 

Рубрика:

Жилая недвижимость

25.04.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости