Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге вырос спрос на элитное жилье

В Петербурге вырос спрос на элитное жилье

В I квартале 2014 года число приобретенных элитных квартир возросло на 21%


Компания Knight Frank St Petersburg представила аналитический обзор рынка элитной жилой недвижимости Петербурга по итогам I квартала 2014 года.

Элита концентрируется у Таврического сада
Согласно данным компании, в I квартале объем строящейся элитной жилой недвижимости составил около 2700 квартир (430 тыс. кв.м). С начала года открылись продажи в трех элитных объектах, в результате площадь строящегося элитного жилья выросла на 13%.
 
Традиционно основной объем предложения квартир в элитных жилых комплексах (42%) сконцентрирован у Таврического сада, где ведется строительство трех масштабных комплексов: «Смольный парк» и «Парадный квартал» от компании «Возрождение Санкт-Петербурга» и ЖК «Смольный проспект» («ЮИТ»). Второе место в общем объеме предложения элитных квартир в I квартале 2014 года занял Крестовский остров в связи с выходом в продажу ЖК «Привилегия» на Вязовой улице, 8 (девелопер – «Еврострой»). В результате доля Петроградской стороны, где возводится лишь один крупный объект (ЖК «Леонтьевский мыс» на Ждановской набережной, 45), переместилась на третью позицию и составляет 18% в общем объеме элитного рынка жилой недвижимости.

Число предложений на вторичном рынке элитного жилья эксперты Knight Frank оценивают в 2210 квартир (251 тыс. кв.м).

Среди новинок рынка аналитики отметили произошедшее в феврале 2014 года открытие продаж в клубном доме Art View House, расположенном на набережной Мойки, 102. В Art View House запланированы 24 квартиры от 130 до 240 кв.м с потолками от 3,2 м и двухуровневый подземный паркинг на 46 автомобилей. В объекте запроектированы самые современные инженерные решения.

Кроме того, отмечается тенденция вывода на рынок новых комплексов с апартаментами. Так, в марте стартовали продажи в клубном доме «Дель Арте» на Каменном острове.

«I квартал 2014 года был богат на события и формирование тенденций, – комментирует директор департамента жилой недвижимости, Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. – Потеря позиций национальной валюты не оставила равнодушными участников рынка элитной недвижимости. Активизировались как инвесторы с целью вложения свободных денег, так и владельцы объектов элитной недвижимости с целью извлечения прежних инвестиций, что в целом позитивно отразилось на активности на рынке. Продавцы, в том числе застройщики, предпочли зафиксировать цены в условных единицах во избежание регулярного пересмотра ценообразования. Предложение верхнего ценового сегмента пополнилось очень интересными проектами клубного формата, отвечающими всем требованиям покупателей с самым высоким уровнем запросов и ожиданий. Очевидно, подобный спрос не был полностью удовлетворен существовавшим ранее предложением. Примером тому стали интерес к проекту и продажи в одном из самых привлекательных и дорогих объектов Санкт-Петербурга –
Art View House. Хорошими темпами также продаются строящиеся масштабные жилые комплексы в центре города, предложение в которых тоже пополнилось за счет новых очередей строительства».

Покупка: почем и зачем?
В I квартале аналитики отметили значительный рост покупательской активности. Так, показатель количества приобретенных квартир вырос на 21% по сравнению с предыдущим кварталом – до 169. Объем реализованных площадей составил по итогам квартала 22,1 тыс. кв.м, при этом зафиксировано увеличение средней площади приобретаемой квартиры более чем на 10 кв.м – до 131 кв.м.

Предпочтения покупателей элитных квартир относительно площади и количества спален изменились незначительно, говорится в обзоре. По-прежнему основная доля покупательского спроса приходится на квартиры с 3-4 спальнями площадью 100-150 кв.м.

Интересно, что в I квартале зафиксированы изменения в списке приоритетных факторов, влияющих на выбор квартир. Лидирующие позиции по-прежнему занимает местоположение дома. Вторым по значимости фактором стала стоимость квартиры, сместив качество проекта на третью позицию. По мнению специалистов Knight Frank, в этом отчетливо проявляется рост инвестиционного интереса к элитному жилью.

Улучшение жилищных условий и переезд в более подходящий район на сегодняшний день являются основными мотивами покупки. Однако доля спроса в данных категориях сократилась. При этом, согласно результатам анализа спроса среди клиентов компании Knight Frank, более чем вдвое возросла доля инвестиционных покупок элитной недвижимости.

Цена предложения на рынке строящегося элитного жилья в I квартале 2014 года с учетом волатильности курса доллара составила 10 248 долларов за кв.м, говорится в обзоре Knight Frank. Цена в долларовом эквиваленте по итогам квартала в связи с повышением курса снизилась на 2,9%. Рост цены на элитное жилье в рублевом эквиваленте составил порядка 6%. На вторичном рынке ценовая ситуация аналогична. Средняя цена в долларах с учетом волатильности курса уменьшилась на 3,6% – до 5522 долларов за кв.м.

Наиболее высокий уровень цен аналитики Knight Frank наблюдают в Адмиралтейском и Центральном районах. При этом 55% от всех сделок за прошедший квартал было совершено именно в Центральном районе, что объясняется структурой предложения и высокой популярностью района среди покупателей элитных квартир.

До конца года, говорится в обзоре, ожидается пополнение предложения элитной недвижимости новыми интересными проектами в центральных районах Петербурга. Среди анонсированных проектов – жилые комплексы на Шпалерной улице, 51, в переулке Антоненко, 2, на набережной Карповки, 27, Морском проспекте, 29, и другие.

Эксперты Knight Frank St Petersburg в ближайшем квартале ожидают сохранения повышенной покупательской активности на рынке элитного жилья.



Рубрика:

Жилая недвижимость

10.05.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости