Купить Снять
Избранное
Избранное:

В апреле квартиры в Петербурге подорожали на 1,5%

В апреле квартиры в Петербурге подорожали на 1,5%

Средняя цена вторичного жилья по итогам апреля составила 98 927 рублей за кв.м


Специалисты компании АРИН представили краткий отчет по итогам развития рынка жилой недвижимости Петербурга в апреле 2014 года.

Интерес к «вторичке» возрос
По оценкам экспертов АРИН, вторичный рынок жилья Петербурга вновь начал демонстрировать рост уровня покупательского спроса. В сравнении с мартом  активность покупателей выросла примерно на 15-20% по количеству звонков и просмотров и на 5-10% по числу договоров.

По словам руководителя отдела продаж АРИН Екатерины Гусевой, объем предложения вырос в среднем на 7%. Средний объем предложения в апреле 2014 года – 29 881 квартира. Максимальный объем предложения зафиксирован в середине месяца и составил 31 115  квартир.

Как отмечается в отчете, в связи с тем, что застройщики значительно подняли стоимость квадратного метра строящегося жилья и продолжают держать заявленный уровень цен, многие сомневающиеся покупатели стали делать выбор в пользу вторичного рынка. Из основных тенденций апреля специалисты АРИН также выделяют потерю интереса покупателей к комнатам и увеличение спроса на участки с землей.
 
Приморский район в лидерах
В апреле средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Петербурга, по данным АРИН, составила 98 927 рублей, продемонстрировав рост на 1,5%. Несмотря на подорожание квадратного метра в большинстве районов, есть локации, где стоимость жилья несколько снизилась: в Адмиралтейском и Выборгском районах «квадрат» подешевел на 400 и 200 рублей соответственно.

Лидеры по объему предложения типового вторичного жилья за апрель – Приморский (14%), Выборгский (12%) и Невский (10,5%), Калининский (9%) районы. Наименьший объем вакансий в Василеостровском (5%)  и Петроградском (3%) районах.

В структуре предложения преобладают объекты стоимостью от 70?до 110 тыс. рублей за кв.м – по информации АРИН, их около 77%. Меньше всего (1,9%) бюджетных вариантов со стоимостью менее 65?тыс. рублей за «квадрат».

По категориям домов максимальный объем предложения приходится на современные кирпичные и кирпично-монолитные дома (39,7%). «Старая панель» составляет чуть более четверти предложений  (26,7%).  По типам квартир традиционно преобладают одно- и двухкомнатные квартиры  (38% и 31% соответственно), не намного отстает предложение трехкомнатных квартир – 29%.

Рубрика:

Жилая недвижимость

23.05.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости