Купить Снять
Избранное
Избранное:

Весной цены на жилье выросли на 3,6%

Весной цены на жилье выросли на 3,6%

Средняя цена вторичного жилья на конец мая составила чуть более 100 тыс. рублей

 

Компания АРИН представила краткий отчет по итогам весны 2014 года на рынке жилой недвижимости Петербурга. По оценкам экспертов компании, в конце весны 2014 вторичный рынок жилья Петербурга вновь начал демонстрировать рост уровня покупательского спроса. В сравнении с зимой 2013-2014 гг. активность покупателей по числу договоров выросла на 14,5%. По состоянию на конец мая средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья составила 100 258 рублей, продемонстрировав рост за три весенних месяца на 3,6%.

По словам руководителя отдела продаж АРИН Александра Власенко, объем предложений вырос в среднем на 5,4%: «Среднее количество предложений весной 2014 года составило 30 872 квартиры. Максимальный объем предложения зафиксирован в середине апреля, он составил 31 115 квартир».

Месяц за месяцем 
Март 2014 года ознаменовался тем, что в этом месяце начала сходить на нет ситуация кризисной неопределенности и непредсказуемости. Количество сделок в марте выросло на 30%, наиболее ликвидные варианты ушли с рынка. Рост рекламных цен составил 0,6%, средняя цена метра составила 97 300 рублей. Как отмечают эксперты АРИН, у них возникло субъективное ощущение сокращения предложения, что подтвердилось статистикой лишь в конце марта. За первую декаду марта предложение сократилось на 5%. 

В апреле застройщики значительно подняли стоимость квадратного метра строящегося жилья и продолжили держать заявленный уровень цен, пока многие сомневающиеся покупатели не стали делать выбор в пользу вторичного рынка. Из основных тенденций апреля специалисты АРИН также выделяют потерю интереса покупателей к комнатам и увеличение спроса на участки с землей. 

В структуре сделок мая преобладали договоры с привлечением ипотечных средств. Одной из самых заметных тенденций, по мнению экспертов АРИН, стал резкий рост числа сделок с привлечением военной ипотеки: их доля за май выросла на 30%. 

Статистические лидеры
Лидерами по объему предложения типового вторичного жилья весной 2014 года стали Приморский (14,5%), Выборгский (11,5%) и Невский (10 %), Калининский (9,5%) районы. Наименьший объем вакансий был отмечен в Василеостровском (5%) и Петроградском (3%) районах. 

По структуре предложения по категориям домов максимальный объем, по данным АРИН, пришелся на современные кирпичные и кирпично-монолитные дома (41,5%), старая «панель» составила чуть более четвери предложений (23,7%). По типам квартир традиционно преобладали одно- и двухкомнатные квартиры (38,5% и 32% соответственно), ненамного отстало предложение трехкомнатных квартир – 27%.

Рубрика:

Жилая недвижимость

06.06.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости