Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новостройка вместо аренды

Новостройка вместо аренды

Спрос на рынке первичного жилья растет за счет бывших арендаторов квартир


В 2014 году впервые за долгое время предложение на рынке арендного жилья Петербурга превысило спрос, сообщается в исследовании компании NAI Becar. Снижение спроса на аренду, по мнению специалистов компании, во многом связано с большим объемом вводимого жилья. Все больше арендаторов предпочитают перенаправлять арендные платежи на ипотечные выплаты. Более 30% клиентов департамента новостроек NAI Becar снимают жилье в ожидании сдачи своей первой собственной квартиры.

Выгоднее платить за свое
В среднем ежемесячная арендная плата за однокомнатную квартиру в Петербурге, по данным NAI Becar, составляет 21 тыс. рублей, средний платеж по ипотечному кредиту за однокомнатную квартиру на первичном рынке – 23 тыс. рублей. Все больше людей предпочитают платить по кредиту за собственное жилье, а не обогащать частного инвестора, несмотря на переплаты по ипотеке и длительную зависимость от кредитора.

«Современные покупатели жилья становятся все более подкованы в финансовых вопросах, – поясняет Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. – Они понимают, что с учетом инфляции ипотечный  платеж в 23 тыс. рублей через 5 лет будет гораздо менее весомым для личного бюджета. Для современного поколения ипотека является понятным финансовым инструментом и не вызывает страха. Также новые покупатели более образованны и уверены в своем будущем».

Двойная нагрузка
Самая главная трудность для арендатора при покупке жилья на первичном рынке, признают в NAI Becar, – необходимость 1,5-2 года до сдачи дома нести двойную финансовую нагрузку. Очень многих покупателей, которые сегодня вынуждены снимать жилье, пугает необходимость платить ежемесячно и за аренду, и по ипотеке. Но на рынке сегодня существует  возможность приобрести жилье в только что сданных домах и не переплачивать за аренду. Так, компания «ЛенСпецСМУ» предлагает студии по цене от 2,5 млн рублей в сданных корпусах ЖК «Ласточкино гнездо».

Самое доступное на сегодня предложение на первичном рынке – это студии в многоквартирных домах в отдаленных районах города и ближайшей области. Студию на старте продаж можно приобрести по цене от 1,3 млн рублей. При покупке жилья на первичном рынке человеку, арендующему жилье, важно, чтобы ежемесячные выплаты по ипотеке не превышали 15 тыс. рублей, считают в NAI Becar. Такой вариант возможен при оформлении ипотечного кредита на длительный срок, например, на 30 лет при первоначальном взносе от 10%. После сдачи  дома и вселения покупатель может увеличить ежемесячный платеж и закрыть ипотеку за 4-6 лет.

Таким образом, делают вывод аналитики компании, покупка жилья на первичном рынке становится привлекательной альтернативой аренде жилья. Цены на рынке и доступность ипотеки позволяют человеку со средним доходом перенаправить ежемесячные расходы на аренду на ипотечные выплаты.

Рубрика:

Жилая недвижимость

04.07.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости