Купить Снять
Избранное
Избранное:

Июнь не изменил цены на жилье

Июнь не изменил цены на жилье

Цены на вторичное жилье поднялись на 0,5%, новостройки подешевели всего на 0,3%

 
Компания АРИН представила краткий отчет по итогам развития рынка вторичной недвижимости Петербурга в июне.

Спокойный месяц
По данным АРИН, июнь на рынке выдался спокойным. По итогам первого летнего месяца стоимость квадратного метра реальных сделок практически не изменилась. Средняя цена метра на вторичном рынке, по подсчетам специалистов компании, составила 100 700 рублей, продемонстрировав незначительный рост на 0,5% (в мае цена составила 100 258 рублей). Строящееся жилье благодаря сезонным акциям и скидкам подешевело на 0,3% и предлагалось в среднем по 93 400 рублей за кв.м.

Самым дорогим по итогам июня было жилье в Центральном, Василеостровском и Петроградском районах. Цена квадратного метра на вторичном рынке, согласно данным АРИН, здесь начиналась от 115 тыс. рублей, в строящихся домах «квадрат» в среднем обходился в 147 тыс. рублей. Самые бюджетные варианты в строящихся домах покупателю предлагал Выборгский район Петербурга, где цена метра в среднем держалась на уровне 74,2 тыс. рублей. На вторичном рынке наиболее дешевыми были квартиры в Красносельском районе (84,2 тыс. рублей за кв.м).

Петербург в тройке лидеров
В июне не произошло ожидаемого роста ставок по ипотеке, отмечают аналитики АРИН. Несмотря на то, что банк России повысил процентную ставку в марте с 5,5% до 7%, а в апреле – до 7,5%, ипотечные ставки второй месяц держатся на прежнем уровне. Средневзвешенная ставка по выданным с начала года жилищным кредитам равна 12,2%. Это на 0,6% ниже, чем в июне 2013 года. «Влияние на ипотечное кредитование изменения ключевой ставки ЦБ пока не прослеживается. Однако остается вполне реальной возможность повышения ставок во второй половине лета», – говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

По итогам первого полугодия Петербург попал в тройку лидеров в Российской Федерации по темпам строительства жилой недвижимости, опередив Москву, подчеркивается в обзоре АРИН. С начала 2014 года в городе возведено 1,4 млн. кв.м жилья, в пересчете на объекты это 733 новых дома.

Рубрика:

Жилая недвижимость

11.07.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости