Купить Снять
Избранное
Избранное:

Покупатель «элитки» умерил аппетит

Покупатель «элитки» умерил аппетит

На рынке элитного жилья выросло число запросов на квартиры площадью менее 100 кв.м


Специалисты компании Knight Frank St Petersburg подготовили отчет по итогам первого полугодия 2014 года на рынке элитной жилой недвижимости Петербурга.
Покупатели стали активнее
По подсчетам Knight Frank, за первое полугодие текущего года объем строящейся  элитной жилой недвижимости увеличился на 15% и составил более 2800 квартир (439 тыс. кв.м). 

Расширение предложения произошло во всех центральных районах Петербурга, кроме Василеостровского. Продажи открылись в шести новых объектах, три из которых относятся к формату клубных домов с апартаментами. Наибольший прирост предложения (более 53 тыс. кв.м жилья) отмечен 
специалистами в Петроградском районе.

С учетом выхода в продажу новых объектов за прошедшие два квартала скорректировалось соотношение предложения по локациям элитного жилья, подчеркивают в Knight Frank. В результате более чем на 10% возросли доли предложения в зоне Таврического сада и на Крестовском острове, на которые сейчас приходится более 60% предложения квартир в элитных жилых комплексах.

Объем предложения на вторичном рынке элитного жилья аналитики оценивают в 2155 квартир (240 тыс. кв.м).

Говоря о спросе, эксперты отмечают в 2014 году рост покупательской активности. Так, по итогам полугодия показатель количества приобретенных квартир вырос на 14% по сравнению со вторым полугодием 2013 года – до 287 единиц. Объем реализованных площадей составил по итогам двух кварталов 37,6 тыс. кв.м.

В предпочтениях покупателей элитных квартир произошли небольшие изменения относительно площади и количества спален. Согласно наблюдениями Knight Frank, по итогам первых двух кварталов 2014 года увеличился спрос на квартиры с двумя спальнями площадью 70-100 кв.м. При этом основная доля покупательского спроса по-прежнему приходится на квартиры с тремя спальнями площадью 100-150 кв.м. 

В настоящее время переезд в более подходящий район становится основным мотивом покупки жилья, тогда как в конце прошлого года основной целью было улучшение жилищных условий, отмечается в обзоре. В то же время у покупателей появляется интерес к приобретению квартиры под представительские цели. Доля инвестиционных покупок за первое полугодие 2014 года возрасла до 10%. Наиболее распространенный бюджет покупки (52%) составляет 1-2 млн долларов.

Ценовые ожидания снизились
Цена предложения на рынке строящегося элитного жилья по итогам II квартала 2014 года с учетом волатильности курса доллара составила 10 253 доллара за кв.м, сообщается в документе Knight Frank. Несмотря на то, что открылись продажи в объектах на начальном этапе строительства с меньшей ценой квадратного метра, общая динамика за полугодие показала положительный тренд и составила порядка 2%. В то же время на вторичном рынке за счет колебаний курса доллара средняя цена за первые два квартала 2014 года снизилась до 5314 долларов за кв.м при сохранении объема предложения. Данная ситуация, по мнению аналитиков, характеризует повышение покупательского спроса в пользу новых домов с более качественными инженерно-техническими характеристиками. 

Кроме того, за первое полугодие скорректировались ожидания покупателей по бюджету покупки. Около 70% запросов приходится на квартиры стоимостью до 2 млн долларов, в то время как в прошлом полугодии данный показатель был на уровне 50%. Закономерно, делают вывод авторы обзора, что появление в предложении центральных районов значительного числа объектов бизнес- и комфорт-классов, наблюдающееся в период с 2013 года, приводит к изменению ценовых ожиданий покупателей.

Самый европейский город
«Санкт-Петербург этим летом, с его неповторимой архитектурой и грациозностью, невероятно хорош, – прокомментировала директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. – Новые пространства для отдыха, активная культурная жизнь города, форумы, фестивали и биеннале международного значения, соответствуют званию самого европейского города в России и формируют высокий рейтинг привлекательности. Стиль жизни Петербурга задает уровень требований к новым проектам. Формируются целые городские пространства, дополняя облик города и меняя представление об элитном жилье. Помимо локации, эргономики, архитектуры, важнейшими параметрами в новых проектах становятся экология, техническое оснащение и дизайнерские решения. Первое полугодие в сегменте элитной недвижимости демонстрирует разно-образие в предложении, стабильный спрос и устойчивость цен». 

Рынок элитной недвижимости наиболее устойчив к воздействию внешних факторов, поэтому до конца года специалисты Knight Frank ожидают сохранения текущих тенденций и стабилизации ценовой политики девелоперов в пределах инфляции.

В связи с принятием поправок к 820-му городскому закону (о границах зон охраны), по прогнозам аналитиков, повышается вероятность роста активности девелоперов по выводу на рынок новых и ранее приостановленных проектов. А ожидаемое открытие продаж в ряде интересных элитных проектах позволяет им давать прогноз положительной динамики покупательского спроса.

Таблицы: 
Knight Frank Research, 
St Petersburg, 2014

Рубрика:

Жилая недвижимость

18.07.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости