Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кудрово и Мурино вышли на «вторичку»

Кудрово и Мурино вышли на «вторичку»

Квартиры в недавно сданных комплексах заняли заметное место на вторичном рынке


Агентство «Петербургская Недвижимость» представило краткий отчет по итогам первой половины текущего года на вторичном рынке жилья Петербурга. 

«Новая вторичка» всколыхнула рынок
По данным агентства, по итогам первого полугодия 2014 года число сделок на вторичном рынке выросло на 19%. Столь существенный прирост, по мнению специалистов «Петербургской Недвижимости», стал возможен благодаря буму в сегменте «новой вторички» – сданных и заселенных новостройках Петербурга. 

«По-прежнему мы наблюдаем высокий интерес к однокомнатным квартирам в новых домах, не так давно сданных в эксплуатацию застройщиком и уже заселенных, – говорит Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость». – Это уже совершенно другой уровень жизни, чем может предоставить “старая панель”: более современные планировки квартир и оформление мест общего пользования, часто – закрытая территория, наличие паркинга и многое другое. Так, доля ипотечных сделок за последние полгода не менялась и составляет порядка 43%. При этом большинство ипотечных кредитов берется именно на приобретение “новой вторички”».

Распределение спроса
Согласно подсчетам «Петербургской Недвижимости», в структуре сделок на вторичном рынке в январе-июне этого года 40% занимают студии и однокомнатные квартиры, 23% – доля комнат, 21% занимают двухкомнатные квартиры, 14% – «трешки» и 2% – многокомнатное жилье.

Не отмечено специалистами роста числа сделок с двухкомнатными квартирами. То же самое касается жилья в домах таких типов, как «сталинки», «хрущевки», «старая панель». Число сделок с отмеченными категориями жилья, по данным агентства недвижимости, осталось на уровне 2013 года. 

Предложение меняется
По числу сделок в первом полугодии 2014 года лидером является Приморский район. При этом за последнее время в структуре покупательского спроса увеличилась доля Пушкинского, Всеволожского и Красносельского районов. Дело в том, поясняют в «Петербургской Недвижимости», что на вторичный рынок вышли квартиры в жилых комплексах в Шушарах, Кудрово, Мурино. Это жилье как раз той самой популярной категории «новая вторичка». 

Что касается спроса на комнаты, то он по-прежнему сосредоточен на вариантах в трех-четырехкомнатных квартирах с удобствами (ванной) в домах в Центральном, Петроградском, Адмиралтейском районах. Площадь популярных у покупателей комнат – 16-20 кв.м, стоимость – 
1,6-1,7 млн рублей. За последние полугодие их абсолютная стоимость выросла не более чем на 100 тыс. рублей. 

Как отмечается в обзоре «Петербургской Недвижимости», более всего за первое полугодие 2014 года выросли в цене студии в домах «новой вторички» (до 130-135 тыс. рублей за кв.м) и однокомнатные квартиры (до 120 тыс. рублей за кв.м). 

Рубрика:

Жилая недвижимость

25.07.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости