Купить Снять
Избранное
Избранное:

Полезные соседи

Полезные соседи

Дружеские отношения с соседями трансформируются в выгодное сотрудничество


«Можно жить без друзей, но нельзя без соседей», – говорил английский историк Томас Фуллер. Приобретая квартиру или дом, вместе с ключами новосел получает в придачу и радости общения с жителями по соседству. Но приятный момент недолог – до первых звуков перфоратора или звучания мелодичных басов из динамиков за стенкой. В любом многоквартирном доме можно столкнуться со сварливой старушкой или дебоширом, размахивающим кулаками. И если первая встреча повлечет за собой лишь испорченное настроение, то вторая может привести к более неприятным последствиям.

Портрет идеального соседа описать просто: тихоня, занимающийся своим делом. Он тебя не трогает, и ты вроде как не горишь особым желанием навязывать свое общение. Но тогда как быть в ситуациях, когда понадобятся помощь и взаимовыручка? Казалось бы, давно ушли в прошлое те времена, когда соседи старались откликнуться на чужую беду или угощали друг друга пирогами по праздникам. Однако данные Фонда общественного мнения (ФОМ) говорят об обратном. 81% жильцов многоквартирных домов помогают своим соседям и получают ответную поддержку. Доверительные отношения с жителями складываются у 55% опрошенных, а 41% респондентов ходят друг к другу в гости. Социологи уверены: соседские отношения не испарились в никуда, они существуют и развиваются, но только приобретают новую форму.

Сила большинства
Ритм жизни мегаполисов меняет отношения между людьми. Общение с соседями исключается из повседневности и приобретает форму взаимодействия по необходимости при помощи интернета. Новоселы создают сообщества и форумы, в которых обсуждают вопросы, связанные со строительством или благоустройством. «Объединяясь вместе, проще требовать от застройщика выполнения каких-либо обязательств, если он старается уклониться от них, – считает ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова. – К тому же коллективно проще влиять на управляющую компанию. Например, я живу в относительно новом доме, и у нас тоже есть форум новоселов. Не дождавшись активных действий по благоустройству территории от управляющей компании, жители определили, что сделают это самостоятельно. Все вместе решили, кто какой вклад может внести, и через пару недель двор стал уютным и красивым».

Такие сообщества формируются в социальных сетях еще на этапе строительства дома. Во время обмена новостями и мнениями будущие соседи уже знакомятся друг с другом. Ситуация ожидания ввода жилья в эксплуатацию объединяет людей перед общей проблемой. Не секрет, что дольщики испытывают финансовые риски, избежать которых хотелось бы каждому из них. Но голос одного человека слаб против обещаний необязательного девелопера. Зато примеры, когда удавалось добиться положительного результата после групповых претензий в адрес нарушителя, в практике встречаются.

«В качестве примера такого общественного сплочения можно привести ситуацию, произошедшую с компанией “ИВИ-93”, которая на этапе строительства нескольких объектов в районе Охты обанкротилась, – рассказывает директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева. – Для того чтобы достроить дом, необходимо было подключить город. Люди, купившие там квартиры, создали сообщество, свой сайт, группу “ВКонтакте”, даже организовали голодовку. Спустя 5 лет им удалось добиться от правительства решения их проблемного вопроса. Следовательно, с помощью такого рода активных сообществ иногда благополучно решаются проблемы обманутых дольщиков».

Сложно переоценить общение с соседями и при покупке вторичного жилья. Как риэлтору, так и будущему собственнику стоит задать несколько вопросов людям, живущим рядом с объектом продажи. Таким образом можно избежать недоразумений с внезапно появившимися наследниками и разузнать подробности о бывших владельцах до оформления сделки.

Клуб по интересам
Помимо решения серьезных вопросов, таких как взаимодействие с эксплуатирующей компанией и сервисными службами и урегулирование конфликтов с застройщиками, собственники жилья используют интернет для обмена  информацией о развитии инфраструктуры микрорайона, строительстве дорог и интересных событиях. При этом эксперты отмечают, что будущие соседи по крупным объектам становятся особенно сплоченными. Например, жители квартала «Лондон» в Кудрово, застройщиком которой является Setl City, на форумах в шутку называют себя «лондонцами». По словам руководителя клиентской службы сервиса ЦРП «Петербургская Недвижимость» Анны Акимовой, компания, в свою очередь, старается поддерживать традицию добрососедства и регулярно устраивает для своих клиентов праздники.

«Только за последний год Setl City организовала для своих дольщиков несколько Дней новосела, новогодние гуляния, Масленицу, – отмечает Анна Акимова. – Как показывает наш опыт, на эти праздники дольщики приходят целыми семьями, привозят даже своих бабушек и дедушек, живущих в других домах. К гуляниям часто присоединяются и представители управляющей компании, специалисты, обслуживающие дом (сантехники, электрики, дворники), поэтому жильцы знакомятся не только друг с другом, но и с теми, кто обеспечивает им комфортное проживание».

Тесные отношения между людьми складываются и в коттеджных поселках. Это объясняется тем, что нередко близкие друзья приобретают участки по соседству и стремятся объединиться не только для разрешения каких-либо проблем, но и для проведения совместного досуга, устраивая пикники и вечеринки.
В отличие от владельцев домов, собственники апартаментов в жилом комплексе, который рассчитан на несколько тысяч жильцов, по пальцам могут перечислить соседей, чьи имена им известны. На самом деле многим не так и важно, кто будет делить с ними одну лестничную площадку. При выборе квартиры они, скорее всего, будут ориентироваться на технические составляющие: расположение объекта, соотношение цены и качества строительства, инфраструктуру. Поэтому зачастую отношения с соседями выстраиваются либо на детских площадках, где мамы с удовольствием обсуждают своих подрастающих детей, либо в зеленой зоне на прогулке с собаками.

Покупатели всегда заинтересованы в единой социальной среде, и это является одним из важнейших преимуществ новостроек, считает директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. «Жильцов нового комплекса может объединить концепция проекта девелопера, которую они все разделяют и которая отражает общие ценности, идейная составляющая, которая привлечет людей со схожими взглядами и ожиданиями, – спортивные объекты в составе жилых комплексов, наличие велодорожек, тематических атрибутов (яхтенный спорт, гольф), – считает

Екатерина Немченко. – Впоследствии им комфортно общаться друг с другом, поскольку они заведомо объединены схожими интересами».

Соседи имеют значение для людей, которые выбирают для себя престижное жилье. Особый статус новых апартаментов позволит поддержать имидж преуспевающего человека и при желании ограничит круг общения до избранных. В таких случаях многие покупатели обращают внимание на клубные дома,
созданные по эксклюзивному проекту и состоящие всего из пары десятков квартир. При этом на территории могут находиться бассейн, фитнес-зал, бильярдная, подземная парковка и другие объекты инфраструктуры.

Так или иначе, вне зависимости от класса жилья соседи становятся попутчиками по жизни, и отношения с ними лучше начать на мажорной ноте, чтобы позднее было легче вместе решить любую проблему.

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости