Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рынок в ожидании

Рынок в ожидании

Осенью эксперты прогнозируют повышение стоимости объектов недвижимости на 10%


I квартал 2014 года отличился особой активностью покупателей недвижимости, которые, чувствуя нестабильность политической и экономической ситуации, решили вложить свои сбережения в надежный актив и обезопасить себя от возможных рисков. Особую обеспокоенность вызывали валютные колебания.

По данным компании «Ленстройтрест», в первом полугодии 2014 года произошел рост продаж по всем объектам, что сказалось  на стоимости жилья: некоторые объекты подорожали на 10%. В то же время в компании «Эталон», сравнивая ситуацию с аналогичным периодом прошлого года, отмечают, что за первое полугодие 2013 года на рынке первичного жилья по Петербургу наблюдался рост цен на 3,2% при средней цене около 87 тыс. рублей за квадратный метр. За 6 месяцев 2014 года – всего на 1,8% при среднерыночной цене около 93 тыс. рублей за «квадрат».

Спад заинтересованности в приобретении жилья рынок начал ощущать с апреля текущего года, что было обусловлено стабилизацией курса рубля. Вполне закономерное замедление объемов продаж в мае-июне эксперты объясняют повышенным вниманием покупателей к сектору в начале года.

Динамика рынка
Летнее расслабление на рынке недвижимости временно, кроме того, оно традиционно, и рост цен в эти  месяцы обычно не превышает 1%.  АН «Юрист» приводит следующие данные за период с 28 июля по 4 августа: средняя цена предложения на вторичном рынке квартир изменилась на -0,26% и составила 100 621 рубль за кв.м. Средняя стоимость строящегося жилья увеличилась  на 1,71% и оказалась на уровне 94 012 рублей за кв.м. Рост цен на «первичку», хоть и совсем невелик, но все-таки замечен.  

Однако начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова считает, что вторичный рынок в настоящее время отыгрывает ситуацию и выходит из стагнации. «Поскольку в такие экономически неспокойные периоды люди хотят сохранить сбережения и вложить их в недвижимость, то лучший рецепт – приобретение готового жилья, – отмечает эксперт. – Этот сценарий самый безопасный, так как  покупатель сразу получает собственность на недвижимость без рисков. К тому же любой период макроэкономической нестабильности повышает риск увеличения сроков строительства объекта.

Поэтому интерес к вторичному рынку в эпоху нестабильности естественным образом увеличивается. Таким образом, как только спрос качнулся в сторону вторичного рынка, его ценовой индекс дал более высокий рост, чем индекс первичного рынка».

«Рынок сейчас не очень стабилен, он находится в ожидании, – оценивает положение дел в отрасли  Анжелика Альшаева, директор по продажам и маркетингу компании «Ленстройтрест». – Если в прошлом году в конце июля уже мы отмечали увеличение спроса, то сейчас мы этого не видим. Мы предполагали, что это может произойти в августе, но теперь нам непонятно, чего ожидать. Весенняя ситуация вряд ли повторится, и все надеются, что сегодняшний невысокий спрос – всего лишь обыкновенный сезонный спад, и он не растянется надолго».

Сезонные прогнозы
Между тем, реального роста цен на рынке в данный момент не наблюдается. Незначительные колебания в одну и в другую сторону существенной роли не играют. При появлении волнений на валютном рынке, по мнению специалистов, вновь следует ожидать и повышения спроса, так как кризис 2008-2009 годов наглядно показал, насколько выгодны активы недвижимости, которые лишь на время опускаются в цене, но, преодолев непростой период, выходят в дальнейшем в уверенный плюс.

Не исключена и новая волна интереса покупателей после временного затишья, подобная той, что накрыла рынок в начале года. В связи с этим к осени специалисты прогнозируют возможный рост цен на 10%. По словам Анжелики Альшаевой, сезонное увеличение спроса в состоянии спровоцировать повышение стоимости объектов. Но здесь возникает другой вопрос: появится ли у россиян желание приобретать квартиры с усиленным рвением?

«Непонятно, как санкции против российских банков отразятся на рынке недвижимости, – говорит эксперт. – Но не думаю, что повторится весенняя ситуация и все побегут вкладывать деньги в недвижимость».

По словам директора по продажам группы компаний «Эталон» Ирины Онищенко, серьезного оттока клиентов не наблюдается в летний сезон за счет обращений россиян, приехавших из регионов. Доля региональных покупателей составляет обычно 10-15%, и они по-прежнему предпочитают использовать рынок недвижимости как источник дохода, несмотря на внешние экономические факторы. «Мы не видим предпосылок для большого увеличения цен, – добавила Ирина Онищенко. – С одной стороны, на рынок вышло много недорогих жилых комплексов на окраинах Петербурга; с другой стороны, стоимость ликвидного жилья в престижных местах города по мере его готовности растет».

О стабильном спросе на объекты классов «комфорт» и «эконом-плюс» в черте города говорит и Светлана Денисова: «Дело в том, что два последних года характеризовались бурным развитием «закадья», а сейчас идет период “отрезвления”: покупателям стало понятно, что относительная дешевизна подобного жилья имеет оборотную сторону. Предложение в данной локации оказалось избыточным, застройщики испытывают проблемы со сбытом, так что пересмотр ситуации неизбежен».
Ипотека – драйвер спроса

Эксперты не видят предпосылок к тому, что на ипотечные кредиты упадет спрос. Напротив, в начале года наблюдался особый наплыв клиентов, желающих воспользоваться услугами банков. Если средний объем кредита раньше составлял около 1,5 млн рублей, то сейчас  цифра равна 1,8 млн рублей для Ленинградской области и 2,3 млн рублей для Петербурга. Объем ипотечных сделок растет, и подобная тенденция в ближайшее время сохранится. Такие показатели говорят о том, что покупатели охотнее обращаются в финансовые организации, а оформление кредита воспринимается значительно легче, чем, скажем, пару лет назад. Теперь в жилищное кредитование без труда вливаются различные слои населения, потому что довольно проблематично найти иной источник получения денежных средств для решения квартирного вопроса. А при росте предложения происходит диверсификация рынка, что является фактором, сдерживающим цену.

Инвестиционные покупки вернулись к своим прежним показателям – 10-15%. Тенденции к росту числа этих сделок не наблюдается. Значительный объем жилья, приобретенного с целью инвестирования, рано или поздно привел бы к обрушению рынка, а в данный момент, полагают специалисты, такой угрозы нет, поскольку существенного скачка цен не произойдет.

О кризисе в отрасли эксперты пока не думают: рынок недвижимости последним откликается на экономические перепады и реагирует сдержанно. Осенние прогнозы сводятся к тому, что, скорее всего, спрос, едва успев за летние месяцы пойти на спад, вновь возродится с новой силой, что приведет к повышению цен на объекты. Что касается обратной ситуации, снижения стоимости жилья, то этот вариант маловероятен. Даже если недвижимость и начнет дешеветь, то незаметно и незначительно. Для стремительного падения цен должен произойти внезапный финансовый толчок, реакция на который последует как минимум через полгода.

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости