Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург на 22-м месте в мире по росту цен на «элитку»

Петербург на 22-м месте в мире по росту цен на «элитку»

Во мировом рейтинге рынков элитного жилья Петербург на две строчки опередил Москву


Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты индекса мировых рынков элитной недвижимости (Prime Global Cities Index) за II квартал 2014 года. Индекс отслеживает динамику цен на рынках премиального жилья 32 городов мира.

Российские столицы
Согласно подсчетам Knight Frank, по итогам первого полугодия 2014 года Москва заняла 24-ю строчку рейтинга с показателем годового роста 0,9%, Петербург разместился на две строчки выше с годовой динамикой в 2,3%. Кварталом ранее Москва занимала 28-е место в аналогичном рейтинге (-0,3%), Петербург – 25-е место (0,5%).

«Динамика цен на элитную недвижимость Москвы и Санкт-Петербурга демонстрирует схожие  тенденции, – комментирует директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. – Сохранение близких позиций в общем рейтинге рынков премиального жилья в крупнейших городах мира позволяет провести параллели. Рост цен на элитное жилье в Санкт-Петербурге во II квартале 2014 года приостановился после  активного роста в предыдущем полугодии. Спрос на недвижимость премиум-класса носит стабильный характер, помимо  жителей Санкт-Петербурга активными участниками рынка по-прежнему  являются  москвичи и жители северных регионов России. Наиболее востребованными в последнем квартале были объекты вторичного рынка и строящиеся проекты с высокой степенью готовности».

27 городов в росте
В среднем цены в исследуемых городах выросли на 6,2% за 12 месяцев по состоянию на конец июня 2014 года, тогда как год назад аналогичный показатель составлял 5%. При этом аналитики Knight Frank ожидают дальнейшего роста цен на элитное жилье на исследуемых рынках во второй половине 2014 года.

Положительная ценовая динамика отмечается аналитиками в 27 анализируемых городах, год назад цены росли в 21 городе.

Ключевые азиатские и европейские города занимают нижние строчки рейтинга, демонстрируя отрицательную годовую динамику цен на элитное жилье. В то же время ряд рынков США преобладают в первой десятке, показывая двузначный рост цен, подчеркивается в документе Knight Frank. Ускорение темпов роста цен на элитное жилье в североамериканских городах отмечалось еще в I квартале 2014 года. Эта тенденция продолжилась во II квартале.

Лидерами рейтинга в очередной раз стали Джакарта и Дублин, продемонстрировавшие по итогам II квартала 2014 года годовую динамику роста цен на элитное жилье на 27,3% и 23,5% соответственно. Однако в обоих случаях темпы роста цен несколько замедлились в течение последних 3 месяцев.
Рост цен на элитное жилье Дубая также замедлился, отмечают в Knight Frank. Так, во II квартале 2014 года годовая динамика составила 6,3%, тогда как квартал назад этот рынок демонстрировал 11,7%-й годовой рост.



Рубрика:

Жилая недвижимость

15.08.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости