Купить Снять
Избранное
Избранное:

Готовые квартиры пользуются спросом

Готовые квартиры пользуются спросом

Число сделок на рынке готового жилья Петербурга с начала года выросло на 16,5%

 
Специалисты компании АРИН представили краткий отчет по итогам развития вторичного рынка недвижимости Петербурга с начала 2014 года.

Ажиотаж не повторится
По данным отдела оценки АРИН, на рынке вторичного жилья Петербурга с начала 2014 года заключено 62 тыс. сделок. Несмотря на отдельные пессимистичные прогнозы, количество подписанных договоров купли-продажи показало уверенный рост на 16,5%. Уровень средней цены предложения в августе 2014 года, по информации АРИН, составил в среднем 98,7 тыс. рублей за кв.м. За семь месяцев (относительно декабря 2013 года) она выросла на 4,4%.

«С января до конца марта мы наблюдали ажиотажный спрос на недвижимость как в Петербурге, так и в ближних пригородах, – отмечает Андрей Тетыш, президент группы компаний АРИН. – Март-апрель также стали для рынка недвижимости чрезвычайно активными. Май-июнь показали себя ровно. В летние месяцы в сравнении с февралем-мартом активность покупателей по количеству звонков снизилась примерно на 15-20%. Однако по числу заключенных договоров компания АРИН практически не ощущала падения».

Эксперт не видит фундаментальных оснований для того, чтобы осенью ожидать всплеска спроса на недвижимость. «Экономика не принесла потребителю лишних денег, – говорит Андрей Тетыш. – Тот ажиотаж, который мы наблюдали в I квартале, – это были запасы из закромов потребителя. Возможно, случится чудо, и рынок насытят какие-то активы, о которых мы не знаем. Однако не думаю, что так будет».

Компактное жилье продается быстрее
Говоря о сроках экспозиции, эксперты АРИН отмечают, что минимальный период рекламы показывает сегодня наиболее ликвидное жилье – однокомнатные и малогабаритные двухкомнатные квартиры. Максимальный – жилые объекты с числом комнат более трех. Время экспозиции квартир на конец августа 2014 года в среднем по вторичному рынку квартир составило 41 день.

Суммарная площадь выставленных на продажу квартир составляет 1,2 млн кв.м. В данном объеме преобладают трех- и двухкомнатные квартиры, что составило 426 и 334 тыс. кв.м жилья соответственно. В структуре предложения в основном представлены объекты стоимостью от 70 до 110 рублей за 1 кв.м – их доля составляет около 61%. Традиционно меньше всего (0,7%) бюджетных вариантов стоимостью менее 60 тыс. рублей за кв.м.


Рубрика:

Жилая недвижимость

29.08.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости