Купить Снять
Избранное
Избранное:

Спрос на жилье бизнес-класса удвоился

Спрос на жилье бизнес-класса удвоился

За первую половину 2014 года в Петербурге продано более 1800 квартир бизнес-класса


Специалисты компании Knight Frank St Petersburg представили отчет по итогам первого полугодия 2014 года на рынке жилой недвижимости бизнес-класса Петербурга.

По итогам периода предложение на первичном рынке жилой недвижимости бизнес-класса составило 650 тыс. кв.м (около 8,1 тыс. квартир), что на 37% выше аналогичного показателя первого полугодия 2013 года, подсчитали в Knight Frank. Были открыты продажи в 12 объектах (без учета новых очередей) совокупной жилой площадью более 300 тыс. кв.м. 

Более половины объема нового предложения приходится на Центральный район, где, в частности, стартовали продажи во второй очереди ЖК «Царская столица» (девелопер – «ЛенСпецСМУ»), в доме 9 на 4-й Советской улице (девелопер – «Стройинвест»). Кроме того, значительно увеличилось предложение в Петроградском районе, где в продажу поступили квартиры в ЖК Skandi Klubb на Аптекарской набережной, 16, в «Доме на Ждановке» (Ждановская улица, 10), а также новые корпуса в ЖК «Европа Сити».

Редевелопмент на пользу
Площадь реализованных квартир в домах бизнес-класса по итогам первого полугодия 2014 года составила 128,3 тыс. кв.м (более 1800 квартир), что превышает показатели аналогичного периода 2013 года почти в два раза, подчеркивают эксперты Knight Frank. Несмотря на замедление темпов роста продаж во II квартале, по результатам полугодия тренд покупательской активности имеет ярко выраженную положительную динамику. Такие впечатляющие результаты, по мнению аналитиков, были прогнозируемы и стали возможны благодаря выходу на рынок новых проектов в престижных локациях, которые интересны покупателям, рассматривающим приобретение квартиры с целью переезда в более подходящий район, либо расширения жилплощади.

«Активность на рынке жилой недвижимости бизнес-класса, которую мы наблюдали в первом полугодии 2014 года, была прогнозируема и ожидаема, – комментирует директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. – Новые проекты, вышедшие на рынок после длительного периода дефицита предложения, востребованы покупателями и соответствуют их ожиданиям. На фоне перепроизводства жилья эконом-класса спрос на эргономичные, комфортные квартиры с продуманными планировками в домах с хорошей локацией и интересной архитектурой явно не удовлетворен. Развитию этого сегмента рынка также способствуют привлекательные условия ипотечных программ от банков. Большинство реализуемых комплексов бизнес-класса расположено в центральных районах либо в локациях, примыкающих к историческому центру Санкт-Петербурга. Появлению таких проектов сопутствует кардинальное преобразование бывших промышленных зон, что благоприятно для формирования облика Санкт-Петербурга в целом».

Конкуренция усилится
По итогам двух кварталов 2014 года специалисты Knight Frank отмечают стабилизацию ценовой ситуации на рынке жилья бизнес-класса. Средняя цена предложения, по информации компании, составила 4038 долларов за кв.м, что на 1% выше показателя аналогичного периода 2013 года. 

За счет появления на рынке новых жилых комплексов скорректировалась тройка лидеров среди районов по стоимости жилья бизнес-класса, говорится в документе Knight Frank. Самая высокая цена квадратного метра отмечается в Красногвардейском, Петроградском и Центральном районах (ранее – в Красногвардейском, Василеостровском и Петроградском).

Во втором полугодии в Knight Frank ожидают увеличения объема предложения в бизнес-классе почти на 400 тыс. кв.м. На большинство проектов уже получена необходимая разрешительная документация. Это приведет к усилению конкуренции, что может повлиять на ценовую политику девелоперов. В таких условиях, полагают эксперты, большее значение будут приобретать неценовые методы стимулирования спроса, в том числе наличие совместных банковских программ и предоставление дополнительных бонусов покупателям в формате комплектности предложений (отделка, машиноместа и прочее). 


Таблица и диаграммы: Knight Frank St Petersburg 
Research, 2014   


Рубрика:

Жилая недвижимость

05.09.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости