Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ремонт: азбука ошибок

Ремонт: азбука ошибок

Делая ремонт, большинство обывателей совершают одни и те же ошибки


Принимаясь за обустройство нового дома или за благоустройство старого, люди часто совершают ошибки, которые в итоге приводят к довольно плачевным результатам. Речь идет не о мелких недочетах и упущениях при укладке полов или нанесении краски, а о более глобальных заблуждениях. Мы расскажем о самых популярных ошибках, которые принято совершать, делая ремонт впервые (и не только).

«Отсутствие проекта – не помеха»
Начинать ремонт без дизайн-проекта или хотя бы без хорошо обдуманного плана работ – это первый шаг на пути к провалу. Если нет четкой картины того, как должно выглядеть помещение после его обустройства, то в итоге сложно получить цельный и красивый интерьер. Если нет плана, то текстура, цвет материалов в готовой квартире могут не сочетаться, а стоимость работ окажется гораздо выше, чем предполагалось. Помимо этого, могут возникнуть сложности с электричеством – розеток окажется слишком мало или они будут расположены в неподходящих местах.

Если денег на профессиональный проект нет, то можно составить его самостоятельно – заранее продумать, как именно все должно выглядеть, какие следует закупить стройматериалы, где должны располагаться предметы мебели, какого цвета они должны быть. И, что особенно важно, необходимо продумать стоимость всех материалов, места их приобретения – без грамотно распределенного бюджета можно выйти за предполагаемые рамки расходов.

В случае, когда ремонт планируется глобальный, следует все же обращаться в специальные агентства – они помогут разработать план ремонта от и до. В идеале проекта должно быть сразу три – план перепланировки, дизайн-проект и проект разводки электричества. И все это с указанием стоимости работ и продукции. Цена за услуги проектировщиков и дизайнеров интерьера может быть самой разной, так же как и уровень их квалификации, – стоит внимательно изучить портфолио компаний, при составлении договора тщательно проверить все его пункты.

«Ремонт за две недели – отличная идея»
Несведущий в ремонте человек наивно полагает, что осуществить работы по обустройству квартиры можно быстро и при этом качественно. Действительно, а что сложного? Один день на потолок, один на пол, парочку – на стены. Да, если в итоге хочется получить нечто кривое и осыпающееся.

Следует помнить: относиться к переделке собственного жилья нужно серьезно и ответственно. Только цементная стяжка должна застывать в течение 15-45 дней! И если не соблюдать технические условия и требования подобного рода, можно столкнуться с тем, что по окончании работ все придется переделывать, и вот тогда ремонт действительно затянется на долгое время.

Если составлен проект работ, то, конечно, в нем прописаны и сроки его претворения в жизнь – так что, по сути, эта проблема вытекает из отсутствия проекта или того, что план составлен неумело.

«Сэкономим на материалах и рабочей силе»
Наверняка многие не раз слышали, как кто-нибудь из знакомых сделал себе ремонт за сущие копейки, приобрел материалы с огромной скидкой, а рабочие и вовсе предложили ему бесплатно постелить пол за добрую улыбку и красивые глаза. Это, конечно, отлично, но полностью очаровываться такими историями все же не стоит, ведь главное – это получить достойный результат, а не сэкономить несколько тысяч.

К тому же желание потратить меньше денег нередко приводит к обратному результату – например, можно отказать «дорогой» бригаде и выбрать кого-нибудь подешевле. Вот только где уверенность в том, что такие «профессионалы» не испортят квартиру и не придется потом трижды менять группу рабочих? 

Нередко случается такое, что в погоне за дешевизной люди тратят гораздо больше, по несколько раз приобретая материалы взамен испорченных низкоквалифицированными строителями.

Чтобы сэкономить, нужно идти абсолютно иным путем – следует заранее просчитать бюджет, а в ходе работ тщательно проверять все расчеты ремонтников на стройматериалы. Для этого стоит собирать квитанции и чеки – в этом нет ничего зазорного. А еще не стоит платить всю сумму за ремонт сразу или вносить слишком крупный аванс. Выплаты должны происходить  равномерно и в оговоренное заранее время – при этом основная часть денег должна оказаться в карманах строителей уже после окончания всех работ.

«Наняли рабочих – уедем отдыхать в Таиланд»
Довольно распространенной ошибкой при организации ремонтных работ является слепое доверие нанятой бригаде. Но даже если это суперпрофессионалы, им нужен постоянный контроль. Это не означает, что нужно ежесекундно пребывать в обустраиваемой квартире, но проверять, все ли в порядке, следует обязательно. Причем именно по тому плану, который составлен рабочими или передан им дизайнером.

Но как же выяснить, действительно ли ремонт проходит в соответствии с установленным планом? Не будучи специалистом, можно выявить разве что плохо открывающиеся двери, явные неровности стен и потолков, неграмотно расставленные розетки. Но что делать с нарушениями технологий строительства, которые нельзя увидеть без соответствующей подготовки?

Есть два варианта контроля подобного рода. Во-первых, можно пригласить кого-нибудь из знакомых, кто хорошо разбирается в ремонте. Во-вторых, если таких знакомых не имеется, можно обратиться к компании-конкуренту, чтобы те провели анализ осуществляемых работ. Только не стоит забывать о том, что некоторые упущения они, желая быть нанятыми, могут преувеличить. Но лучше немного перестраховаться, чем потом жить в некомфортном помещении.

«Перенос коммуникаций и перепланировка возможны всегда»
В последнее время перепланировка стала одним из популярнейших мероприятий при ремонте жилища – причем нередко задумывается она в таких квартирах, где без нее вполне можно было бы обойтись. При этом довольно часто люди не согласовывают проекты, делают все только в соответствии с собственными желаниями – а впоследствии удивляются штрафам за несоблюдение закона. 

Если все же без переноса стен, окон, вырубания арок и строительства колонн никак не обойтись, все должно быть продумано до мелочей. Большинство элементов требуют дополнительного укрепления специальными профилями, а снос стены и вовсе может оказаться опасным для всего дома без закрепления на пололке удерживающих конструкций.

Что же касается переноса коммуникаций, то тут тоже нужно учитывать все нюансы – к примеру, при отсоединении мойки от стояка в обязательном порядке должен быть соблюден перепад высот, а вывод батарей из-под окон и вовсе нежелателен.

Самое главное при перепланировке – это соблюдение проектных расчетов. Поэтому необходимо тщательно сверяться с ними в ходе выполнения работ.

Конечно, затевая ремонт, нужно понимать, что полностью исключить ошибки просто невозможно. Главное, изучать информацию, советоваться с профессионалами и сохранять хороший настрой!

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости