Купить Снять
Избранное
Избранное:

И гости нашего города

И гости нашего города

Сегодня региональные покупатели – важные участники рынка недвижимости Петербурга

 
Петербург привлекает покупателей недвижимости из других регионов развитой инфраструктурой, красотой архитектуры, территориальной и функциональной близостью к столице государства.

Наталья Усенко, директор компании «Адвекс-Лиговский», рассказывает, что жители других регионов вполне активно покупают недвижимость в Петербурге, особенно в сегменте нового строительства, но их присутствие на рынке ограничено. «В среднем их доля составляет менее 20%, при том что в нашей компании работает межрегиональный отдел, работающий именно с региональными партнерами и клиентами», – говорит эксперт.

Однако у ряда застройщиков процент приобретения жилья иногородними покупателями несколько выше, в некоторых случаях он достигает 40%. Например, в проектах компании «Главстрой-СПб» процент клиентов из регионов составляет около 30%, а в группе компаний «КВС» на долю региональных покупателей приходится 20-25% от общего числа сделок. «Причем эта доля имеет тенденцию к увеличению», – говорит Альберт Третьяков, коммерческий директор ООО «КВС. Агентство недвижимости».

Ирина Онищенко, директор по продажам ГК «Эталон» (бренд в Петербурге – «ЛенСпецСМУ»), также замечает: «На протяжении последних нескольких лет доля наших покупателей из регионов стабильно росла и сегодня составляет почти 40% от общего числа заключаемых сделок. Группа компаний “Эталон” активно расширяет свою региональную сеть продаж: в 2014 году мы открыли два новых представительства на Урале и в Сибири – в Екатеринбурге и Иркутске соответственно. Таким образом, сегодня у нас 13 представительств на территории РФ – от Мурманска до Петропавловска-Камчатского, и в ближайшие годы мы намерены продолжать наращивать долю покупателей из других городов России».

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «Унисто Петросталь», рассказывает, что активность региональных покупателей зависит в том числе и от сезонного фактора: «Чаще клиенты из других регионов России совершают покупки на петербургском рынке жилой недвижимости в летний период, приезжая в мегаполис на время своего отпуска. В этот период доля региональных продаж в общей структуре продаж компании может достигать 30%».

Портрет регионального покупателя
География региональных покупателей на рынке первичной недвижимости Петербурга самая разнообразная. Однако есть города, жители которых чаще приобретают жилье в Северной столице. Так, например, по словам Арсения Васильева, петербургская жилая недвижимость часто привлекает жителей Мурманска, Архангельска, Коми, а также Сибири. «Сказываются похожие климатические условия, доступность жилья по сравнению с квартирами в Москве», – объясняет эксперт.

При этом Петр Буслов, руководитель аналитического центра ООО «Главстрой-СПб», отмечает, что объем спроса на петербургскую недвижимость со стороны жителей нефтегазовых регионов (Салехард, Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Ноябрьск и Нефтеюганск) занимает около 10% от регионального спроса, еще 20% формируют жители северо-западных областей.

Безусловно, среди покупателей также много жителей Москвы, городов Центральной России, Приморского, Хабаровского и Краснодарского краев, Ставрополья, Поволжья и других регионов.

Что касается возраста и социального статуса региональных покупателей, то он варьируется в зависимости от целей приобретения жилья. Полина Яковлева, директор департамента новостроек Becar, рассказывает: «Покупатели квартир “для себя” относятся к возрастной категории от 40 лет и больше.

Преимущественно это люди из нефтедобывающих северных регионов РФ, заработавшие деньги и желающие переехать с семьей в мегаполис». Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест», добавляет, что в основном это представители среднего класса, у них есть семьи и есть профессия, которая позволяет им, переехав в Петербург, найти новую хорошую работу. Если говорить о частных инвесторах, то, по мнению экспертов, их средний возраст составляет 35 лет. Полина Яковлева к этой категории относит работающих людей, имеющих стабильный доход.

Зачем покупают?
Цели покупки недвижимости в Северной столице жителями других регионов могут быть совершенно различны. Но эксперты выделяют три основные категории покупателей.

Первая категория – это родители, приобретающие жилье детям, планирующим поступать в вузы Петербурга либо уже завершившим свое обучение и решившим жить и работать здесь. При этом, как отмечает Петр Буслов, до момента заселения и начала учебы квартиры могут сдаваться 2-3 года с целью получения дохода. «Встречаются даже случаи, когда ребенку еще 5-6 лет, а квартира покупается ему “на вырост”», – рассказывает Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой».

Вторая – семьи, приобретающие жилье для собственного проживания в связи с переездом. «Наибольшее число таких покупок осуществляется жителями северных нефтегазовых регионов», – говорит Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development. Петр Буслов замечает, что нередко в Петербурге приобретается жилье для родителей, которые уже вышли на пенсию и готовы переехать поближе к детям, или для себя – опять же с целью переезда после выхода на пенсию.

Третья категория – инвесторы, приобретающие недвижимость с целью последующей сдачи ее в аренду или перепродажи. По словам Ольги Пономаревой, вице-президента ГК Leorsa, крупные мегаполисы всегда были и являются лакомым кусочком для частных инвесторов, а вложения в недвижимость – самой проверенной формой инвестирования. «Но сейчас ситуация на рынке недвижимости довольно сложная, – говорит эксперт. – Рынок замер в ожидании перемен, поэтому основная доля инвестиционных покупок пришлась на первое полугодие 2014 года. И жители из других регионов России не стали исключением».

Михаил Жук, руководитель отдела продаж «О2 Недвижимость», выделяет категорию покупателей, настроенных на развитие карьеры в Северной столице: «Ведь стоимость жилья у нас доступнее, чем в Москве, а рынок труда хорошо развит, хотя, несомненно, возможности ниже, чем в Москве».

Выбор варианта
Как правило, клиенты, приезжающие в город из других регионов с целью приобретения недвижимости, ориентируются на массовый сегмент. По данным NAI Becar, на эконом-класс приходится около 70% покупок, на дорогой сегмент жилья – 30%. При этом Денис Бабаков, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», отмечает, что средняя стоимость «региональной» покупки в сегменте «масс-маркет» по итогам III квартала 2014 года составила 3,4 млн рублей.

Тип приобретаемого жилья во многом зависит от целей региональных покупателей. Альберт Третьяков говорит, что представители регионов так же, как и петербуржцы, в большей степени заинтересованы в приобретении студий, однокомнатных и двухкомнатных квартир. Арсений Васильев соглашается: «Предпочтения отдаются небольшим квартирам – студиям и однокомнатным, которые приобретаются для детей, планирующих переехать в Северную столицу. Небольшой процент региональных покупателей – не более 15-20% – планируют переезд всей семьей, для этого приобретается семейное жилье – с количеством комнат не менее двух». При этом, по данным NAI Becar, основной объем продаж приходится все-таки на однокомнатное жилье. «Впрочем, если в Петербург переезжают, например, нефтяники со своими семьями, то они присматривают трех- и четырехкомнатные квартиры», – замечает Альберт Третьяков.

Что касается инвестиционных приобретений, то чаще всего это студии и однокомнатные квартиры на начальных этапах строительства. «В случае инвестиционной покупки решающим фактором при выборе становится высокая ликвидность объекта в будущем», – рассказывает Владимир Скигин. В то же время, как отмечает Наталья Усенко, есть инвесторы и с особыми личными пожеланиями, например, ищущие одно-двухкомнатные «сталинки» в Московском районе. «В работе с такими покупателями важен индивидуальный подход, хорошее понимание не только их предпочтений, но и подбор такого варианта, чтобы инвестиционная составляющая все же присутствовала», – говорит эксперт.

Стоит отметить, что большинство покупателей из регионов, как правило, стараются приобретать квартиры с отделкой, поскольку предпочитают не тратить лишнее время на ремонт, а сразу сдавать квартиру в аренду или переезжать и жить в своем новом доме. «Жителям других городов, которые еще плохо знают Петербург, удобнее заплатить за квартиру, где уже установлена сантехника, положена кафельная плитка, наклеены обои, стоят двери, чем делать ремонт дистанционно», – комментирует Альберт Третьяков.

Также для многих иногородних покупателей важны транспортная доступность и фактор близости к метро. Петр Буслов замечает, что особенно большую роль этот фактор играет для родителей, которые направляют своих детей для учебы в Петербург. Если же квартиры рассматриваются как жилье для родителей, которые вышли на пенсию, то предпочтение отдается проектам, расположенным в экологически благополучных районах. «Рассматриваются проекты, которые возводятся вблизи зеленых массивов в удаленных районах Санкт-Петербурга (например, жилой комплекс “Юнтолово” компании “Главстрой-СПб”») или в Ленинградской области», – говорит Петр Буслов. По словам эксперта, для региональных покупателей большое значение имеют советы друзей и родственников, которые ранее купили квартиры в петербургских новостройках. Чаще всего они делают выбор в пользу проектов, где уже приобрели жилье их земляки.

Преференции для приезжих
Четко выделить предпочтения региональных покупателей по схемам оплаты приобретаемой квартиры достаточно сложно. Арсений Васильев объясняет это появлением региональных отделений банков, а также безналичной формы оплаты. По данным NAI Becar, до последнего времени доля покупок квартир с помощью ипотеки или рассрочки составляла 50%, остальные 50% клиентов оплачивали всю сумму единовременно.

Застройщики сегодня уделяют особое внимание покупателям из других регионов, предлагая им дополнительные преференции – это скидки в денежном или процентном выражении, различные компенсации, более льготные условия бронирования квартир и другие бесплатные дополнительные сервисы.
Что касается скидок, то в общем случае размер дисконта не превышает 1% от стоимости приобретаемой квартиры. «Для подтверждения права на получение данного бонуса покупатель обязан предъявить паспорт, подтверждающий регистрацию в другом регионе, и билеты», – рассказывает Михаил Жук.

Также распространена скидка, компенсирующая транспортные расходы. «Компенсация стоимости билетов до Петербурга производится после заключения договора купли-продажи, – говорит Полина Яковлева. – При этом клиенту необходимо предъявить именной транспортный билет». Денис Бабаков замечает: «Мы расширяем сеть представительств, позволяющих купить квартиру от застройщика, не выезжая из своего города, но по-прежнему готовы принять покупателя и в Петербурге. В частности, делаем скидку в 50 тыс. рублей от стоимости квартиры при оформлении договора в качестве компенсации затрат на транспортные расходы для иногородних покупателей».

Михаил Жук говорит, что на рынке встречаются и более оригинальные варианты – скидка в честь дня рождения города. Например, в ГК «Эталон» в течение месяца после дня города, где у компании работают представительства, его жители могут рассчитывать на специальную скидку. Ирина Онищенко добавляет, что в ГК «Эталон» уже много лет действует специальная программа «Наши регионы», позволяющая получить скидку на квартиру, размер которой зависит от города, из которого приехал клиент. «Также в наших региональных офисах мы распространяем дисконтную карту “Недвижимость двух столиц”, которая дает право на скидку 3% от прайс-листа при заключении договора на квартиры в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье», – рассказывает она.

Нередко в компаниях разрабатываются специальные пакетные предложения для региональных покупателей, чтобы процесс покупки был максимально комфортным: встреча клиентов на вокзале или в аэропорту, индивидуальная экскурсия по объектам и обратный трансфер. Николай Гражданкин отмечает, что в компании «Отделстрой» действует услуга удаленного заключения договора: «Для того чтобы заключить ДДУ, клиенту даже не нужно приезжать в Санкт-Петербург. Действует бесплатная телефонная линия для звонков из любой точки России. Кроме того, можно бесплатно звонить онлайн с нашего сайта.

На сайте создан подробный раздел для региональных покупателей. Для того чтобы помочь клиентам сориентироваться в обилии предложений на рынке недвижимости, мы регулярно проводим бесплатные экскурсии по новостройкам и специальные интернет-семинары». 


 
Денис Бабаков, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»:

У нас около трети сделок по приобретению жилья совершается сегодня иногородними покупателями. По сравнению с прошлым годом для масс-маркета это соотношение осталось неизменным.

Доля иногородних покупателей квартир в центральных районах города возросла за счет притока москвичей. Особенно рост был заметным в III квартале 2014 года: число «столичных» покупок составило несколько десятков, что для рынка недвижимости элит- и бизнес-класса – существенный показатель.


Чаще всего жилье в Петербурге приобретается покупателями из регионов по двум причинам: для проживания детей, которые поступают в вузы, а также для общесемейного переезда. Существует географическая зависимость: например, для покупателей из Петрозаводска характерен первый вариант, а семьи из Норильска чаще перебираются в Петербург полным составом. Жилье в центре востребовано у состоятельных москвичей, в плане недвижимости массового спроса география покупателей широка – от Пскова до Якутска. Покупка жилья с инвестиционными целями для региональных покупателей не характерна – это скорее исключение из правил. 

  
Сергей Цинбарев, специалист по продажам и маркетингу EKE Group:

В целом доля покупателей из регионов на первичном рынке Санкт-Петербурга составляет около 15%. Этот процент достаточно стабилен, сегодня тенденции сокращения или роста числа покупателей из других регионов не наблюдается.

Недвижимость в Санкт-Петербурге популярна среди жителей Ханты-Мансийского АО,
Сургута, Тюменской и Мурманской областей. Основной мотив покупки – купить квартиру ребенку, который приехал на учебу, также нередко в Санкт-Петербург из северных регионов переезжают целые семьи. В этой связи наиболее популярны среди этой категории покупателей однокомнатные и трехкомнатные квартиры.

Жители регионов покупают в Санкт-Петербурге жилье эконом-, комфорт-, бизнес-классов.


Инвесторов среди региональных покупателей немного. Чтобы инвестировать в рынок первичной недвижимости, необходимо хорошо разбираться в рынке, оперативно отслеживать все его изменения, что непросто сделать удаленно.
  
Яна Долотова, директор направления «Новое строительство» АН «Итака»:

Средняя доля покупателей из регионов в 2014 году по данным АН «Итака» составила 24%, в прошлом году – 16%. Прирост весьма заметный.

Если сравнить показатели 2013 и 2014 годов, то видно, что региональные покупатели стали более смелыми при покупке квартир в Ленобласти и ближайших пригородах. Общая доля покупок в области приезжими покупателями – 61,9%.


Предпочтения по схеме оплаты очень близки к покупкам местных покупателей: 46% в 2014 году предпочитали 100%-ю оплату, 40% использовали ипотечные средства, 14% пользовались рассрочкой.


Доля инвестиционных покупок у регионалов – 10%. Это в два раза меньше, чем у покупателей из Петербурга и Ленобласти.


В III квартале региональные инвесторы совершали покупки стоимостью до 2,9 млн рублей, главным образом в проектах КОТ на окраинах города и в Ленобласти.


У большинства застройщиков приготовлены приятные акции и бонусы для клиентов такого типа – некоторые предлагают оплатить транспортные расходы, некоторые предоставляют дополнительные скидки на квартиры.



Рубрика:

Жилая недвижимость

25.12.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости