Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Вторичка» нарасхват

«Вторичка» нарасхват

В декабре 2014 года спрос на вторичном рынке Петербурга вырос на 40%

 
Cпециалисты NAI Becar представили краткий обзор ситуации на вторичном рынке  жилья Петербурга по состоянию на конец 2014 года.

Пик спроса
В минувшем декабре на рынке «вторички» экспертами NAI Becar было отмечено значительное оживление. Спрос на готовое жилье вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом в связи с ослаблением рубля многие собственники снимали свои квартиры с экспозиции в ожидании стабилизации ситуации. К концу месяца объем предложения на вторичном рынке сократился вдвое. Возросший спрос на фоне резкого снижения предложения породил на рынке ажиотажные настроения.

Рост спроса в NAI Becar связывают с рядом факторов. «Во-первых, это традиционное для декабря оживление рынка, – рассказывает Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. – Во-вторых, люди спешили приобретать квартиры на вторичном рынке с целью сбережения или инвестирования средств, если речь идет о покупке однокомнатной или двухкомнатной квартиры. Также покупатели торопились купить жилье в ипотеку до повышения процента».

Способствовал спросу и возросший курс валют. Среди покупателей на вторичном рынке около 10-20% – бывшие держатели валютных вкладов, которые фиксируют прибыль.

Дефицит предложения
Спросом на вторичном рынке, по данным NAI Becar, пользовались однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Это наиболее ликвидное жилье, которое легче всего перепродать. Востребованы традиционно Московский, Приморский и Выборгский районы. В аутсайдерах спроса – «хрущевки», покупатели не спешили приобретать квартиры в этих устаревших проектах. Ситуацию осложняло нежелание продавцов квартир «хрущевского» типа снижать стоимость даже на фоне падения спроса.

Предложение в декабре значительно сократилось. По наблюдениям специалистов NAI Becar, на конец месяца около 50% квартир были сняты с экспозиции продавцами. Собственники жилья не спешили продавать жилье в нестабильной экономической ситуации, большинство приостановили продажу до января. Среди таких продавцов – граждане других стран, которые значительно  теряют в прибыли от продажи из-за обесценивания рубля.

Все ликвидное предложение в конце 2014 года уходило с рынка буквально за сутки. Если в предыдущие месяцы около 90% всех сделок проходили с привлечением ипотеки, то в декабре сделки с полной оплатой наличными выросли до 20%. Увеличение доли сделок с полной единовременной оплатой, как считают в NAI Becar, произошло благодаря держателям валютных вкладов.
Рубрика:

Жилая недвижимость

07.01.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости