Купить Снять
Избранное
Избранное:

«За» и «против» приватизации

«За» и «против» приватизации

В марте прекращается приватизация жилья. Стоит ли прыгать в последний вагон?

 
Приватизация началась в России четверть века назад: казалось бы, у каждого было вполне достаточно времени на принятие решения. Тем не менее, многим еще предстоит это сделать, причем как можно скорее. Чиновники уверяют, что желающим приватизировать жилье дан последний срок – до марта 2015 года. 

Стоит разобраться, для кого процедура жизненно необходима, а в каких ситуациях становиться собственником невыгодно.

Преимущества жильяв собственности
Самым главным плюсом приватизированного жилья будет возможность свободно распоряжаться своим имуществом. Только с собственной квартирой можно совершать любые сделки легально. Такую квартиру можно не только продать, но и сдать в аренду по всем правилам, оформив договор с жильцами. А вот наниматели муниципальных квартир могут сдавать жилье в аренду только нарушая законодательство. Поэтому лица, планирующие когда-либо сдать, продать, подарить недвижимость, должны приватизировать квартиру.

Другим плюсом будет упрощенный алгоритм регистрации в приватизированной квартире. Собственник может прописать практически кого угодно по собственному усмотрению, тогда как наниматель жилья имеет право прописать только близких родственников. Процедура прописки нового жильца в муниципальную квартиру усложняется еще и тем, что нужно предварительно получить согласие всех остальных прописанных. Единственное исключение из этих правил – дети, получать согласие на их прописку не нужно. Еще одно неудобство, с которым не сталкиваются владельцы жилья: регистрирующие органы имеют право отказать в регистрации нового лица, если квартира является перенаселенной, то есть на каждого жильца и так не хватает квадратных метров, установленных нормативом. Наконец, собственник квартиры может как вписать, так и выписать всех прописанных, причем без их согласия. В муниципальной квартире это сделать невозможно.

И хочется, и колется
Соблазн стать полноправным хозяином велик, но приватизация все равно вызывает у многих опасения. Никто не спорит с тем, что жилье в собственности дает ощущение почвы под ногами и уверенность в завтрашнем дне. Но эксперты считают, что далеко не всем стоит торопиться начинать процесс приватизации: зачастую квадратные метры в собственности доставляют немало головной боли и расходов. Поэтому в такой ситуации не повредит следовать поговорке «семь раз отмерь, один отрежь». Тем более что обратного пути, судя по всему, не будет: объявлено, что реприватизация закончится одновременно с бесплатной приватизацией. 

Первая категория граждан, для которых приватизация совсем невыгодна, – льготники и все, кто имеет право на субсидии на оплату коммунальных услуг. Замечательно, что у нас в стране скидки на коммуналку имеют право получать сразу несколько категорий жильцов. Беда в том, что на такие поблажки может рассчитывать только наниматель муниципального жилья. Конечно же, страх потерять льготы стал существенным аргументом против приватизации, в первую очередь – для малоимущих одиноких людей.

Учитывая то, в каком состоянии находится значительная часть жилого фонда в России, немаловажной для многих является возможность расселения. Это касается жителей коммуналок, ветхих домов и домов в аварийном состоянии. Широко известно, что при расселении неприватизированного жилья взамен выдается количество квадратных метров по нормативу на каждого прописанного. Поэтому те, кто годами ждет сноса собственного дома и последующего получения более просторного жилья, приватизировать квартиру не торопятся. 

Страхование имущества у нас практикуется немногими. В связи с этим не следует забывать, что в случае чрезвычайного происшествия – пожара, взрыва бытового газа и т.д. – последствия зависят от того, в чьей собственности находится недвижимость. Если это муниципальная квартира, наниматель по закону имеет право на получение денежной компенсации либо на новую квартиру. А вот собственники, не оформившие заблаговременно страховой полис, в таком случае ремонтируют квартиру за свой счет, а если жилье не подлежит восстановлению, то и вовсе остаются без крыши над головой.

Кстати, в прошедшем году добавился еще один вызывающий сомнения фактор: введение изменений в закон о налоге на имущество физических лиц. Некоторые наниматели опасаются, что не потянут приватизацию – в том смысле, что сумма налога может оказаться неподъемной. Насколько точно изменится ежегодная сумма выплат, пока что предсказать невозможно. Размер платежа завязан теперь на кадастровую стоимость недвижимости, а формулы расчета будут отличаться по регионам. 

Вопрос спорный
По многим факторам, касающимся выгодности приватизации, категоричного комментария дать нельзя. Например, в каком случае выше расходы на эксплуатацию жилья? Популярное заблуждение: за квартиру в соцнайме счета приходят намного меньше. В большинстве случаев это не так – коммунальные услуги и плата за содержание жилья имеют для всех одинаковую стоимость. Необходимость выплачивать налог на имущество часто также отпугивает стоящих перед приватизационным выбором. Но на самом деле наниматели отдают в госбюджет примерно такую же сумму каждый год – ведь в платежных квитанциях у нанимателей есть строка «за наем». Получается, расходы на жилье примерно одинаковы для собственников и нанимателей. Неоднозначна также ситуация с капремонтом: ввод для собственников жилья новых отчислений на капремонт наделал много шума. По закону, наниматели квартир освобождены от этих сборов: за них должен платить муниципалитет. Но на практике выходит иначе: у муниципалитета денег нет, а собрать нужные суммы все равно надо. И тогда нанимателям просто-напросто повышают плату за наем. 

Кроме того, при образовании долга за услуги ЖКХ в равном положении окажутся как собственники, так и наниматели. Согласно закону, в качестве наказания предусмотрена пеня. Начисление происходит с первого дня просрочки платежа. В сфере взыскания долга за квартиру есть и новшество: экспериментально долги теперь списывают прямо со счета в Сбербанке, причем без всякого предупреждения. Если перспективой выплачивать пени плательщика не напугать, в ход идут судебные приставы. Крайняя мера – выселение за долги – применяется довольно редко. Даже крупно задолжавших нельзя выселить просто на улицу: обычно таким гражданам государственные органы ищут место в общежитии. Словом, процедура не из приятных, в том числе и для чиновников: слишком хлопотно. На данный момент выселить могут только нанимателя. Но эту ситуацию правительство хочет поменять: возможно, в скором времени собственники и несобственники будут уравнены в правах, и за долги смогут выселять и из приватизированного жилья. При этом и на данный момент приватизированную квартиру могут продать за долги. Впрочем, такое встречается крайне редко.

Получается, что универсального решения проблемы с приватизацией быть не может: каждая ситуация уникальна. Играют роль семейное положение, уровень финансового благосостояния, виды жильца на будущее и, собственно, саму квартиру. Стоит взвесить все «за» и «против», чтобы понять, не повлечет ли за собой приватизация неожиданных проблем и трат.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости