Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как продать квартиру быстро?

Как продать квартиру быстро?

Идеальная квартира на продажу – светлая, чистая, без дизайнерских изысков

 
«Квартира продается», – гласит объявление. «Желательно быстро и дорого», – подумает собственник, разместивший текст. Зачастую продажа связана с целой цепочкой сделок с недвижимостью. И владелец квадратных метров мечтает о том, чтобы каждая из них совершилась в сжатые сроки и с наибольшей для него выгодой. Если квартира долго не находит новых хозяев, можно упустить и возможность приобретения выбранного на смену жилья. При этом не берутся в расчет потраченное на демонстрацию квартиры время и коммунальные расходы.

Как повысить ликвидность жилья? На какие детали собственник должен обратить внимание, чтобы процесс продажи не затянулся и без особых осложнений завершился благополучно?

Покупая, продаем
Если мы рассматриваем квартиру, которая изначально приобреталась как объект на продажу, то еще при ее покупке следовало обратить внимание на некоторые детали, влияющие на дальнейшую реализацию. Претензии будущих жильцов могут быть связаны с незначительными, на первый взгляд, факторами: отсутствие балкона, грязная парадная, первый или последний этаж, на прилегающей территории нет парковочных мест и т.д. Но зачастую интерес клиентов ослабевает при появлении наиболее распространенных и, вместе с тем, неразрешимых проблем: неподходящий район, неразвитая инфраструктура, удаленность от метро. 

Квартира в экологически чистом районе или рядом с парком, с хорошей транспортной доступностью, а также с удобной планировкой помещений обязательно найдет своего покупателя. При этом площадь квартиры, безусловно, имеет значение, но если она однокомнатная, то актуален метраж 30-35 кв.м. Квартиры от 50 «квадратов» лучше рассматривать с двумя комнатами. Изношенность самого дома также играет роль. Лучше, чтобы возраст здания не превышал 15 лет. 

Эксклюзив в тягость
Одна из самых распространенных проблем при продаже квартир – слишком оригинальный дизайн. Творческие эксперименты хозяев апартаментов порой могут испугать потенциальных покупателей. Далеко не каждому могут быть близки зеркальные потолки и вычурная лепнина, бросающаяся с порога в глаза. Также не факт, что гигантский аквариум, установленный вместо стены, очарует визитера, и он с готовностью согласится на сделку.
 

«Эксклюзивные квартиры продаются действительно сложнее, но на всякий товар есть свой купец, – считает исполнительный директор агентства недвижимости «Дарко» Наталия Лаврова. –  Решать, понижать цену или менять ее облик, следует исходя из конкретного случая. Например, если вы продаете квартиру в старом фонде, большой площади, то однозначно следует снижать цену до минимума, но если такая же квартира находится, например, на Миллионной улице, то скорее стоит заняться либо улучшением самой квартиры, либо чистотой лестницы, ведущей к этому жилью».

Дизайнерские изыски служат поводом для особой гордости хозяина, но лишь пока он сам живет в квартире. При продаже элементы декора становятся кошмаром, от которого не так просто избавиться. Потребуется проведение дополнительных дорогостоящих работ, чтобы вернуть жилью более востребованный вид. Из-за оригинального интерьера квартира может простаивать годами, прежде чем объявится покупатель, и избежать этого поможет только значительное снижение стоимости объекта. 

Стены все стерпят, но…
Эксперты не советуют увлекаться перепланировкой и крушить стены, тем более если это происходит без официального разрешения. С одной стороны, это может повлиять на состояние инженерных коммуникаций, с другой – поспособствует не очень приятному общению с властями. Потенциальный покупатель лишний раз задумается о желании втягиваться в подобную волокиту: заниматься оформлением разрешительных документов или возвращать прежний облик помещению. 

Кроме того, квартиры с перепланировкой сложно реализуются на ипотечном рынке. Связано это с тем, что кредитные организации перед заключением сделки тщательно проверяют объекты продажи и скептически относятся к самовольно внесенным изменениям. Перепланировка не страшна только в одном случае – при законном ее проведении.

Говоря о средней рыночной квартире, идеальной для продажи, исполнительный директор АН «Центр» Елена Дорогова называет такие характеристики: «Если речь идет о небольшой квартире, то нужна площадь кухни больше 8 кв.м либо возможность объединить кухню с прилегающей к ней комнатой, большие санузлы или возможность их увеличения за счет коридора, отсутствие дизайнерских наворотов, затраты на которые хочется компенсировать. Квартира должна быть чистой,  особенно окна, освобождена от громоздких вещей и хлама. Можно оставить светильники и занавески (если они приличные). Специально делать ремонт не стоит, может вызвать подозрение».

Нужно ли делать ремонт? Этот вопрос многих ставит в тупик. Эксперты в 90% случаях не рекомендуют специально проводить ремонтные работы в квартире. Такие затраты часто не окупаются. Исключения составляют те объекты, где появились протечки или грибок. Недопустимы покореженный пол, посыпавшаяся штукатурка или обвалившиеся обои. Продать такое жилье, конечно, можно, но по какой цене?

Квартира должна выглядеть аккуратно и соответствовать представлениям о сдержанной классике. Светлые тона стен зрительно увеличивают пространство, а установленные стеклопакеты, независимо от того, куда выходят окна, создадут более благоприятное впечатление от просмотра. 

Юридические нюансы
Важно при продаже квартиры обратить внимание на юридические моменты, которые могут навредить сделке. Продавец должен учитывать, что нежелательно вводить в число собственников несовершеннолетних детей, которые впоследствии смогут предъявить свои права на недвижимость. Также нужно снизить до минимума количество зарегистрированных жильцов. Перед заключением сделки специалисты агентства недвижимости проведут плановую проверку на предмет наличия нарушений.  

«Если клиент хочет купить квартиру, то подводные камни могут быть, особенно если квартира перепродавалась несколько раз, даже при условии, что с последней продажи прошел срок исковой давности, – комментирует  Наталия Лаврова. – Ведь данный срок может наступить с момента, когда потерпевший гражданин об этом узнал. Например, при приватизации не учли интересы ребенка, ребенок, став совершеннолетним, подает в суд и, скорее всего, суд примет решение в его пользу. Именно поэтому вопросам безопасности оформления сделок в агентствах уделяется так много внимания, тратятся деньги на проверку истории через специализированные уполномоченные службы».

Сделки купли-продажи, дарение и наследование недвижимости, совершенные незадолго до решения продавать объект, негативно отражаются на его репутации. Ждать покупателя лучше в свободной от лишних прав собственности квартире и уже с кадастровым паспортом и соответствующей документацией из БТИ. 
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости